Связь между витамином D и мочевой кислотой у взрослых

29.10.2020
758
0

Ученые из Таиланда провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы выяснить двунаправленную взаимосвязь между витамином D и уровнем мочевой кислоты. Результаты исследования оказались неоднозначными.

Дефицит витамина D по-прежнему является серьезной проблемой здравоохранения в мире. Более 1 миллиарда человек страдают от недостаточности или дефицита витамина D, причем не только в регионах с ограниченным воздействием солнечного света, но и в тропиках. Дефицит витамина D вызывает связанные с костями заболевания, такие как рахит и остеопороз, а также может увеличивать риск рака, туберкулеза и некоторых дегенеративных заболеваний, например, сахарный диабет 2го типа, гипертония, метаболический синдром и сердечно-сосудистые патологии.

Дефицит витамин D возникает, если наблюдается снижение потребления или синтеза, либо усиление метаболизма или выведения витамина D. Источниками витамина D являются пищевые продукты и синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Сообщается, что с уровнем витамина D связаны несколько факторов, включая возраст, ожирение, некоторые заболевания, а также генетические факторы. Предыдущие исследования показали, что с одной стороны, дефицит витамина D может увеличивать риск повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемию), а с другой стороны, наоборот, что гиперурикемия способна снижать уровень витамина D и/или вызывать его дефицит.

Чтобы выявить правильную связь между этими двумя показателями, ученые из Таиланда провели систематический обзор и мета-анализ 32 исследований, в 21 из которых конечной точкой был дефицит витамина D, а в 11 – гиперурикемия. При этом, мета-анализ показал, что повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови может быть связано с увеличением уровня кальцидиола (предшественником Вит D), в то время как дефицит витамина D связан с гиперурикемией.

Источник: R. Isnuwardana, S. Bijukchhe, K. Thadanipon, A. Ingsathit, and A. Thakkinstian, “Association Between Vitamin D and Uric Acid in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis,” Horm. Metab. Res., vol. 52, no. 10, pp. 732–741, Oct. 2020, doi: 10.1055/a-1240-5850.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме