This must be hidden

Связь между мужским бесплодием и риском преждевременной смерти: результаты датского национального исследования

01.12.2019
445
0

Изучив национальные регистры здравоохранения, датские исследователи пришли к выводу, что мужчины, страдающие азооспермией, подвержены более высокому риску смерти в годы, следующие за лечением бесплодия. Тогда как связи других типов мужского бесплодия с продолжительностью жизни установлено не было. Об этом сообщает журнал Human Reproduction.

Во всем мире от бесплодия страдают примерно 15% пар, планирующих стать родителями. Почти в половине случаев репродуктивные нарушения у мужчин являются единственным фактором или сочетаются с женским фактором бесплодия. Поскольку современное лечение бесплодия сфокусировано на получении половых клеток для проведения ВРТ, необходимость тщательной оценки мужского здоровья иногда упускается из виду.

Между тем, последние данные говорят о том, что у мужчин с нарушениями фертильности могут возникать дополнительные проблемы со здоровьем в годы, следующие за лечением бесплодия. Проспективные исследования, проводившиеся в США и Европе, показали, что такие пациенты имеют более высокие риски сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и более высокий комбинированный риск госпитализаций. Кроме того, в поперечных исследованиях было установлено, что у бесплодных мужчин чаще, чем у их фертильных сверстников, встречаются коморбидные состояния: например, гипогонадизм, метаболические расстройства и снижение минеральной плотности костей. Связи между этими расстройствами остаются неясными, но есть предположение, что в их основе могут лежать такие распространенные факторы, как низкий уровень тестостерона и генетические нарушения у бесплодных пациентов.

Данные о смертности среди бесплодных мужчин пока немногочисленны и не раскрывают риски, относящиеся к конкретному виду бесплодия, включая олиго- и азооспермию. Одно из крупнейших американских исследований с участием 12 тыс. мужчин показало, что пациенты с репродуктивными нарушениями имеют более высокий риск ранней смерти, чем пациенты с нормальной фертильностью. Но поскольку в этом исследовании сравнивались данные мужчин с концентрацией сперматозоидов выше и ниже 15 млн/мл, осталось неясным, в какой степени мужчины с азооспермией могли повлиять на оценку риска. В другом исследовании, проводившемся среди 43 тыс. датских мужчин, также была выявлена связь между ухудшением параметров спермы и более высоким уровнем смертности. Но пациенты с азооспермией из него были исключены.

В новом исследовании задачей датских специалистов было выяснить, как отдельные виды нарушений фертильности у мужчин — азооспермия, олигоспермия и неуточненный фактор — связаны с рисками смерти в годы, следующие за лечением бесплодия.

В исследование были включены 64 563 мужчины из датского регистра ЭКО, прибегавшие к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в период с 1994 по 2015 гг. Из этого же регистра была взята информация о том, было ли вызвано бесплодие в паре мужским фактором. По личным идентификационным номерам, которые присваиваются всем гражданам Дании при рождении, из регистра причин смерти и социально-демографических регистров были получены дополнительные данные об участниках.

Для каждого мужчины, отобранного из регистра ЭКО, из регистра рождений было подобрано 5 сопоставимых по возрасту мужчин, ставших отцами без помощи ВРТ (общее число участников этой группы составило 322 108). После исключения мужчин, чьи данные не полностью отслеживались в регистрах, итоговая численность исследуемой популяции составила 384 419 человек.

Риск смерти оценивался с помощью многофакторной регрессии Кокса. Авторы сопоставляли данные бесплодных мужчин, отобранных из регистра ЭКО, с данными фертильных мужчин из этой же группы (внутренние сравнения), а также с данными участников, зачавших без применения ВРТ (внешнее сравнение).

Результаты анализа показали, что риск смерти существенно не различался между группой ЭКО (с учетом всех участников) и группой зачавших без применения ВРТ. Тогда как при сравнении только бесплодных мужчин с внешней группой риск смерти у первых был выше.

При стратификации по типу бесплодия самый высокий риск смерти наблюдался у мужчин с азооспермией. Этот факт оставался значимым при внутренних и внешних сравнениях.

Среди мужчин с олигоспермией и неуточненным бесплодием достоверного повышения риска смерти в сравнении с мужчинами, зачавшими без применения ВРТ, отмечено не было.

Источник: Hum Reprod. 2019 Nov 14. pii: dez189. doi: 10.1093/humrep/dez189.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости