This must be hidden

Ученые оценили связь ноктурии и симптомов нижних мочевых путей с риском переломов бедра у мужчин

01.09.2019
423
0

Исследование, проведенное специалистами из Университета медицины и фармации им. Виктора Бабеша (Румыния), показало, что в мужской популяции недовыявляются ноктурия и симптомы нижних мочевых путей, при том что они значимо повышают риски переломов бедра из-за падений ночью. Низкий уровень приверженности к терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы / симптомов нижних мочевых путей дополнительно увеличивает эти риски.

Ноктурия определяется Международным обществом по проблемам недержания мочи как пробуждения по ночам из-за позывов к мочеиспусканию. От этого состояния страдают как мужчины, так и женщины на протяжении всей жизни, хотя общая его распространенность увеличивается с возрастом. Наиболее распространенные причины ноктурии включают чрезмерное потребление жидкости перед сном, первичные расстройства сна, сахарный диабет, обструкцию нижних мочевых путей из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), сердечно-сосудистые заболевания и застойную сердечную недостаточность.

Падения с последующими переломами являются важными причинами заболеваемости и смертности среди пожилых людей. Причем треть из них переносит, по крайней мере, одно падение в год. Почти 20% падений влекут за собой переломы. Наиболее высокие показатели осложнений и смертности наблюдаются у пациентов с переломами бедра.

Примерно 30% пациентов с переломами бедра — мужчины. Большинство из них падают днем, и только четверть падений случается ночью. Поскольку ночью человек торопится к туалету в полудреме, ноктурия считается одним из основным факторов риска падения и переломов среди пожилых людей.

Ранее связь между ноктурией и переломами бедра уже была продемонстрирована в нескольких исследованиях. Однако ни в одном из них не оценивалось влияние ночных пробуждений и симптомов нижних мочевых путей (СНМП) на частоту переломов бедра в сочетании с другими факторами риска.

Целью исследования румынских специалистов было оценить частоту ночных мочеиспусканий в популяции пожилых мужчин с переломом бедра, а также изучить связь между переломами и тяжестью СНМП и другими наиболее значимыми сопутствующими заболеваниями пациентов.

Первоначально авторы отобрали данные 363 мужчин, которые поступали в отделение ортопедической хирургии Университета медицины и фармации им. Виктора Бабеша с диагнозом перелома бедра и показаниями к эндопротезированию за последние 4 года. Затем из этой группы были отобраны 68 пациентов, сообщившие о том, что падение и перелом случились, когда они ночью шли в туалет. Специалисты проанализировали истории болезни и данные опросников IPSS*, которые заполняли пациенты.

Результаты показали, что у всех 68 пациентов была выраженная ноктурия (в среднем 2,72 эпизода за ночь), но только у 11 из них ранее были диагностированы СНМП на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Только 4 из 11 пациентов с диагнозом ДГПЖ получали специфическую терапию в тот момент, когда случился перелом бедра. Группа из 45 пациентов, у которых ранее не было сопутствующих заболеваний, имела сходную оценку по шкале IPSS с общей группой из 68 пациентов. Это доказывает, что ноктурия и СНМП являются значимыми независимыми факторами риска ночных падений и связанных с ними переломов.

Исследование было опубликовано в Patient Preference and Adherence.

*IPSS (International Prostate Symptom Score) — опросник Международной системы суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы.

Источник: Patient Prefer Adherence. 2019 Jul 22;13:1191-1197. doi: 10.2147/PPA.S205229.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме