This must be hidden

Тропический фрукт карамбола вызывает острую оксалатную нефропатию и почечную недостаточность

31.10.2018
429
0

Употребление карамболы, особенно натощак или при обезвоживании организма, может вызвать острое повреждение почек. Поэтому у больных с необъяснимой почечной недостаточностью имеет смысл выяснять анамнез потребления этого фрукта. А пациентов с сахарным диабетом, применяющих карамболу в качестве сахароснижающего средства, необходимо предупреждать о его потенциальной опасности. Об этом сообщает научное издание BMC Nephrology.

Карамбола (или тропическая звезда) — азиатский плод, который ценится за лечебные и питательные свойства. За счет того, что карамбола обладает гипогликемическим эффектом, особой популярностью она пользуется среди больных сахарным диабетом. Однако при чрезмерном потреблении фрукт, богатый щавелевой кислотой, может приводить к развитию оксалатной нефропатии. Относительно безопасными считаются фабричные соки карамболы, поскольку они выпускаются в разбавленном виде. В плодах и домашних соках содержание щавелевой кислоты может достигать 8300 мг/л.

В литературе имеется много сведений о нефротоксичности карамболы. Впервые случаи развития острой почечной недостаточности (ОПН) были описаны у пациентов, исходно имевших патологии почек. Авторы отмечали, что у этих больных часто наблюдались нейротоксические симптомы: икота, спутанность сознания, бессонница, судороги. В последние годы также было сообщено о 27 случаях ОПН у пациентов с нормальной функцией почек.

Описание 3 новых случаев опубликовали специалисты из Национальной больницы Шри-Ланки и Университета Коломбо (Шри-Ланка) в журнале BMC Nephrology:

«Три пациента, все с сахарным диабетом, пожаловались на сильную тошноту и отсутствие аппетита после недавнего употребления карамболы. У двух пациентов была диарея, у одного — непрекращающаяся икота. У всех пациентов при поступлении наблюдался повышенный уровень креатинина в крови. У двоих был известен исходный нормальный уровень креатинина. Биопсия почек показала отложение солей оксалата кальция в почечных канальцах у двух пациентов. У одного кристаллов оксалата кальция в почках обнаружено не было, но был диагностирован острый интерстициальный нефрит, альтернативную причину которого установить не удалось. Двое пациентов были пролечены короткими курсами преднизолона, и двоим потребовался острый гемодиализ. У всех пациентов была восстановлена функция почек. У двух пациентов с исходно известным уровнем креатинина в крови были восстановлены его преморбидные значения.»

Авторы проанализировали аналогичные случаи в литературе и отметили, что у пациентов с хроническими заболеваниями почек токсические эффекты развиваются после употребления всего половины плода карамболы, у пациентов с нормальной функцией почек — после употребления 4-6 спелых фруктов или 300 мл домашнего сока. Они подчеркнули, что специальных методов терапии ОПН, вызванной карамболой, не существует. Поэтому необходимо предотвращать подобные случаи заболевания путем просвещения пациентов, особенно диабетиков.

Источник: BMC Nephrol. 2018 Oct 22;19(1):288. doi: 10.1186/s12882-018-1084-1.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD