Выступление директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на заседании ОНФ «Медицина будущего: здравоохранение»

21.12.2017
2227
0

В рамках самого масштабного за всю историю ОНФ «Форума Действий» 18-19 декабря 2017 года состоялось пленарное заседание «Медицина будущего: здравоохранение».

Мероприятие собрало четыре тысячи участников из всех регионов страны; было организовано шесть дискуссионных площадок. Большое внимание вызвали такие проблемы отечественного здравоохранения, как необходимость устранения противоречий в регулирующей нормативной базе, важность обеспечения качественной и доступной медицинской помощи как в крупных регионах, так и на самых маленьких труднодоступных сельских территориях, доступность лекарственного обеспечения граждан, планомерное и уверенное развитие здравоохранения в России, развитие превентивной профилактической и диагностической медицины. Посетил Форум ОНФ и Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

В ходе пленарного заседания в качестве модератора секции «Развитие профилактического направления системы здравоохранения» выступил главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, д.м.н. Олег Иванович Аполихин. Он представил «Пилотный проект реализации профилактической модели здравоохранения». Профессор рассказал, что программа «Мужское здоровье и социальное долголетие» внедрена в Воронежской области с 2010 г., и уже готова к внедрению в 16 субъектах РФ. Предполагается, что пациент при этом выступает в качестве «субъекта права», принимающего активное участие в сохранении своего здоровья. В качестве примера были приведены «Школы здоровья», регулярно проходящие в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. Данные мероприятия затрагивают различные тематики и носят информативно-образовательный характер, целью которых является повышение осознанности и осведомленности граждан относительно необходимости личного участия в сохранении своего здоровья.

Первый этап предложенных преобразований (на уровне врачей общей практики) включает в себя обучение соответствующих специалистов по выявлению факторов риска, создание сетевого графика анкетирования, опроса мужчин старше 50 лет на участке, выявление факторов риска и их коррекция, направление лиц с нарушениями на следующий уровень.

Второй этап (на уровне межрайонного урологического центра) включает в себя оказание специализированной помощи. Предполагается совмещение амбулаторной и стационарной помощи, стратификация групп риска, специализированное урологическое обследование лиц с нарушениями, лечение ДГПЖ.

Третий этап (на уровне регионального урологического центра) включает высокоспециализированную медицинскую помощь (по ОМС), предполагающую дополнительные обследования и оперативное лечение ДГПЖ в сложных случаях.

Заключительный этап – уровень Федерального головного центра, охватывающего 85 субъектов РФ и осуществляющего ВМП, экспертизу и контроль качества медицинской помощи, коррекцию.

Так, по итогам реализации Пилотного проекта в Воронежской области удалось сократить затраты на оказание медицинской помощи на 1 случай ДГПЖ на 21,7%, что несомненно является многообещающим и привлекательным критерием для реализации программы в других регионах и субъектах страны. Было предложено осуществить это по следующей схеме: организовать аналогичные пилоты по одному профилю в 85 субъектах, создать аналогичные пилоты по всем основным профилям в 1 субъекте и, в конечном итоге, внедрить аналогичные пилоты по всем основным профилям в 85 субъектах РФ. Предполагается, что по итогам реализации данной программы удастся сократить расходы на оказание медицинской помощи в стране, увеличив при этом контроль над здоровьем населения, а значит – его уровень, качество и продолжительность жизни.

Автор: Мария Зеленская, Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов

Комментарии

Важные новости
Последние новости