This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тест для выявления кандидатов на специфическую терапию при раке мочевого пузыря

24.05.2017
77
0

Онкогенные мутации генов FGFR3-TACC3 и FGFR3 рассматриваются как потенциальные мишени для низкомолекулярных ингибиторов - нового класса препаратов, применяющихся при раке мочевого пузыря (РМП). Поскольку гены FGFR3 и TACC3 очень тесно расположены на коротком плече четвертой хромосомы, обнаружение их слияния методом флуоресцентной гибридизации (ДНК-FISH) не представляется возможным. Ученые разработали новый анализ РНК-FISH с использованием разветвленного ДНК-зонда для обнаружения слияния FGFR3-TACC3 в образцах опухолей мочевого пузыря образцов, фиксированных в формальдегиде и парафине.

Анализ РНК-FISH была разработан и утвержден с использованием модели ксенотрансплантата мыши с клеточными линиями РМП человека. Затем исследователи выполнили тест РНК-FISH с использованием 104 образцов РМП человека. В этом исследовании, первичные ткани РМП хранили в виде замороженных и фиксированных в формалине парафинизированных тканей (ФФПТ). Транскрипты объединенного участка FGFR3-TACC3 были идентифицированы с помощью РНК-FISH и ПЦР в режиме реального времени (RT-PCR) в тканях ксенотрансплантатов у мышей с использованием клеточных линий РМП человека RT112 и rt4 (являющиеся позитивными для слияния FGFR3-TACC3).

Слияние генов FGFR3-TACC3 при тесте РНК-FISH были положительными в 2/60 (3%) случаев мышечно-неинвазивного РМП (МНРМП) и у 2/44 (5%) больных мышечно-инвазивным РМП (МИРМП). Результаты RT-PCR всех 104 пациентов, были идентичны РНК-FISH. Отдельные мутации гена FGFR3 были обнаружены в 27/60 (45%) случаев МНРМП и у 8/44 (18%) пациентов с МИРМП. За исключением единичных случаев, изолированные мутации FGFR3 и слияние генов FGFR3-TACC3 являются взаимоисключающими.

Таким образом, авторы разработали анализ РНК-FISH для обнаружения слияния FGFR3-TACC3 в образцах тканей РМП человека. Скрининг не только на FGFR3 мутаций, но и слияние генов FGFR3-TACC3 имеет потенциал для выявления дополнительных пациентов, которым можно предложить терапию с помощью ингибиторов FGFR.

Development of RNA-FISH Assay for Detection of Oncogenic FGFR3-TACC3 Fusion Genes in FFPE Samples.

Kurobe M, Kojima T, Nishimura K, Kandori S, Kawahara T, Yoshino T, Ueno S, Iizumi Y, Mitsuzuka K, Arai Y, Tsuruta H, Habuchi T, Kobayashi T, Matsui Y, Ogawa O, Sugimoto M, Kakehi Y, Nagumo Y, Tsutsumi M, Oikawa T, Kikuchi K, Nishiyama H.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости