Связь между уровнем ПСА и уровнем сывороточного тестостерона: систематический обзор и мета-анализ

16.05.2020
1625
0

Уровень простат-специфического антигена может рассматриваться в качестве суррогатного маркера активности андрогенов у мужчин. К такому заключению пришла команда нидерландских и южнокорейских специалистов, исследование которых было опубликовано в журнале Andrology.

Уровень тестостерона у мужчин снижается с возрастом, и у многих пациентов старше 60 лет он оказывается ниже самых низких значений, допустимых у людей 20-30 лет. Поздний гипогонадизм может существенно снижать качество жизни и негативно влиять на функционирование разных органов и систем. Для восполнения дефицита андрогенов пожилым мужчинам назначается заместительная тестостероновая терапия (ЗТТ). Исследования подтвердили, что такое лечение связано с улучшением настроения, повышением либидо, увеличением мышечной массы, минеральной плотности костной ткани и повышением качества жизни. Для клинического применения доступны инъекционные, трансдермальные, трансбуккальные и пероральные препараты тестостерона. Продолжается разработка новых лекарственных форм андрогена.

Важным инструментом в оценке гипогонадизма является анализ на уровень сывороточного тестостерона. Но хотя большинство тестов на определение тестостерона демонстрируют приемлемую чувствительность, они недостаточно точны. Поэтому актуален поиск маркеров, которые могли бы его заменить.

Простат-специфический антиген (ПСА) представляет собой гликопротеин, вырабатываемый секреторным эпителием ацинусов предстательной железы. Он широко применяется в качестве опухолевого маркера, поскольку уровень ПСА прямо коррелирует с риском возникновения рака простаты. Исследователи также изучают потенциал этого маркера в прогнозировании состояний, не связанных с предстательной железой — например, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и резистентности к инсулину. Одна из гипотез предполагает, что уровень ПСА может отражать активность андрогенов в мужском организме. Во многих исследованиях была изучена связь между проведением ЗТТ и изменением уровня ПСА у пациентов. В одном из недавних исследований также сообщалось о возможной связи между уровнем ПСА и экспрессией андрогеновых рецепторов.

Группа южнокорейских и нидерландских ученых провела систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых оценивалась связь между ПСА и сывороточным тестостероном, а также влияние разных форм ЗТТ на уровень ПСА.

Исследования отбирались из двух баз данных: PUBMED (с 1966 по дек. 2018 гг) и Cochrane Library (с 1993 по дек. 2018 гг). Авторы провели два анализа: в первом определялось общее повышение уровня ПСА после применения тестостерона по сравнению с плацебо; во втором оценивалось наличие связи между ПСА и сывороточным тестостероном в обсервационных исследованиях.

В первый анализ окончательно были отобраны 2 статьи, во второй — 18. Применение ЗТТ приводило к значимому повышению уровня ПСА по сравнению с плацебо. Однако существенные изменения уровня ПСА наблюдались только в группах внутримышечной ЗТТ. Тогда как при пероральном и местном применении тестостерона уровень маркера менялся незначительно.

Во втором анализе не было обнаружено полной корреляции между ПСА и сывороточным тестостероном. Однако в подгруппе мужчин, не имеющих симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, наблюдалась значимая связь между уровнями ПСА и тестостерона.

Авторы заключили, что уровень ПСА можно использовать для оценки активности андрогенов у пожилых мужчин. Но для повышения качества доказательств необходимы новые многоцентровые рандомизированные исследования.

Источник: Kim DK, Noh JW, Chang Y, et al. Association between prostate-specific antigen and serum testosterone: A systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Apr 23]. Andrology. 2020;10.1111/andr.12806. doi:10.1111/andr.12806

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости