This must be hidden

Японские ученые оценили результаты проведения вазовазостомии и вазоэпидидимостомии за последние 10 лет

22.11.2018
1328
0

Проведение вазовазостомии и/или вазоэпидидимостомии приводит к восстановлению проходимости семявыносящего протока в среднем в 87% случаев, а к наступлению беременности — в 45% случаев. Предикторами успеха операции служат длительность бесплодия, данные интраоперационной биопсии и наличие у пациента спермогранулемы. На частоту наступления беременности также значимо влияет возраст партнерши. Об этом сообщили специалисты из Университета Чибы (Япония), которые проанализировали результаты лечения обструктивной азооспермии за последние 10 лет. Их работа была опубликована в журнале Reproductive Medicine and Biology.

Проблема бесплодия у пациентов с обструктивной азооспермией (ОА) решается двумя путями: с помощью реконструктивной микрохирургической операции или экстракции сперматозоидов из ткани яичка (testicular sperm extraction — TESE, ТЕСЕ) с последующим проведением ЭКО-ИКСИ. Но только первый вариант, подразумевающий выполнение вазовазостомии и/или вазоэпидидимостомии, позволяет пациентам зачать естественным путем.

Японские специалисты решили выяснить, как за последние годы изменились результаты проведения реконструктивных вмешательств при ОА. Для этого они отобрали из библиотеки Pubmed все исследования по теме вазовазостомии и вазоэпидидимостомии, опубликованные в период с 2008 по 2018 годы, и оценили исходы операций, предикторы их успешности и частоту наступления беременностей.

В разных исследованиях участие принимали от 25 до 1303 пациентов. Средний возраст испытуемых составил 40 лет, средняя длительность бесплодия — 8,5 лет. Частота восстановления проходимости семявыносящего протока варьировала от 80 до 98% (средний показатель — 87%), частота наступления беременности — от 22 до 68% (средний показатель — 45%). Успех операции был выше у пациентов со спермогранулемой, меньшей продолжительностью бесплодия (менее 10 лет) и не имеющих нарушений сперматогенеза.

Частота наступления беременности зависела от возраста партнерши. В парах, где партнерши имели возраст меньше 30 лет, беременность в среднем наступала в 64% случаев, от 30 до 35 лет — в 49% случаев, от 36 до 40 лет — в 32% случаев, старше 40 лет — в 28% случаев.

Авторы заключили, что врач должен оценивать шансы пациента с ОА на естественное зачатие с учетом всех выявленных предикторов. Если шансы невелики, целесообразно обсудить с парой возможность применения ВРТ.

Источник: Reprod Med Biol. 2018 May 22;17(4):343-355. doi: 10.1002/rmb2.12207.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD