This must be hidden

Ученые выяснили, как марихуана влияет на результаты ВРТ

26.09.2019
1304
0

Курение марихуаны, по всей видимости, противоположным образом влияет на результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у мужчин и женщин, сообщают специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. Проведенное ими исследование показало, что женщины, употреблявшие каннабис на момент начала лечения, имели более высокий риск потери беременности, чем некурящие пациентки. Тогда как среди мужчин курение марихуаны, наоборот, повышало шансы на рождение живого ребенка.

Марихуана признана наиболее распространенным наркотиком в мире. За последние полвека ее потребление выросло среди подростков и молодых людей в несколько раз. Однако влияние наркотика на репродуктивные параметры до сих пор остается неясным.

До сегодняшнего дня было проведено только три исследования, в которых оценивалась связь марихуаны с фертильностью у мужчин и женщин. В двух из них не было выявлено никаких доказательств того, что употребление марихуаны кем-либо из партнеров влияет на вероятность наступления беременности. Третье исследование, проводившееся среди пар, применявших ВРТ, показало, что курение марихуаны было связано с более низким коэффициентом оплодотворения, но не отражалось на течении беременности и частоте живорождения.

Для дальнейшего изучения этого вопроса бостонские специалисты провели новое исследование, в котором оценили, как употребление каннабиса влияет на результаты применения ВРТ у мужчин и женщин.

Авторы ретроспективно изучили данные 421 женщины, которым в общей сложности было проведено 730 циклов ВРТ в период их участия в исследовании «Окружающая среда и репродуктивное здоровье», проводившемся с 2004 по 2017 гг. (The Environment and Reproductive Health (EARTH) Study). Партнеры 200 женщин (368 циклов ВРТ) также были зачислены в это исследование.

Об употреблении марихуаны на момент начала эксперимента было известно со слов участников. Результаты проведения ВРТ были получены из электронных медицинских карт. Исследователи определили частоту имплантации эмбриона, наступления клинической беременности и живорождения на один цикл ВРТ, а также частоту потери беременности среди женщин с положительными результатами анализа на β-ХГЧ. Связь марихуаны с результатами лечения оценивалась с помощью обобщенных линейных смешанных моделей с поправками на возраст, расовую принадлежность, ИМТ, табакокурение, употребление кофе, алкоголя и кокаина.

Из всех участников 44% женщин и 61% мужчин сообщили, что когда-либо курили марихуану, а 3% женщин и 12% мужчин делали это на момент зачисления в исследование. В 65 парах (33%) марихуану употребляли оба партнера, в 60 парах (30%) оба партнера никогда не принимали наркотик. Курильщики марихуаны также были более склонны к курению табака и большему потреблению алкоголя и кофе.

Среди 317 женщин (395 циклов ВРТ) с положительным результатом на β-ХГЧ те, кто курил марихуану на начало исследования (N = 9, число циклов ВРТ = 16), имели в 2 раза более высокий риск потери беременности, чем те, кто курил марихуану в прошлом (54%) или никогда ее не употреблял (26%) (N = 308, 379 циклов ВРТ). Однако авторы подчеркнули, что эта оценка основывалась на редких данных.

Пары, в которых мужчины курили марихуану на момент зачисления в исследование (N = 23, 41 цикл ВРТ), имели более высокую вероятность рождения живого ребенка, чем пары, в которых мужчины употребляли наркотик в прошлом (48%) или никогда его не употребляли (29%) (N = 177, 327 циклов), независимо от статуса курения марихуаны у партнерш.

Результаты лечения среди мужчин и женщин, куривших марихуану в прошлом, существенно не отличались от результатов лечения тех, кто ее никогда не употреблял.

Работа была опубликована в Human Reproduction.

Источник: Hum Reprod. 2019 Sep 29;34(9):1818-1829. doi: 10.1093/humrep/dez098.

Еще материалы

Комментарии

Есипов Андрей Семенович
Методологически очень уязвимое исследование. Во-первых, при оценке влияния на исход беременности следует учитывать только употребление марихуаны женщиной. При чем здесь мужчина? Беременность состоялась. Если уж и оценивать мужчину, то следует изучать сперматологические характеристики, которые и связывать с исходом беременности. Во-вторых, группа курильщиков марихуаны маловата по сравнению с экс-курильщиками и некурильщиками. Если бы такая работа была направлена в Hum Reprod из РФ, ее никогда бы не допустили к публикации. А из Бостона не пропустить нельзя. То что результаты «плоские», понимают даже сами авторы, только на этом сайте об этом не сказано. В доказательство - WIDER IMPLICATIONS OF THE FINDINGS: Even though marijuana smoking has not been found in past studies to impact the ability to become pregnant among pregnancy planners in the general population, it may increase the risk of pregnancy loss among couples undergoing infertility treatment. Marijuana smoking by females and males may have opposing effects on outcomes of infertility treatment with ART.
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости