Везикулярный цистит: форма хронического цистита, часто не поддающийся лечению антибиотиками и электрофульгурацией

19.11.2020
1512
0

Среди женщин с резистентными к антибиотикам ИМП везикулярный цистит является нечастой и стойкой формой цистита, лечение которой является сложной задачей. К такому выводу пришли американские ученые.

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП) распространены среди взрослых женщин. Пусковым механизмом развития ИМП является наличие бактериальных патогенов в стенке мочевого пузыря. Это подтвердило недавнее мультидисциплинарное исследование с изучением анализов мочи и биоптатов мочевого пузыря у женщин в постменопаузе с ИМП. Использующиеся в терапии антибиотики не всегда способны устранять эти глубоко укоренившиеся очаги инфекции и воспалительные поражения, что позволяет рассматривать электрофульгурацию (EF) в качестве последнего метода лечения. Эта эндоскопическая процедура дала удовлетворительные результаты для многих женщин с резистентными к антибиотикам ИМП в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

За годы работы с EF был выявлен случай редкой и ранее не охарактеризованной формы цистита – везикулярный цистит (ВЦ). Это хронический цистит, характеризующийся появлением полупрозрачных пузырьков на слизистой оболочке мочевого пузыря. Он возникает у женщин, перенесших EF по поводу резистентных к антибиотикам рецидивирующих ИМП. Чтобы изучить, какие проявления и исходы везикулярного цистита могут случаться у пациентов, ученые из США проанализировали базу данных женщин с резистентными ИМП, получавших антибиотики в течение 1 года, а также результаты офисной цистоскопии, демонстрирующие воспалительные поражения мочевого пузыря, которые впоследствии подверглись процедуре EF.

Результаты показали, что из 482 пациентов 18 (3,7%) имели ВЦ, который чаще всего обнаруживался над куполом/передней стенкой (7 из 18 женщин, 38%). При цистоскопии после EF стойкость ВЦ была отмечена у 10/18 (56%) пациентов, а 6/18 (33%) подверглись повторной EF. Двум (11%) пациентам потребовалась простая цистэктомия и отведение мочи из-за резистентности ИМП ко всем вмешательствам. В течение среднего периода наблюдения (2,8 лет) после EF клиническое излечение наблюдалось у 5/18 (28%), улучшение у 10/18 (56%) и неудача у 3/18 (17%) пациентов.

Источник: Crivelli J. and Zimmern. P., “Vesicular Cystitis: A Chronic Cystitis Variant Often Unresponsive to Antibiotics and Electrofulguration,” Urologia Internationalis, 2020. https://sci-hub.do/10.1159/000510320 (accessed Oct. 28, 2020).

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме