Алфупрост® МР: 10 лет на страже мужского здоровья

05.07.2024
880
0

Монотерапия альфа1-адреноблокаторами преобладает сегодня в назначениях урологов и в России, и во всем мире, ведь она позволяет максимально быстро облегчить симптомы нарушенного мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Фармакологические свойства альфа1-адреноблокатора (ААБ) определяется его фармакокинетикой, фармакодинамикой и лекарственной формой. Персонализированный подход к выбору препарата ААБ для медикаментозной терапии симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) при ДГПЖ учитывает, с одной стороны, индивидуальные особенности пациента (наличие сопутствующих заболеваний: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет), с другой – индивидуальный фармакологический профиль ААБ, риск развития нежелательных лекарственных взаимодействий.

Клиническая уроселективность ААБ как отражение соотношения польза/риск при выборе препарата

Каждый из препаратов группы ААБ обладает рядом особенностей, что обусловливает их преимущества применения в реальной клинической практике. Клиническая уроселективность – показатель, характеризующий влияние препаратов на инфравезикальную обструкцию (ИВО) и СНМП при минимальном количестве побочных эффектов. Клиническая уроселективность – самый важный критерий, определяющий соотношение выгоды и риска применения препарата. Каждый ААБ решает вопросы уроселективности в соответствии с химическим строением и фармакологическими свойствами.

Клиническая уроселективность алфузозина обеспечивается в основном уникальными фармакокинетическими/функциональными свойствами (объем распределения и простатотропность). Алфупрост® МР (алфузозин, таблетки с пролонгированным высвобождением, 10 мг) обладает самым высоким объемом распределения в тканях предстательной железы среди уроселективных α1-адреноблокаторов. Благодаря высокому значению объема распределения (2,5 л/кг), алфузозин способен быстро «вымываться» из крови, накапливаясь в тканях предстательной железы.

Простатропные свойства алфузозина хорошо известны и детально описаны в литературе. С увеличением времени (через 6 часов после введения) концентрация алфузозина в ткани простаты повышается в 2 раза по сравнению с его плазменным уровнем. Алфузозин обладает максимальным по сравнению с другими ААБ индексом простатотропности.

Форма выпуска с пролонгированным высвобождением также имеет ряд преимуществ перед формой с немедленным высвобождением. Например, сниженными флуктуациями плазменной концентрации лекарства, способными обеспечить более постоянные эффекты и(или) сниженную частоту и(или) интенсивность нежелательных лекарственных реакций; меньшей частотой введения и тем самым потенциальным повышением приверженности пациентов.

Лекарственная форма препарата Алфупрост® МР производится по запатентованной технологии модифицированного высвобождения. Таблетка матричного типа препарата состоит из гидрофильного матрикса, куда погружено действующее вещество алфузозин.

Гипромеллоза, входящая в состав таблетки, используется как гидрофильный матричный агент, благодаря которому обеспечивается пролонгированное высвобождение действующего вещества. При попадании таблетки в жидкую среду гидрофильный матрикс способен впитывать массу воды без растворения с образованием гидрогеля. Модифицированное высвобождение алфузозина находит отражение в фармакокинетическом профиле препарата – отсутствие пиков концентрации препарата в сыворотке обеспечивает равномерное поступление алфузозина в сыворотку в течение 24 ч.

Фармацевтическая субстанция препарата Алфупрост® МР (алфузозина гидрохлорид) производится в Чехии, в городе Оломоуц, на фармацевтическом заводе ФАРМАК с более чем 80 летней историей.

Таким образом, основными клиническими особенностями, делающими Алфупрост® МР привлекательным для врачей-урологов, служат его «простатотропность» и форма таблетки матричного типа с пролонгированным высвобождением действующего вещества, обусловливающими не только эффективность купирования СНМП, но и высокий профиль безопасности его применения.

Эффективность и безопасность Алфупрост® МР: пострегистрационные исследования применения препарата в популяции мужчин с СНМП при ДГПЖ в России

В мультицентровое пострегистрационное исследование (Пушкарь Д.Ю. и соавт., 2022), в котором приняли участие 21 амбулаторно-поликлинических лечебно-профилактических учреждения РФ, были включены 537 мужчин с СНМП при ДГПЖ. Через 3 мес. терапии препаратом Алфупрост® МР в дозировке 10 мг однократно в сутки зафиксировано достоверное (p<0,05) улучшение всех показателей уродинамики: уменьшение на 55% среднего балла по IPSS и улучшение качества жизни пациентов в среднем на 2,46 балла (по QoL); увеличение на 53% Qmax; уменьшение среднего объема остаточной мочи до нормальных значений. На фоне существенного улучшения качества мочеиспускания у пациентов положительной была и динамика сексуального здоровья мужчин. Так, средний суммарный показатель по шкале МИЭФ достоверно (p<0,05) вырос с 45,35 до 53,18 баллов. Гемодинамические показатели на протяжении 3 мес. наблюдения оставались стабильными: отмечено клинически незначимое снижение систолического артериального давления (АД) не более чем на 2 мм рт.ст. в течение всего периода наблюдения. В то же время не было отмечено влияния терапии на показатели диастолического АД. Изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) были также клинически незначимыми и в среднем составили не более 1 удара в минуту.

В ходе другого ретроспективного сравнительного исследования (Кузьменко А.В. и соавт. 2021) были изучены эффективность и профиль безопасности применения препарата Алфупрост® МР в отношении СНМП у мужчин с ДГПЖ в двух группах: при наличии сопутствующей артериальной гипертензии 1–2 степени (60 мужчин, принимающих антигипертензивные препараты) и пациентов с повышенным артериальным давлением, не принимавших антигипертензивные препараты (60 мужчин). За 3 месяца терапии было зафиксировано: уменьшение среднего балла по шкале IPSS на 30%; увеличение средней скорости потока мочи на 20,6%; уменьшение среднего количества остаточной мочи до нормальных значений; улучшение качества жизни пациентов, согласно результатам заполнения опросника QoL, в среднем на 1,8 балла.

В течение 12-ти недельного периода наблюдения в амбулаторных картах пациентов не было зарегистрировано нежелательных реакций, оцененных нами как связанные с приемом препарата Алфупрост® МР. На протяжении 3 месяцев терапии в обеих группах зафиксированы клинически незначимые колебания систолического и диастолического АД – менее 1 мм рт. ст. и клинически незначимое изменение ЧСС (не более 1 удара в минуту).

Полученные результаты пострегистрационных исследований в России соответствуют представленными данными международных научных баз по эффективности и безопасности применения алфузозина у пациентов с СНМП при ДГПЖ. По результатам обширного клинического опыта, в т.ч. данных современных клинических исследований, препарат Алфупрост® МР продемонстрировал выраженную клиническую уроселективность (простатотропность): высокую эффективность купирования СНМП и кардиоваскулярную безопасность использования коморбидными пациентами, в т.ч. с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глобальное присутствие «Сан Фарма» в мире и России

Мировая производственная инфраструктура Sun Pharma: 44 производственные площадки в Индии, Америке, Азии, Африке, Австралии и Европе.

Высококачественное производство: фармацевтические предприятия «Сан Фарма» имеют разрешения от FDA США, MHRA Великобритании, EMEA и различных других регуляторных органов.

В России «Сан Фарма» представлена более 25 лет и занимает лидирующие позиции в таких фармакологических сегментах, как антибиотики, анальгетики, гастроэнтерология, гинекология, урология.

Препараты применяемые в урологии – «Алфупрост® МР» (алфузозин), Везигамп (солифенацин), «Цифран® ОД» (ципрофлоксацин), «Элефлокс» (левофлоксацин), «Ролитен®» (толтеродин).

В 2016 г. в группу компаний «Сан Фарма» вошла отечественная производственная площадка «Биосинтез», где выпускается более 180 наименований лекарственных средств в 6 лекарственных формах.

В рамках XX Юбилейного конгресса «Мужское здоровье» проводился конкурс исследовательских работ молодых ученых! Из множества присланных работ в финал вышли 8 лучших, которые будут опубликованы в газете «Московский уролог». По единогласному мнению команды экспертов победителем стал аспирант кафедры урологии с курсом ИДПО ГБОУ ВО БГМУ Шамсов Бедил Исуфович. Эту работу мы публикуем в текущем номере.

Хотелось бы отдельно отметить и высокий уровень присланных научных трудов, которые безусловно «идут в ногу со временем» и еще раз показывают формирование прочного фундамента отечественной науки.

Комментарии