This must be hidden

Статины не оказывают значимого влияния на параметры спермы субфертильных мужчин

02.11.2018
486
0

Специалисты из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, США) доказали, что статины не изменяют параметры спермы у мужчин со сниженной фертильностью, как это предполагалось ранее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Andrologia.

Статины относятся к наиболее часто применяемым препаратам в современном мире. Терапия ими приводит к значительным изменениям уровня сывороточного и внутриклеточного холестерина и трансформации передачи сигнальных процессов в клетках.

Ранее ученые выдвинули гипотезу, что снижение уровня холестерина может негативно отражаться на мужской фертильности. Во-первых, потому что холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, включая тестостерон. Во-вторых, потому что он является частью сигнального пути, который контролирует объем и созревание спермы.

Несколько исследований показали, что применение статинов может приводить к ухудшению показателей спермы. Однако их данные были недостаточными и противоречивыми. Кроме того, во всех исследованиях участники имели нормальную фертильность и уровни андрогенных гормонов, а бесплодные мужчины оценке не подвергались.

Американские специалисты предположили, что для мужчин со сниженными показателями спермы терапия статинами может иметь более тяжелые последствия, чем для мужчин с нормальной фертильностью. Чтобы проверить это, они ретроспективно изучили данные 10 140 мужчин, наблюдавшихся в Клинике репродуктивной медицины Университета Юты в период с 2002 по 2013 гг. В экспериментальную группу были включены 118 пациентов (126 образцов спермы), которые принимали статины на протяжении 3 и более месяцев до взятия анализов. В контрольную группу вошли 7 698 мужчин (8760 образцов спермы), не принимавших никаких лекарств.

В регрессионных моделях с поправкой на возраст прием статинов оказался не связанным со статистически значимыми изменениями параметров спермы. При комбинации статинов с другими неспермотоксическими препаратами у пациентов было отмечено снижение объема спермы на 0,3 мл (95% ДИ: 0.02-0.58 мл, p=0.04).

Авторы заключили, что прием статинов не влияет на параметры спермы субфертильных мужчин (несмотря не статистически значимое различие в объеме спермы, которое не является клинически значимым для этой популяции пациентов).

Источник: Andrologia. 2018 Jun;50(5):e12995. doi: 10.1111/and.12995. Epub 2018 Mar 7.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD