12-месячные результаты первого исследования системы Zenflow для лечения ДГПЖ

07.07.2023
901
0

Исследование ZEST-CAN представляет собой проспективное исследование с одной группой, в котором оценивается система Zenflow Spring для лечения ДГПЖ.

Пружинная система Zenflow — это новая малоинвазивная хирургическая терапия (MIST), которая доставляет собой нитиноловый стентоподобный элемент подходящего размера, который устанавливается в простатический отдел уретры и смещает боковые доли простаты для улучшения оттока мочи.

 

Исследований было проведено в 3 центрах Канады на 10 пациентах. Улучшение симптомов измеряли с использованием Международной шкалы симптомов простаты (IPSS) и IPSS-QOL, а функциональное улучшение измеряли по пиковой скорости потока мочи (Qmax). Эректильная и эякуляторная функции оценивались с использованием утвержденных опросников.

Комитет по клиническим событиям независимо рассматривал любые нежелательные явления.

Пациенты с Zenflow Spring продемонстрировали значительное снижение IPSS по сравнению с исходным уровнем до 12 месяцев (21,2 против 11,4, p<0,01), что соответствует снижению IPSS на 47%.

Качество жизни по IPSS значительно улучшилось по сравнению с исходным уровнем до 12 месяцев (5,4 против 2,4, p<0,010, что соответствует улучшению на 56 %).

Qmax улучшилось с 9,7 мл/с в начале лечения до 14,0 мл/с после лечения (p<0,05), что соответствует улучшению на 45%.

Не было никаких изменений в сексуальной или эякуляторной функции, по оценке с помощью утвержденных опросников.

Нежелательные явления после процедуры, как правило, были легкими.

Система Zenflow Spring привела к немедленному и значительному симптоматическому улучшению от 3 до 12 месяцев. Пациенты испытали уменьшение симптомов, улучшение качества жизни, максимальной скорости потока мочи без какой-либо сексуальной дисфункции в течение 12 месяцев наблюдения.

Эти результаты в настоящее время проверяются в рамках большого проспективного рандомизированного исследования в нескольких центрах в США и Канаде.

Материал подготовлен командой Уровеб

 

Комментарии