This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отчет о цикле тематического усовершенствования «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья супружеской пары»

25.06.2019
1329
0

В период с 10 по 24 июня на базе отделения андрологии и урологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства и гинекологии имени академика В.И. Кулакова состоялся образовательный цикл «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья супружеской пары» под руководством профессора Сафара Исраиловича Гамидова. Интенсивный цикл традиционно проводится 1 раз в год и длится 2 недели, за которые перед коллективом отделения встаёт непростая задача: представить все современные сведения по диагностике и лечению мужского бесплодия, эректильной дисфункции, гипогонадизму, реконструктивной хирургии в андрологии и многим другим темам.

«Как поменялось отношение в мире к мужскому фактору бесплодия! Варикоцеле часто надо оперировать с двух сторон! Во время операции Мармара нужно перевязывать экстернальные вены! Азооспермия – это не приговор! Это и ещё множество полезных идей я почерпнул в данной командировке! Спасибо Гамидову Сафару Исраиловичу и его команде!»

В этом году в цикле приняли участие 50 слушателей из России и ближнего зарубежья. Цикл посетили врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Оренбурга, Саратова, Ставрополя, Челябинска, Астрахани, Архангельска, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского и других городов Российской Федерации.

«Такое полноценное обогащение последними достижениями медицины врачей из отечественной глубинки будет способствовать повышению качества оказываемых услуг на местах. Оно побуждает нас и дальше идти в ногу со временем. Хочется выразить глубокую благодарность всем организаторам курсов и лично Сафару Исраиловичу Гамидову за открытость, готовность и умение делиться знаниями, душевную щедрость и, конечно, за профессионализм.»

В основе цикла лежала объёмная лекционная программа, началом которой была вводная лекция по истории развития мировой андрологии от древних времён до современной эпохи. Была освещена анатомия и физиология мужской половой системы с отдельными вопросами эмбриологии. Прочитана серия лекций, касающихся этиологии, патогенеза, современных методов диагностики и преодоления мужского бесплодия. Отдельный образовательный блок был посвящён реконструктивно-пластической хирургии в андрологии. Кроме того, рассматривались аспекты эндокринной регуляции мужской половой системы, эректильная дисфункция и эякуляторные нарушения. Более половины учебного материала было представлено впервые!

«…Операцию выполнял профессор Гамидов С.И., который наглядно показал нам, что при увеличении операционного микроскопа можно визуализировать участки паренхимы яичка с относительно сохранными канальцами. Становится понятным, что ни пункционная биопсия, ни обычная TESE не дают таких шансов на успех операции, как microTESE

Проведено 15 показательных хирургических операций, которые транслировались в лекционный зал. Это были вмешательства по поводу варикоцеле, стриктуры уретры, болезни Пейрони, врождённого искривления полового члена, операции для экстракции сперматозоидов при азооспермии, фаллопротезирование, а также процедура по хирургическому увеличению полового члена. Участники имели возможность задавать вопросы хирургу во время операции и получали подробные комментарии профессора в реальном времени. Продемонстрировано 10 видеофильмов, отражающих нюансы различных оперативных вмешательств в андрологии. Проводился подробный разбор клинических наблюдений из практики отделения. Таким образом, в ходе цикла были раскрыты все аспекты генитальной хирургии, микрохирургии и имплантологии в урологии.

«Обучение прошло на высшем уровне, даже лучше, чем я ожидал. Достойная организация, возможность учиться у светил российской андрологии и урологии. Думал, обойдётся только лекциями, но получилось поассистировать профессору на операции, за что отдельное спасибо Гамидову С.И. и организаторам!»

Слушателям была предоставлена возможность посещения врачебных консультаций, сеансов ультразвуковой диагностики и участия в проведении диагностических процедур и операций. На сегодняшний день образовательный цикл «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья супружеской пары» не имеет аналогов по объёму и актуальности материала, ширине охвата рассматриваемых тем и уровню интерактива, чем и привлекает заинтересованных слушателей со всей страны. В работе цикла принимали участие врачи отделения андрологии и урологии: Н.Г. Гасанов, Р.И. Овчинников, А.Ю. Попова, Т.В. Шатылко, Д.В. Щербаков.

«…Я сделал сотни заметок и не только на лекциях профессора Гамидова. Очень понравился высокий теоретический уровень Тараса Валерьевича Шатылко. Я, кстати, обратил внимание, что по некоторым вопросам он занимает позиции отличные от воззрений своего руководителя. И это очень хорошо и интересно! Меня очень интересовали вопросы консервативного лечения (особенно гормональными препаратами и антиоксидантами) бесплодия. Но тут я вновь убедился, что нет ни единых подходов, ни надёжных доказательств эффективности. Знаний добавилось, а вопросов - стало ещё больше.»

Коллектив отделения андрологии благодарит за всестороннюю поддержку и неоценимую помощь в организации цикла директора Центра – Геннадия Тихоновича Сухих, а также доцента Станислава Владиславовича Павловича и весь преподавательский коллектив кафедры акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Сеченовского университета, лаборанта кафедры Рустама Ильдаровича Акмаева и отдел телемедицины в лице Олега Михайловича Казанкова.

Комментарии

Важные новости