Баланопостит: маски диагноза

04.08.2022
1536
0

На одной из сессий XVIII Конгресса с международным участием «Мужское здоровье», посвященной диагностике и лечению мужчин с заболеваниями кожи гениталий, врач-дерматолог, венеролог, уролог, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, к.м.н. Андрей Викторович Игнатовский сделал сообщение о проблемах диагностики пациентов с баланопоститом.

«Описывая общую, на первый взгляд, клиническую картину в виде эритемы, отека, зуда и так далее, мы часто понимаем, что эта картина может скрывать за собой целый ряд состояний, – отметил докладчик. – В связи с этим я и мои коллеги опубликовали в №34 журнала «Медицинский алфавит» классификацию дерматозов генитальной локализации, которой также пользуемся сами».

Остановившись на классификации некоторых дерматозов, доктор А.В. Игнатовский сообщил, что приобретенные воспалительные заболевания половых органов могут быть неинфекционными (аллергические, травматические, дисплазии, неоплазии, заболевания полиэтиологической природы) и инфекционными. При этом он обратился к урологам: «Если диагноз у пациента не установлен, не лечите больного глюкокортикостероидами (ГКС), ведь сосудосуживающий эффект ГКС приведет к побледнению кожного покрова и сложности с постановкой диагноза. Кроме того, те же эффекты данных препаратов приводят к изменению гистологической картины. В результате только через 3–4 недели после окончания приема пациентом топического ГКС мы сможем выполнить ему биопсию, которая будет действительно информативной».

Далее он подчеркнул, что в настоящее время специалисты не используют термин «ксеротический баланит», а общепринятым считается термин «склерозирующий лишай». «Гинекологи сообщают, что для длительного лечения пациентки со склероатрофическим лихеном необходима проактивная поддерживающая терапия 2 раза в неделю с нанесением 0,1% мази моментазона фуроата, которая эффективна и безопасна для поддержания ремиссии. Такая терапия помогает предотвратить злокачественные изменения, при этом 30 г сильнодействующего стероида должно быть достаточным для лечения в течение 3 месяцев, – сказал доктор А.В. Игнатовский. – Таким образом, топические ГКС, применяемые для долгосрочной поддерживающей терапии у больных склероатрофическим лихеном, являются эффективным и безопасным методом, который способствует поддержанию ремиссии и препятствует развитию карциномы вульвы. Однако пока у нас нет аналогичных данных по мужской популяции».

Докладчик также сообщил, что инфекционные (вирусные, грибковые и бактериальные заболевания) составляют значительную долю среди воспалительных заболеваний половых органов у мужчин. В частности, он отметил, что при диагностике наличие пустул чаще всего подчеркивает наличие грибкового поражения (кандидозного баланита). А при дифференциальной диагностике фликтены (серозного пузыря, возникающего в результате действия стрептококкового поражения) от обычного пузыря следует учитывать анамнестические данные развития процесса.

Поскольку стафилококки имеют целый ряд факторов патогенности, такого рода поражения протекают достаточно тяжело и с образованием рубцов. «В таких ситуациях необходимо помнить о показаниях для общей антибактериальной терапии, – резюмировал он. – При стафилококковом поражении образуются множественные пиодермиты, которые быстро распространяются по кожному покрову, а эффект от наружной терапии отсутствует. Также следует обратить внимание на увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы, общую реакцию на гнойное воспаление ( повышение температуры тела, озноб, недомогание, слабость и т.д.). Глубокие неосложненные и особенно осложненные пиодермиты лица представляют собой угрозу лимфо- и гематогенной диссеминации инфекции вплоть до тромбоза венозных синусов мозга и развития гнойного менингита. Относительным показанием (вопрос решается в каждом конкретном случае по совокупности клинических данных) является даже наличие легких форм пиодермитов у ослабленных больных на фоне иммуносупрессивной, лучевой терапии, у ВИЧ-инфицированных, у пациентов с эндокринными и гематологическими заболеваниями». 

Комментарии