Ученые выяснили, как ответ на заместительную тестостероновую терапию связан с уровнем ГСПГ и возрастом

27.05.2020
1178
0

Исследователи из Стаффордширского университета определили подгруппы пациентов, различающиеся по возрасту и уровню ГСПГ, которые по-разному реагируют на терапию тестостероном с точки зрения изменения окружности талии, уровня гемоглобина и оценки МИЭФ (IIEF). Работа была опубликована в журнале Andrology.

Заместительная тестостероновая терапия (ЗТТ) улучшает здоровье многих, но не всех мужчин с сахарным диабетом 2 типа и возрастным андрогенным дефицитом. Разница в ответе может быть связана с различиями в уровне ГСПГ, который является основным транспортером тестостерона. Однако понимание роли ГСПГ в развитии терапевтических эффектов осложняется тем, что уровень этого глобулина увеличивается с возрастом, к тому же сильно разнится между отдельными пациентами. Известно, что на уровень ГСПГ может влиять множество факторов, включая некоторые гормоны, лекарственные препараты, физическую активность, питание и индекс массы тела. Ранее было установлено, что у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и андрогенным дефицитом концентрация ГСПГ в крови варьирует от 7,9 до 185,5 нмоль/л.

Ученые изучают вопрос, как терапия тестостероном связана с изменением концентрации ГСПГ и какие это может иметь клинические последствия. Но пока данных по этой теме недостаточно. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование BLAST*, проведенное ранее специалистами из Стаффордширского университета, показало, что спустя 30 недель тестостероновой терапии уровень ГСПГ существенно снижается у мужчин с сахарным диабетом 2 типа, чей уровень тестостерона до начала лечения был ниже 8 нмоль/л. Значение ассоциированного с ЗТТ снижения уровня ГСПГ неясно, но оно может указывать на то, что этот глобулин выполняет иные более важные функции, отличные от функций белка-переносчика. Связь ГСПГ с разными клиническими фенотипами, по мнению исследователей, требует дальнейшего изучения.

Английские специалисты повторно проанализировали данные исследования BLAST, чтобы определить степень изменений уровня ГСПГ (∆ГСПГ) после ЗТТ.

Перед анализом было выдвинуто 2 гипотезы: 1) степень изменений ГСПГ после ЗТТ у мужчин с возрастным андрогенным дефицитом будет демонстрировать сильную межиндивидуальную вариабельность; 2) широкий диапазон в уровне ГСПГ у мужчин до начала ЗТТ и изменения в период терапии должны наглядно продемонстрировать гетерогенность пациентов и помочь идентифицировать подгруппы, по-разному отвечающие на терапию. Соответственно вначале авторы определили, была ли связана ЗТТ с ∆ГСПГ в 30-недельном исследовании, а затем — были ли исходный уровень ГСПГ и возраст связаны с ∆ГСПГ. Полученные данные использовались для выделения подгрупп, по-разному реагирующих на терапию. В качестве терапевтического ответа рассматривались изменения окружности талии, уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и оценки по опроснику МИЭФ (IIEF). Анализ проводился с помощью модели множественной регрессии.

Исследование показало, что исходное значение ГСПГ и ∆ГСПГ обратно коррелировали с ЗТТ. Исходный уровень ГСПГ и возраст опосредованно были связаны с влиянием ЗТТ на ∆ГСПГ, и эта связь зависела от того, были ли базовые значения больше или меньше медианных (28,1 нмоль/л, 63 года соответственно). У мужчин с уровнем ГСПГ ≤ 28,1 нмоль/л и в возрасте ≤ 63 лет (подгруппа 1) ЗТТ прямо коррелировала с ΔГСПГ. Тогда как у пациентов с уровнем ГСПГ > 28,1 нмоль/л и старше 63,1 года (подгруппа 4), связь была обратной.

Связь между ЗТТ и изменениями (∆) окружности талии, HbA1c и IIEF различалась между подгруппами. В подгруппе 4, но не в подгруппе 1, терапия была достоверно связана с ∆окружности талии, ∆HbA1c и ∆IIEF.

Авторы заключили, что, если полученные данные будут подтверждены в новых более масштабных исследованиях, они могут быть использованы для выявления пациентов, способных и не способных получать выгоду от ЗТТ.

*BLAST — 30-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование, проводившееся в период с сентября 2008 года по июнь 2012 года для оценки эффективности ЗТТ у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и возрастным андрогенным дефицитом.

Источник: Andrology. 2020 May 8. doi: 10.1111/andr.12813.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме