Аденопросин – препарат выбора для лечения пациентов с хроническим абактериальным простатитом

19.06.2023
1657
0

А.И. Неймарк, А.В. Давыдов, Б.А. Неймарк
Кафедра урологии и андрологии с курсом ДПО, Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул

Целью нашего исследования было изучение возможности применения препарата Аденопросин® в лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом. Результаты исследования, проведенные у 85 пациентов, показали, что монотерапия препаратом Аденопросин® улучшает функциональное состояние предстательной железы, уменьшает болевые ощущения, улучшает половую функцию и способствует восстановлению сперматогенеза.
Все это позволяет рекомендовать препарат Аденопросин® в лечении пациентов с этим заболеванием.

В последние годы внимание врачей-урологов привлекает новое направление в медицине – энтомотерапия, использование лекарственных средств, созданных на основе насекомых. Пациенты с хроническим абактериальным простатитом (ХАП) нередко отдают предпочтение нетрадиционным химиопрепаратам, при длительном применении которых с высокой вероятностью развиваются нежелательные эффекты, а биологическим, к которым практически не возникает резистентность. Одним из представителей этого нового направления является препарат Аденопросин®. Его получают из личинок непарного шелкопряда.

Целью исследования было изучение возможности применения препарата Аденопросин® в лечении пациентов с ХАП. Применение данного лекарственного средства было обусловлено его противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами. Кроме того, он снижает частоту мочеиспускания, уменьшает дизурию, напряжение при мочеиспускании, отек предстательной железы и объем остаточной мочи [1–3].

Нами было проведено исследование, направленное на изучение эффективности и возможности лечения пациентов с ХАП препаратом Аденопросин® в режиме монотерапии. Обследованию и лечению было подвергнуто 85 пациентов в возрасте от 30 до 59 лет, имеющих заболевание ХАП. Продолжительность заболевания составила в среднем 7,8±0,4 года, рецидивы заболевания происходили в среднем 3,5±0,2 раза в течение года.

У всех пациентов, вошедших в наше исследование, исключались острые воспалительные заболевания верхних и нижних мочевыводящих путей, заболевания передаваемые половым путем, онкологические заболевания. Все пациенты получали терапию препаратом Аденопросин® в виде ректальных свечей 1 раз в сутки, курс лечения составил 1 месяц. В последующие 6 месяцев после окончания лечения пациенты продолжали находиться под нашим наблюдением. Контроль осуществлялся до лечения и на 14, 30 сутки после лечения. Он включал в себя оценку баллов по шкале симптомов ХП NIH-CPSI и международного индекса эректильной дисфункции (IIEF-5), пальцевое ректальное исследование предстательной железы (ПРИ), исследование секрета простаты, а также трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ). Спермограмма оценивалась нами через 3 и 6 месяцев после лечения.

При пальпаторной оценке состояния предстательной железы (ПЖ) до начала лечения были установлены следующие показатели. Нормальная эластичная консистенция ПЖ была у 10 пациентов, у 42 пациентов ПЖ была плотная и напряженная, у 33 пациентов пальпаторно отмечалась болезненность ПЖ. По данным ТРУЗИ застойные проявления имелись у 66 пациентов, кисты ПЖ – у 10, петрификаты – у 15 пациентов. Средний объем ПЖ составил 35,2±5,4 см3. У 75 пациентов были жалобы на боли различной локализации (промежность, бёдра, половой член, надлобковая область), сексуальные расстройства были у 58 пациентов, дизурия – у 34 пациентов.

При анализе анкеты опросника NIH-CPSI суммарный балл симптомов ХАП составил 22,4±3,8. Нами также были выявлены сексуальные расстройства по шкале IIEF-5. Средний балл международного индекса эректильной дисфункции был равен 14,9±1,1. Это указывало на умеренную степень эректильной дисфункции.

При оценке спермограммы до начала лечения было установлено у пациентов снижение объема эякулята до 2,8±0,1 мл, концентрация сперматозоидов составила 24,7±3,2 106/мл, активных сперматозоидов было 28,6±3,1%, а патологических форм – 59,6±5,2%.

Спустя 14 и 30 дней от начала лечения были зафиксированы следующие параметры и показатели. Болевой симптом на II визите был у 32 пациентов, а к III визиту только у 4.  Улучшение половой функции ко II визиту отметили 25 пациентов, а к III визиту – 30 пациентов. Дизурия спустя 14 дней от начала лечения исчезла у 26 пациентов, у остальных ликвидировалась спустя месяц, лишь у 1 пациента сохранилась.

Пальпаторно простата через месяц лечения становилась эластичной у 35 пациентов, а безболезненной у 52. По данным ТРУЗИ также отмечена положительная динамика. Объем простаты уменьшился в 1,6 раза, признаки застоя и кисты не регистрировались у 58 и 7 пациентов соответственно. Эти результаты связаны с положительным влиянием Аденопросина на улучшение микроциркуляции и уменьшение проницаемости капилляров. По данным анкеты NIH-CPSI суммарный балл симптоматики спустя месяц после лечения уменьшился с 22,4±3,8 до 4,8±0,8 (p<0,05). Средний балл болевого симптома достиг 1±0,7 (p<0,05), дизурия составила 1,5±0,7 балла (p<0,05), а качество жизни – 2,2±0,8 балла (p<0,05). Также положительная динамика зарегистрирована по шкалам оценки эректильной функции. У 38 пациентов половые расстройства были купированы. Аналогичные данные были получены в исследовании других авторов [1-4].

Анализ спермограммы спустя 3 месяца от начала лечения показал увеличение концентрации сперматозоидов в 1,4 раза, активная подвижность возросла на 25%, доля патологических форм снизилась на 23,8%. Спустя 6 месяцев после окончания лечения нами дополнительно были изучены показатели сперматогенеза, в частности увеличился объем эякулята до 3,5±0,6 мл, концентрация сперматозоидов до 34,7±4,5 106/мл, количество активных сперматозоидов было у 53,4±5,8% пациентов, а количество патологических форм сперматозоидов уменьшилось и было выявлено у 28,4±3,9 % пациентов. Полученные результаты указывали на стабилизацию сперматозоидов на фоне применения препарата Аденопросин®.

Таким образом, полученные результаты показали, что монотерапия препаратом Аденопросин® у пациентов с ХАП оказывает положительное влияние на лечение заболевания. Купируется болевой симптом, улучшается функция простаты, снижается выраженность сексуальных нарушений, улучшаются показатели сперматогенеза. Все это позволяет рекомендовать препарат Аденопросин® в лечении пациентов с ХАП.

Литература

  1. Кузьменко А.В. и др. Энтомологический препарат Аденопросин в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом. Урология. 2021;1:39–44.
  2. Шпиленя Е.С. От эволюции к революции в лечении хронического простатита. Фармакология и фармакотерапия. 2022;5:25–27.
  3. Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И. Простатит. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2022. 240 с.
  4. Dumbraveanu I. et al. Противовоспалительная активность Аденопросина при небактериальном простатите. Moldovan Med. J. 2017;60(4):4–10.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-1.pdf

Комментарии