This must be hidden

Ученые выявили связь между уровнем тестостерона в организме отцов, характером родительской заботы и физическим статусом их детей

11.10.2018
982
2

Усилия, которые мужчины прикладывают к заботе о потомстве, коррелируют с уровнем тестостерона в их организме и показателями физического развития их детей. Этот адаптивный механизм сформировался в процессе эволюции и продолжает сохранять значение в современном мире, сообщает группа ученых из Великобритании и США.

В жизни самцов позвоночных животных с двуродительской (biparental) моделью семьи периоды спаривания и периоды выхаживания потомства обычно не накладываются друг на друга. Ученые выяснили, что уровень тестостерона в организме таких самцов повышается в брачный сезон, когда возникает внутриполовая конкуренция, и снижается, когда они участвуют в воспитании потомства. По мнению специалистов, гормональные изменения у животных носят приспособительный характер, т. к. способствуют появлению на свет и выживанию как можно большего числа детенышей. Хотя внутри некоторых видов, включая людей, больше преимуществ потомству может давать непрямая отцовская забота («не кормить, а приносить в дом еду»). Такая форма воспитания сочетается с конкуренцией и рискованным поведением, которое, по всей видимости, подкрепляется повышенной выработкой тестостерона у самцов.

Несмотря на потенциально адаптивный механизм биологических реакций, наблюдаемых в период отцовства, было проведено очень мало исследований на тему, как именно уровень тестостерона у животных связан с развитием их потомства. И ни разу подобные исследования не проводились среди людей.

Группа британских и американских ученых проанализировала данные небольшой популяции рыбаков из Республика Конго, чтобы выяснить, как уровень заботы и гормональные статусы отцов связаны с физическими параметрами их детей.

Результаты показали, что у мужчин, которых сверстники оценивали как лучших «кормильцев», наблюдался наиболее высокий уровень тестостерона в популяции. Однако дети, чьи отцы имели средний уровень тестостерона, обладали лучшим физическим статусом (более высоким ИМТ и большей толщиной кожной складки трицепсов). Авторы установили, что степень непрямой и прямой заботы со стороны отцов коррелировала со связью «уровень тестостерона — физические показатели потомства».

Исследование было опубликовано в журнале Hormones and Behavior.

Источник: Horm Behav. 2018 Sep 27. pii: S0018-506X(18)30145-4. doi: 10.1016/j.yhbeh.2018.09.006.

Тематики и теги

Комментарии

Мянник Сергей Алексеевич
Так это в большей степени справедливоЮ
Киселев Евгений Алексеевич
Рыбаки Конго, тестостерон, толщина кожной складки... Забавное исследование с очень далеко идущими выводами. Особенно восхищает полное игнорирование социальной составляющей человека и полное отождествление с животными.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD