Заболеваемость, факторы риска и клинические исходы острого повреждения почек, ассоциированного с острым пиелонефритом

19.12.2019
1488
0

Возраст старше 65 лет, осложненный или двусторонний пиелонефрит и первичный шок являются независимыми факторами риска острого повреждения почек у пациентов с острым пиелонефритом. К таким выводам пришли специалисты из Национального университета Кёнсан (Республика Корея), исследование которых было опубликовано в журнале Renal Failure.

Острый пиелонефрит — наиболее распространенная бактериальная инфекция, затрагивающая верхние мочевые пути. Клиническая картина заболевания включает в себя симптомы нижних мочевых путей, такие как частые мочеиспускания и императивные позывы, а также дизурию, сопровождающуюся лихорадкой, желудочно-кишечные симптомы, головную боль и боль в боку. Последний симптом встречается практически у всех пациентов с острым пиелонефритом, поэтому его отсутствие может свидетельствовать об альтернативном диагнозе, требующем проведения дополнительного обследования.

Осложнениями острого пиелонефрита могут стать абсцесс почки, септический шок и нарушение функции почек, в том числе острое повреждение почек (ОПП).

В 2004 г. группой экспертов Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) было разработано консенсусное определение острого повреждения почек и создана система стратификации его тяжести. Название этой системы — RIFLE — было образовано от первых букв каждой из последовательно выделенных стадий ОПП: риск (Risk), повреждение (Injury), недостаточность (Failure), потеря (Loss) и терминальная почечная недостаточность (End stage renal disease).

Однако до сих пор ни в одном исследовании RIFLE-критерии не были применены для оценки частоты возникновения, факторов риска и клинических исходов ОПП, ассоциированного с острым пиелонефритом.

Корейские специалисты решили восполнить этот пробел и изучили данные 403 пациентов старше 18 лет, госпитализированных по поводу острого пиелонефрита в центры третичной медицинской помощи в период с окт. 2009 г. по сент. 2014 г. Из медицинских карт пациентов были получены демографические данные, информация о клинических симптомах и результатах лабораторных исследований.

Средний возраст участников составил 57 лет. Большинство из них (87,6%) были женщинами. ОПП развилось у 253 пациентов (62,8%). В соответствии с классификацией RIFLE степень повреждения почек была оценена как риск (Risk) у 62,1% пациентов, повреждение (Injury) — у 26,5%, недостаточность (Failure) — у 11,4%. Пациенты с ОПП с большей долей вероятности были мужского пола и имели осложненный острый пиелонефрит. Группа ОПП имела большую склонность к септическому шоку.

Распространенность хронической болезни почек, лежащей в основе острого пиелонефрита, была выше в группе ОПП. Не было существенных различий в смертности между пациентами, имеющими и не имеющими ОПП.

Многофакторный анализ показал, что независимыми факторами риска ОПП были возраст старше 65 лет, осложненный и двусторонний пиелонефрит и инициальный шок. Авторы заключили, что следует научиться предотвращать и вовремя выявлять ОПП у данных групп пациентов.

Источник: D. H. Jeon et al. Ren Fail 41 (1), 204-210. Nov 2019. PMID: 30942133

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости