This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Связь между ИМТ и самыми распространенными видами рака

20.12.2016
390
0

Высокий индекс массы тела (ИМТ) предрасполагает к нескольким видам рака отдельных локализаций. Однако ранее не проводилась масштабная, систематическая и детальная категоризация моделей риска по всем распространенным видам рака с учетом возможных искажающих факторов. Учеными была исследована связь между ИМТ и самыми распространенными видами рака отдельных локализаций.

Исследованием было охвачено 5,24 млн. человек; у 166 955 развились интересующие виды рака. Была установлена связь между ИМТ и 17 из 22 видов рака, но эффекты существенно отличались по месту локализации. Каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м2 было примерно линейно связано с раком матки, желчного пузыря, почек, шейка матки, щитовидной железы и лейкемией.

В целом ИМТ был положительно связан с раком печени, толстой кишки, яичников, а также с раком молочной железы в постменопаузе, но эти эффекты отличались по базовому ИМТ или по индивидуальным характеристикам. Также ученые проанализировали обратную связь с раком предстательной железы и раком молочной железы в пременопаузе, как в целом, так и среди тех лиц, которые никогда не курили. Напротив, в отношении рака легких и рака полости рта они не обнаружили связи у лиц, которые никогда не курили: обратная связь в целом была обусловлена курильщиками и бывшими курильщиками, вероятно, из-за остаточного искажения, вызванного количеством выкуренных сигарет. Если предположить наличие причинной связи, то 41% случаев рака матки и 10% или более случаев рака желчного пузыря, почек, печени и толстой кишки могло бы быть связано с избыточным весом. По нашим оценкам, увеличение ИМТ на 1 кг/м2 по всей популяции привело бы к ежегодному появлению в Великобритании 3790 дополнительных пациентов, у которых развился один из десяти видов рака, положительно связанных с ИМТ.

Ученые сделали вывод о том, что ИМТ связан с риском развития рака, с существенными эффектами на уровне популяции. Неоднородность эффектов дает основания полагать, что различные механизмы связаны с различными локализациями рака и различными подгруппами пациентов.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Шадеркина Виктория Анатольевна
Худеем, товарищи, худеем!
Важные новости
Последние новости