This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Полная версия отчета Международного форума «Новые горизонты репродуктивного здоровья»

27.07.2015
4120
0

[slider]

Новые горизонты репродуктивного здоровья

Отчет о прошедшем 9-10 июля 2015 г. в Москве Международном форуме

 

«Будущее принадлежит медицине предупредительной»
Н.И. Пирогов, 1810-1881гг

 

Основной целью Форума было обсуждение предложений в Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации, которая сейчас разрабатывается междисциплинарной группой экспертов. При этом при разработке Концепции участвуют не только акушеры-гинекологи и урологи, но и детские урологи-андрологи, дерматовенерологи, педиатры, репродуктологи, специалисты по профилактической медицине и многие другие.

Работа Форума носила не просто междисциплинарный, но и межведомственный характер. В форуме приняли участие демографы, социологи, представители основных религиозных конфессий, юристы. Это указывает на то, что проблема сохранения здоровья человека зависит не только от врачей и системы здравоохранения, но и о самых разных компонентов современного общества.

Форум получился по-настоящему международным. На Форум приехали высокие гости из Германии, Голландии, Италии, Греции, Беларуси. В рамках продолжения сотрудничества между Республикой Куба и Российской Федерацией в области охраны мужского здоровья Форум посетила директор Кубинского национального центра сексуального образования (CENESEX) в Гаване Мариела Кастро Эспин, которая также приходится дочерью действующему кубинскому лидеру Раулю Кастро. Напомним, что в 2014 году в присутствии Президента России Владимира Путина подписан Меморандум между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Куба о сотрудничестве в сфере охраны здоровья мужского населения.

Мероприятие получило поддержку представителей как исполнительной, так и законодательной власти. Так, в работе Форума приняла участие Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Байбарина Елена Николаевна. Со стороны законодателей с приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, Академик РАН, Заслуженный врач РФ - Герасименко Николай Федорович. От общественности Форум поддержали представители Общероссийского народного фронта, Фонда социально-культурных инициатив. Представители бизнес-сообщества вместе с врачами обсудили перспективы развития мобильных технологий в области охраны репродуктивного здоровья.

Несмотря на разгар лета и отпускной сезон, Форум посетило 550 человек и еще более 700 следили за докладами благодаря онлайн-трансляции через интернет. Сюрпризом для организаторов стало преобладание акушеров-гинекологов среди слушателей Форума.

С концепцией охраны репродуктивного здоровья и активного социального долголетия выступил главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью д.м.н., профессор, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина Олег Иванович Аполихин. «Сегодня в России живет 143 миллиона человек. По оценкам экспертов,  при инерционном сценарии – при сохранении  существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную  стратегию народосбережения – население России увеличится до 154 миллионов человек», - сказал в своем выступлении О.И. Аполихин. В настоящее время в России существует угроза репродуктивному потенциалу страны – высокое число абортов, распространенность ИППП в репродуктивном возрасте, сверхсмертность мужчин в репродуктивном и трудоспособном  возрасте. Эти проблемы профессор предлагает решить интенсивными (профилактика – инвестиции в здоровье) и экстенсивными (лечить больных) путями. Интересным является внедрение «Сертификата молодоженов», подразумевающего бесплатное профилактическое обследование и организацию лечения молодоженов в «Центрах репродуктивного здоровья». Эти центры, кроме профилактического обследования пациентов, будут заниматься санпросвет работой и скринингом социально значимых заболеваний, могущих повлиять на репродуктивное здоровье. В своем докладе Олег Иванович сделал акцент на необходимость государственной поддержки всех начинаний в области сохранения репродуктивного потенциала России.

Представитель ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России (Москва) д.м.н., проф., руководитель лаборатории прогнозирования и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний Мехман Ниязи оглы Мамедов представил вниманию участников доклад «Диспансеризация, как инструмент сохранения здоровья трудоспособного населения». Сегодня демографическая ситуация в России характеризуется высокой преждевременной смертностью, превышающей аналогичные показатели экономически развитых стран Европы в 4-7 раз, и короткой ожидаемой продолжительностью жизни (в среднем мужчины на 15 лет, а женщины на 8 живут меньше, чем в других странах).  Причинами смертности в 76% случаев всех смертей населения страны являются хронические неинфекционные заболевания.

В 2013 г. в учреждениях системы первичной медико-санитарной помощи была внедрена обновленная программа масштабной диспансеризации взрослого населения, направленная на ускорение темпа начавшегося снижения смертности населения РФ, в том числе от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).  В 2013 году диспансеризацию прошли 20,5 млн человек (отклик на предложение обследования составил 89,6%). При этом фактическая доля граждан, нуждающихся в углубленном профилактическом консультировании, составляет 66,8%. У людей, прошедших диспансеризацию, были выявлены многочисленные факторы риска – курение 17,3%, нерациональное питание 24,3%, злоупотребление алкоголем 1,8%, избыточная масса тела 16,6%, низкая физическая активность 19,6%. Организаторами были сделаны выводы по улучшению качества диспансеризации и достижению ее конечных целей. К ним относятся:

  • Организация (оснащение, кадровое и ресурсное обеспечение) отделений медицинской профилактики  в поликлиниках, обслуживающих более 20 тыс. населения;
  • Расширение практики применения мобильных медицинских комплексов и выездных врачебных бригад для проведения диспансеризации в территориях с низкой плотностью населения;
  • Совершенствование учетно-отчетной документации, коррекция перечня методов обследования и повышение их целевого применения, развитие информатизации процесса диспансеризации для уменьшения трудоемкости документооборота, снижения субъективизма и повышения качества получаемых данных;
  • Совершенствование маршрутизации пациентов при проведении обследований на каждом этапе диспансеризации,
  • Постоянное повышение уровня квалификации участковых терапевтов, медицинских работников кабинетов/отделений медицинской профилактики и центров здоровья
  • Обеспечение в каждой медицинской организации, под руководство заместителей главных врачей по лечебной работе, контроля качества проведения диспансеризации, правильности диагностики, выполнения методик исследования, оценки рисков, постановки на диспансерный учет и его качества, минимизации ошибок и неточностей в заполнении медицинской документации;
  • Разработка и внедрение в каждый медицинской организации на регулярной основе системы контроля качества диспансерного наблюдения в соответствии с действующими приказами Минздрава России.

 Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации С.И. Рыбальченко представил участникам Форума  социально-демографические аспекты репродуктивного здоровья нации. Он отметил, что меры демографической и семейной политики, проводимой государством в последние несколько лет, принесли позитивный ожидаемый результат - с 2013 года в России фиксируется  прирост населения, в 2014 году - 33 тыс. чел., прирост был отмечен в 43 регионах. В 2014 г. средний коэффициент рождаемости  составил 1,76 детей на женщину, в 2007-2012 гг. в России рост СКР вырос на 30% и стал самым высоким в Европе и вторым в мире. Растет доля рождения третьих и последующих детей в общем числе рожденных детей: 2013 - 16,3% (в 2012 г. –  14,9%). Младенческая смертность  снизилась до 7,4 на 1000 род. живыми.            Смертность снизилась среди  мужчин трудоспособного возраста -  более чем на 20%. В 2014 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 71 года. В январе-мае 2015 года снижение рождаемости и рост смертности составил 5,9% и 5,6%.

Когда речь заходит о количестве населения нашей страны, в печати, социальных сетях, телевидении активно обсуждается тема «демографической ямы» 90-х гг. Автор доклада привел статистически обоснованные факты последствий этого времени. Так, например, в ближайшие 10 лет численность женщин активного репродуктивного возраста 20-29 лет, на которые приходится 2/3 рождений, сократится почти вдвое, а численность населения    трудоспособного возраста к 2020 году снизится на 7-8 млн. чел., и к 2050 г. - на 26 млн. человек. Численность мужчин призывного возраста (18–27 лет) сократится
к 2020 г. на 3,8 млн. человек (более чем на треть), к 2050 – на 4,5 млн. (более чем на 40%). Уже сейчас 15-летних в России в 2 раза меньше, чем 25-летних. Все это несет в себе риски и угрозы для экономики и социально сферы, и даже национальной безопасности. В среднесрочной перспективе России угрожает потеря темпов экономического роста и конкурентоспособности, в долгосрочной -  потеря территориальной целостности.

Докладчик считает, что новый комплекс мер демографической политики должен быть принят в ближайшие 1-2 года. Меры поддержки рождаемости должны быть направлены на стимулирование экономической и репродуктивной активности: развитие системы услуг по уходу за детьми до 3 лет, поддержка молодых и многодетных семей, поддержка работников с семейными обязанностями, профилактика абортов и поддержка ответственного отцовства.

Репродуктивному здоровью населения Российской Федерации и путям его оптимизации был посвящен доклад Михайловой Юлии Васильевны - д.м.н., профессора, Первого заместителя директора ФГБУ "ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России. В выступлении были приведена информация о данных, нарушающих  репродуктивное здоровье – показатели у доношенных новорожденных, свидетельствующие об их незрелости, последствия несвоевременной коррекции детской и юношеской мужской репродуктивной патологии, показатели, свидетельствующие о системном ухудшении соматического и репродуктивного здоровья женщин России, показатели снижения качества оказываемой женщине медицинской помощи. Автором  доклада была представлена 3х-звеньевая организационно-функциональная модель оптимизации детской уроандрологической помощи, состоящая из семьи, образовательных учреждений и системы здравоохранения; схема маршрутизации детей с уроандрологической патологией; логистическая регрессионная модель для оценки первичного и вторичного бесплодия.

О состоянии здоровья детей в России доложили сотрудники ФГБНУ «Научного центра здоровья детей». В начале доклада прозвучала удручающая статистика, свидетельствующая об уменьшении количества детей всех возрастов с 34,9 млн человек с 1999 году до 27,5 млн чел в 2014 году. Единственным обнадеживающим моментом является увеличение количества детей до 4 лет на 1,9 млн человек. Около 35-36% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, ежегодно не менее 12% новорождённых рождается недоношенными и с низкой массой тела. Общая заболеваемость стабильна на протяжении последних восьми лет (2500 – 2700 на 1000 детей, достигших возраста 1 года, 2014г.), за этот период заболеваемость снизилась:  болезни эндокринной системы, расстройства питания, обмена – на 20,5%; инфекционные болезни – на 18,3%; болезни уха и сосцевидного отростка – на 10,8%; болезни органов дыхания – на 4,2%. За последние 5 лет частота гинекологических и андрологических           болезней среди детей всех возрастов увеличилась в 1,5 раза; более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в  дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции. Уже сейчас среди бесплодных браков – до 40% причиной является мужское бесплодие, 40-45% - женское, 15-20% - бесплодие обоих супругов. Потребность в андрологической помощи составляет сегодня 37-39%. Все это не может не сподвигнуть к формированию задач по охране и улучшению репродуктивного здоровья, которые включают мероприятия как на общемедицинском, так и на самом высоком – государственном уровнях.

Тематика докладов продемонстрировала озабоченность демографической ситуацией специалистов всех уровней (от врачей до государственных чиновников), многих специальностей (урологи, андрологи, гинекологи, педиатры, юристы, экономисты социологи) и даже представителей разных религий. Решение вопросов репродуктивного здоровья невозможно осуществить без активного желания и участия самих людей. Поэтому 10  июля на площадке Форума прошла «Школа здоровья и активного социального долголетия» для всех тех, кто неравнодушен к собственному здоровью и хочет прожить долгую и полную радостных впечатлений жизнь. На школу пришли более 350 человек, в основном молодежь, еще 650 человек смотрели Школу пациентов он-лайн.  На школе врачи рассказали гостям о том, что необходимо сделать, чтобы сберечь свое репродуктивное здоровье и сохранить возможность стать родителями. Рука об руку с врачами шли представители религиозных конфессий, которые в живой дискуссии обсудили вопросы духовной составляющей продолжения рода. Гости школы имели возможность не просто послушать интересные доклады, но и задать интересующие вопросы. Такая возможность была не только у тех, кто непосредственно присутствовал на Школе, но и у всех жителей России. Во время Школы была открыта бесплатная телефонная «горячая линия», по которой со всей России собирались в аудиторию вопросы к докладчикам.

Прошедший Международный Форум «Новые горизонты репродуктивного здоровья» явился примером беспрецедентного объединения людей самых разных профессий и взглядов с одной благородной целью – сохранить и преумножить репродуктивное здоровье населения Российской Федерации.

Отчет подготовлен С.С. Красняк, В.А. Шадеркина.                 

Выступления докладчиков

Аполихин О.И. - Концепция охраны репродуктивного здоровья и активного социального долголетия населения России
Рыбальченко С.И. - Социально-демографические аспекты репродуктивного здоровья нации
Курцер М.А. - Вспомогательные репродуктивные технологии. Новые возможности
Марк Слайтер - Рациональная организация медицинской помощи населению, как основа профилактики репродуктивных нарушений: опыт Нидерландов
Строцкий А.В. - Лечение хронического уретропростатита: современный подход
Мамедов М.Н. - Диспансеризация, как инструмент сохранения репродуктивного здоровья
Кубанова А.А. - Инфекции, передаваемые половым путем и их влияние на репродукцию: состояние проблемы в России и роль междисциплинарного взаимодействия
Вольфганг Вайднер - Влияние инфекционно-воспалительных заболеваний мужской половой системы (MAGI) на фертильность и сексуальную функцию
Баранов А.А. - Состояние здоровья детей в России: перспективы репродуктивного здоровья
Жуков О.Б. - Андрология как часть урологии
Герт Доле - Мужское здоровье – инициатива "Горизонт 2020"
Казанская И.В. - Предложения по охране репродуктивного здоровья детей
Уварова Е.В. - Состояние здоровья девочек: перспективы репродуктивного здоровья. Подростковые аборты – состояние проблемы и меры профилактики
Михайлова Ю.В. - Охрана репродуктивного здоровья с позиций организации здравоохранения: клинико-экономические аспекты, страхование, организация медицинской помощи
Павлова Ю.В. - Репродуктивные права граждан России: стоит ли опираться на Европейский опыт?
Димитриос Гулис - Роль профилактики в мужском репродуктивном здоровье
Сцилла Крауч - Новые горизонты идиопатического бесплодия
Халтурина Д.А. - Развитие биомедицинских инноваций как приоритет государственной политики в области активного долголетия
Ефремов Е.А. - Лечение сексуальных дисфункций у пациентов урологическими и метаболическими нарушениями
Гамидов С.И. - Диагностика и лечение эректильной дисфункции, как фактор сохранения мужского репродуктивного здоровья
Беженарь В.Ф. - Проблемы сохранения фертильности у женщин с эндометриозом
Долгушина Н.В. - Роль биомониторинга антропогенных химических веществ в сохранении женского репродуктивного здоровья
Божедомов В.А. - Андрологические аспекты невынашивания беременности
Яцык С.П. - Ранняя диагностика и коррекция патологии половых органов у детей как профилактика нарушений репродуктивного здоровья
Владзимирский А.В. - От телемедицины до mHealth: виртуальный госпиталь как модель обеспечения репродуктивного здоровья
Шадеркин И.А. - mHealth – новые возможности в век развития коммуникационных технологий: готовы ли врачи России к такому кардинальному повороту в своей клинической практике?
Антипов А.И. - Платформа дистанционного взаимодействия врачей и пациентов REMSMED на охране репродуктивного здоровья
Анкудинов Н.О. - Региональный акушерский мониторинг как инструмент снижения материнской и перинатальной смертности. Новые возможности дистанционной помощи
Красняк С.С. - Дистанционные технологии в образовании врачей, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья
Письменская Т.В. - Структура и пути снижения материнской смертности
Аншина М.Б. - Дети после ЭКО
Брагина Е.Е. - Генетически обусловленные формы спермопатологии, выявляемые при ультраструктурных исследованиях
Денисенко М.В. - Сохранение фертильности при недостаточности яичников
Штыря Ю.А. - Частота осложнений у детей, рожденных при использовании различных технологий ВРТ (ЭКО/ИКСИ/ИКСИ со сперматозоидами, полученными хирургическим путем)
Горячева Т.С. - Новый взгляд на проблему эректильной дисфункции у пациентов с фибрилляцией предсердий
Коршунов М.Н. - Преодоление бесплодия у мужчин с нарушением эякуляции
Быстрова О.В. - Результаты 10-летнего опыта работы в сохранении фертильности онкологических больных
Мангутов Ф.Ш. - Эректильная дисфункция у пациентов, выживших после онкологических заболеваний
Носов А.К. - Репродуктивная функция больных герминогенными опухолями яичка
Киселева М.В. - Российский опыт сохранения фертильности у онкологических больных репродуктивного возраста

Тематики и теги

Комментарии

Дмитриев Николай Петрович
Казанская И.В. - Предложения по охране репродуктивного здоровья детей --- открывается другой докладчик
Администратор Сайта
Спасибо за замечание! Исправили
Важные новости
Последние новости