This must be hidden

Терапия витамином D не влияет на уровень тестостерона

05.12.2018
856
1

Исследование, проведенное голландскими специалистами, опровергло гипотезу о том, что прием витамина D может стимулировать продукцию половых гормонов у мужчин с пониженным уровнем тестостерона. Работа была опубликована в European Journal of Clinical Nutrition.

Традиционные представления о витамине D связаны с его ключевой ролью в поддержании фосфорно-кальциевого гомеостаза и влиянием на минеральную плотность костей. Однако в последние годы накапливается все больше данных о том, что дефицит этого витамина также тесно связан с развитием инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых, инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний и с общей смертностью.

Витамин D оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами (витамина D рецепторами, или VDR), локализованными в ядрах клеток многих тканей и органов. У мужчин такие рецепторы расположены в том числе в клетках репродуктивного тракта, включая клетки Лейдига, продуцирующие тестостерон.

В лабораторных исследованиях было показано, что воздействие витамина D на культуру клеток тестикулярной ткани человека приводит к увеличению выработки тестостерона. А в клинических исследованиях была установлена связь между дефицитом витамина D и низким уровнем полового гормона. Но ни в одной из работ пока не была подтверждена польза дополнительного приема витамина D для мужчин.

Исследование голландцев стало первым рандомизированным контролируемым исследованием, сконструированным специально для того, чтобы изучить влияние витамина D на продукцию андрогенов у мужчин с пониженным уровнем тестостерона.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование проводилось в период с марта 2013 года по ноябрь 2017 года на базе эндокринной амбулаторной клиники Медицинского университета Граца (Австрия). Участие в нем приняли 100 здоровых мужчин с уровнем тестостерона < 10,4 нмоль/л и уровнем 25-гидроксивитамина D < 75 нмоль/л.

Пациенты были рандомизированы на 2 группы, одна из которых (50 человек) еженедельно получала по 20 000 МЕ витамина D3, вторая — плацебо. Эксперимент продолжался 12 недель. Первичной конечной точкой был уровень тестостерона, измеренный с помощью масс-спектрометрии. Вторичными — индекс свободных андрогенов, уровень свободного тестостерона, уровни глобулина, связывающего половые гормоны, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, а также метаболические характеристики и состав тела (body composition).

Исследование завершили 94 мужчины (средний возраст — 47 (± 12) лет, средний уровень 25-гидроксивитамина D — 56,3 (± 18,3) нмоль/л). Результаты не показали существенного влияния лечения на уровень сывороточного тестостерона или остальные наблюдаемые параметры.

Авторы заключили, что дополнительный прием витамина D не приносит пользы мужчинам среднего возраста с низким уровнем тестостерона.

Источник: Eur J Nutr. 2018 Nov 20. doi: 10.1007/s00394-018-1858-z.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Ну наконец!
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD