This must be hidden

Технические средства реабилитации при нарушении функции выделения

11.09.2018
527
0

В рамках курса дистанционного образования «Мануальные навыки уролога – советы экспертов» Галина Евгеньевна Тищенко, нейроуролог Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» и консультант ФГБУ ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России, подробно раскрыла тему подбора технических средств реабилитации для людей, страдающих нарушениями выделительных функций.

Г.Е. Тищенко
нейроуролог Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» и консультант ФГБУ ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России

Общие сведения о ТСР

Выписка технических средств реабилитации (ТСР) зависит одновременно от двух ведомств: Департаментов здравоохранения и Министерства социальной защиты и труда. Следовательно, некоторые аспекты выписки ТСР связаны с особенностями государственного обеспечения такими средствами граждан с инвалидностью, а также с оформлением медицинской документации.

Технические средства реабилитации – это мероприятия или услуги, которые позволяют инвалиду восстановить или компенсировать утраченные функции организма. Главная цель – позволить пациенту вернуться к бытовой, общественной и профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, притязаниями, социальным статусом и с учетом реальных возможностей социальной инфраструктуры.

К нарушениям функций выделения относятся нарушения функции выделения мочи – несостоятельность фазы накопления и/или опорожнения мочевого пузыря, а также недержание кала (энкопрез). Как уролог, Галина Евгеньевна подробнее остановилась на первой проблеме.

Большинство лиц с инвалидностью рассматриваемого типа имеет смешанную форму расстройства мочеиспускания, когда страдают как функция наполнения мочевого пузыря, так и функция его опорожнения. В результате у пациента присутствуют и недержание, и хроническая задержка мочи. Таким образом, подбирать средства реабилитации нужно с учетом обоих нарушений:

  • Для коррекции задержки мочи применяются урологические катетеры: лубрицированные, длительного и постоянного пользования, катетеры для эпицистостомы, а также наборы-мочеприемники для самокатетеризации.
  • При недержании мочи пациенту необходимо абсорбирующее белье: впитывающие пеленки и подгузники для взрослых. Также применяются уропрезервативы: самоклеящиеся или с пластырем.
  • Среди средств для сбора мочи применяются мешки-мочеприемники и ремешки для крепления к ноге

Перечисленные средства по закону предоставляются гражданам с инвалидностью бесплатно: за счет Министерства социальной защиты или – для москвичей – Департамента здравоохранения города Москвы.

Виды ТСР для опорожнения мочевого пузыря

Прежде чем рассматривать технические средства реабилитации, применяемые при нарушении функции опорожнения мочевого пузыря, нужно упомянуть, что существуют методы компенсации без применения дополнительного оборудования, доступные для пациентов: это рефлекторное мочеиспускание с мануальным пособием: раздражение триггерных зон, приемы Креде и Вальсальвы.

Среди методов с применением ТСР в первую очередь рассматривается постоянное дренирование мочевого пузыря, для чего применяются уретральные и супрапубикальные катетеры. Наконец, может применяться периодическая катетеризация: через мочеиспускательный канал или «сухую стому».

Для постоянной катетеризации, согласно действующему законодательству, применяются следующие виды катетеров:

  • катетер уретральный длительного пользования (срок пользования – не менее 1 недели),
  • катетер уретральный постоянного пользования (не менее 1 месяца)
  • катетер для эпицистостомы (не менее 1 недели).

По этой причине врачу следует точно указывать тип катетера, выписывая его пациенту, чтобы тот в дальнейшем мог получить именно то, что необходимо.

По типу фиксации в мочевом пузыре выделяются:

  • катетеры с раздуваемым баллоном (Фолея)
  • катетеры с разными наконечниками (Нелатона, Тиммана)
  • катетеры, изготовленные из разных материалов изготовления (силикон, латекс, поливинилхлорид и композитные материалы).

При выписке ТСР пациенту эти моменты тоже лучше указывать. Пациент в результате должен хорошо понимать, что именно ему нужно, чтобы перечислить все тонкости при заполнении заявки на обеспечение техсредствами. Также необходимо объяснить, что жесткие катетеры не могут назначаться пациенту для самостоятельного использования – такая катетеризация – разовая процедура, выполняемая исключительно врачом в стенах медицинского учреждения.

Периодическая катетеризация выполняется пациентом 4–6 раз в сутки, поэтому крайне важно, чтобы все средства были подобраны правильно, а сама процедура была для человека максимально комфортной.

Согласно классификации ICS (International Continence Society, Международное общество по удержанию мочи), катетеры бывают:

  • без покрытия – главным образом катетеры из ПВХ с наконечниками по типу Нелатона и Тиммана. При их использовании можно применять отдельно наносимый лубрикант (вазелин, глицерин или гель-смазку с анестетиком). У женщин в связи с короткой протяженностью уретры возможно использование и без дополнительного нанесения лубриканта.
  • прелубрицированные – содержат водорастворимый лубрикант внутри упаковки (глицерин), за счет чего не требуется дополнительное нанесение гель-смазки.
  • с покрытием или лубрицированные – в них применяется специально нанесенное гидрофильное покрытие на всей поверхности катетера. Катетеры с гидрофильным покрытием могут требовать активации лубриканта водой непосредственно перед использованием или продаваться уже активированными, готовыми к использованию после вскрытия упаковки.

Катетеры из последней группы, по словам Галины Евгеньевны, сегодня признаны наиболее безопасными. Согласно результатам множества международных исследований, они сопряжены с наименьшим риском развития таких осложнений, как микро- и макрогематурия, повреждения слизистой мочеиспускательного канала, развитие сужений и структур уретры. Кроме того, с ними за счет сниженного трения меньше вероятность обострения хронических инфекций нижних мочевых путей, которые в той или иной степени присутствуют у всех пациентов с нарушениями функции мочеиспускания. Наиболее распространенный лубрикант для катетеров такого типа – поливинилпирролидон, абсолютно инертный к человеческому организму и широко применяемый во многих отраслях промышленности. При контакте с водой этот материал становится еще более скользким, следовательно, катетер с покрытием из него – менее травматичным для уротелия.

У пациентов, ведущих активный образ жизни, в законодательной базе прописано к применению еще одно техническое средство – набор-мочеприемник для самокатетеризации. В него входят мешок-мочеприемник, встроенный в него лубрицированный катетер и емкость с физраствором для активации лубриканта. Срок использования такого набора составляет 4 часа, соответственно пациенту необходимо порядка 180 штук на месяц.

Виды ТСР при недержании мочи

Что касается средств, предлагаемых для бесплатного обеспечения при недержании мочи, сегодня из их числа исключены урологические прокладки – их пациентам приходится приобретать на собственные средства. По-прежнему можно получить бесплатно впитывающие пеленки, подгузники и уропрезервативы. О существовании последних, однако, знают далеко не все пациенты, поэтому лечащий врач должен информировать об этом пациентов.

При недержании мочи у мужчин уропрезервативы имеют ряд преимуществ перед подгузниками. В частности, легко надеваются и снимаются без посторонней помощи, в то время как пользователям подгузников часто нужен помощник для надевания и замены. Кроме того, в отличие от подгузников, уропрезервативы не требуют замены в течение 24 часов, защищают кожу от раздражающего действия мочи, не шуршат при движении и незаметны под одеждой, а также не пропускают запах. Таким образом, уропрезервативы способны заметно улучшить качество жизни пациента. Они выпускаются с двумя видами крепления: с пластырем и самоклеящиеся. Кроме того, различаются материалы изготовления: уропрезервативы могут латексными, безлатексными или же с низким содержанием латекса. Здесь требуется индивидуальный подход с учетом индивидуальной переносимости у пациента, а также его личных предпочтений. Иногда мужчине можно рекомендовать использование вместе с уропрезервативами специальных адгезивных салфеток, благодаря которым изделие держится прочнее и меньше травмирует кожу. Также при подборе уропрезерватива необходимо учитывать вероятность спонтанной эрекции. На рынке представлены изделия со свойствами «памяти» и с уплотненными сливными портами, защищающими от перегиба. Помимо этого, необходимо знать, что уропрезервативы имеют размерный ряд и должны подбираться в соответствии с окружностью полового члена пациента. Иногда размеры не соответствуют друг другу у разных производителей, о чем мужчине также нужно помнить, оформляя заявку на получение изделий.

Уропрезервативы крепятся к мешкам-мочеприемникам, которые также выпускаются разного объема: ночные – более вместительные, чем ножные, предназначенные для использования в течение дня и фиксируемые на ноге пациента с помощью ремешков. Эти ремешки также включены в нормативные акты и выдаются бесплатно по две штуки на месяц.

ТСР при недержании кала

Помимо этого, в перечень ТСР, применяемых при нарушении функций выделения входят анальные тампоны, используемые при недержании кала. По сути, они представляют собой механическое препятствие непроизвольному отхождению каловых масс. В неактивном состоянии имеют форму анальной свечи, а при контакте с влагой в прямой кишке их водорастворимая оболочка раскрывается, в результате чего тампон приобретает куполообразную форму. Такие тампоны состоят из вспененного полиуретана, потому легко пропускают газы и не провоцируют вздутие кишечника. Также в них всегда запаян шнур для легкого самостоятельного извлечения. Выпускаются в двух размерах: большом, который предпочтителен при массе тела пациента более 80 кг, и малом – применяемом, в соответствии, у людей весом менее 80 кг. Особо актуальным может быть применение тампонов, когда непроизвольное отделение кала мешает прохождению терапевтических процедур – к примеру, получению гидромассажа.

Некоторые врачи, особенно участковые, семейные, о существовании такого средства не знают и не говорят о нем своим пациентам. Распространение грамотной медицинской информации на этот счет способно существенно повысить качество жизни многих людей и улучшить их социальную адаптацию.

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 40-44

Комментарии

Важные новости