This must be hidden

Связь уровня тестостерона с прогрессированием негативных симптомов шизофрении

15.11.2019
602
0

Восьмилетнее исследование, проведенное хорватскими специалистами, показало, что у больных шизофренией со временем уменьшаются позитивные и общепсихопатологические симптомы и не наблюдается значимых изменений в отношении негативных симптомов. У неагрессивных пациентов обнаруживается обратная связь между уровнем тестостерона и оценкой негативных симптомов. При этом тестостерон не коррелирует с прогрессированием каких-либо клинических проявлений, оцениваемых по подшкалам PANSS.

Задачей специалистов из Университета Загреба было оценить течение шизофрении у пациентов мужского пола на протяжении длительного времени, а также выяснить, есть ли связь между уровнем тестостерона и изменением клинических проявлений шизофрении.

Участие в исследовании приняли 120 больных шизофренией мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет, которые были госпитализированы в Университетскую психиатрическую больницу Врапче в 2009 г. Пациенты были разделены на неагрессивную (контрольную, n=60) и агрессивную (n=60) группы. В 2017 г. была проведена повторная оценка симптомов у 85 пациентов (67,5%) из первоначальной выборки.

Проявления шизофрении оценивали с помощью Шкалы негативных и позитивных синдромов (PANSS) и сопоставляли с общим уровнем сывороточного тестостерона, определенным при включении в исследование. Нормальность распределения значений отдельных переменных проверяли с помощью критерия Смирнова-Колмогорова. Для дальнейшего статистического анализа применялся соответствующий непараметрический тест.

Результаты исследования показали, что в контрольной группе наблюдалась значимая отрицательная корреляция между уровнем тестостерона и оценкой негативных симптомов по PANSS. Оценка положительных и общепатологических симптомов за время наблюдения уменьшилась в обеих группах, но более заметное снижение отмечалось в контрольной группе.

Источник: Nord J Psychiatry. 2019 Oct 25:1-8. doi: 10.1080/08039488.2019.1681509.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости