This must be hidden

В лечении идиопатической олигозооспермии высокие дозы ФСГ более эффективны, чем низкие

20.07.2019
512
0

Специалисты из Катанийского университета провели мета-анализ, в котором сравнили эффективность применения низких, средних и высоких доз фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у нормогонадотропных мужчин с идиопатической олигозооспермией. Результаты показали, что, независимо от типа применяемого препарата (рекомбинантный или высокоочищенный), высокие дозы ФСГ приносят пациентам наибольшую пользу. Обзор был опубликован в Asian Journal of Andrology.

В основе патогенеза бесплодия у большинства мужчин лежит снижение сперматогенеза, что часто сопровождается олигозооспермией или астенозооспермией.

Для улучшения показателей спермограммы и повышения фертильности пациентам с олигозооспермией, имеющим нормальный уровень гонадотропинов в крови, может быть рекомендована терапия фолликулостимулирующим гормоном. Предиктором эффективности такого лечения считается концентрация ФСГ в сыворотке крови пациента: чем она ниже, тем выше вероятность положительного ответа. Хотя точное пороговое значение ФСГ, при котором следует рекомендовать гормональную стимулирующую терапию остается неясным. В большинстве прошлых исследований рассматривалась концентрация менее 12 мМЕ/мл. А в исследованиях, недавно проведенных итальянскими специалистами, было предложено ориентироваться на более низкую цифру — менее 8 мМЕ/л.

В последнее время также активно исследуется прогностическое значение сывороточного уровня ингибина В и полиморфизма гена рецептора ФСГ. Однако влияние доз и типа используемого препарата (рекомбинантный или высокоочищенный ФСГ) на эффективность гормональной терапии остаются малоизученными.

Специалисты из Катанийского университета провели мета-анализ всех доступных рандомизированных контролируемых исследований, чтобы оценить влияние разных схем применения ФСГ на концентрацию, общее количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у нормогонадотропных пациентов с идиопатической олигозооспермией.

Из 971 изначально отобранных исследований в окончательный анализ были включены 5. В общей сложности в них участвовало 372 олигозооспермических и 294 контрольных пациента. Все исследования показали, что в целом терапия ФСГ была эффективной в плане улучшения концентрации, общего количества и подвижности сперматозоидов, но не количества их нормальных форм.

На основе еженедельной дозы препарата пациенты, включенные в анализ, были разделены на 3 группы: получавшие низкие (175-262,5 МЕ в неделю), средние (350-525 МЕ в неделю) и высокие (700-1050 МЕ в неделю) дозы ФСГ.

В группе, получавшей низкие дозы ФСГ, отмечалось улучшение одной только подвижности сперматозоидов. В группе, получавшей средние дозы, улучшались концентрация и морфология сперматозоидов, а общее количество и подвижность лишь демонстрировали тенденцию к увеличению. В группе высоких доз наблюдалось улучшение концентрации, общего количества и подвижности сперматозоидов, а тенденцию к увеличению демонстрировала морфология.

Одинаковая эффективность была отмечена у рекомбинантного и высокоочищенного препарата.

Авторы заключили, что данный мета-анализ подтверждает пользу высоких доза ФСГ для пациентов. Но для оценки эффективности длительных режимов терапии необходимы новые исследования.

Источник: Asian J Androl. 2019 Jul 5. doi: 10.4103/aja.aja_42_19.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме