This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рандомизированное контролируемое исследование степени эффективности вакцины БЦЖ и ботулотоксина А в лечении рефрактерного интерстициального цистита

24.01.2009
4600
0

El-Bahnasy AE, Farahat YA, El-Bendary M, Taha MR, El-Damhogy M, Mourad S.
UIJ. 2008 Dec;1(5).

Интерстициальный цистит (ИЦ) встречается преимущественно у женщин среднего возраста, соотношение у женщин и мужчин 9:1. На сегодняшний день методы лечения цистита не отличаются разнообразием и основываются фактически на использовании лишь двух препаратов, одобренных к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA): перорального пентозана полисульфата и диметилсульфоксида.

Рядом ученых была подвергнута оценке степень эффективности инстилляции внутрипузырной бациллы Кальмета-Герена (вакцины БЦЖ) в лечении интерстициального цистита, а равно как и ботулотоксина А, хорошо зарекомендовавшего себя в лечении гиперактивного мочевого пузыря, детрузорно-сфинкторной диссинергии и интерстициального цистита. Настоящее исследование проведено в целях оценки степени эффективности внутрипузырных инстилляций бациллы Кальмета-Герена (вакцины БЦЖ) и внутрипузырных инъекций ботулотоксина А в лечении пациентов, страдающих интерстициальным циститом.

В исследовании принимали участие 36 пациентов, соответствовавших критериям Национального Института Диабета, Болезней Почек и Пищеварительной Системы для интерстициального цистита, испытывавших боли частотой не реже одного раза за шесть месяцев в обеих группах. Пациенты первой группы подвергались инстилляциям вакциной БЦЖ в течение 6 недель. Пациенты второй группы получали внутрипузырные инъекции 300 доз ботулотоксина А.

В ходе исследования производился мониторинг побочных эффектов.

В течение периода наблюдения (23-х недель и 22-х недель соответственно), 11 из 16 пациентов группы 1 и 14 из 16 пациентов группы 2 характеризовались отличными результатами по всем оценивавшимся критериям и параметрам.

По итогам исследования учеными был сделан вывод о значительном улучшении состояния 71% пациентов из группы 1 и 92% пациентов из группы 2. Ежедневные опорожнения мочевого пузыря сократились на 31% и 68% соответственно; ноктурия уменьшилась на 54% и 100%; тазовые боли сократились на 81% и 96%; неотложные позывы к мочеиспусканию сократились на 71% и 100% и дизурия сократилась на 82% и 92% соответственно. Пациенты из группы 2 продемонстрировали статистически более значимые улучшения по всем параметрам в сравнении с пациентами группы 1.

При допустимых показателях безопасности вакцины БЦЖ, ее степень эффективности в лечении интерстициального цистита была хуже в сравнении с ботулотоксином А. С другой стороны, хотя ботулотоксин А в настоящее время еще не получил разрешение на использование на территории США, клиническими исследованиями были доказаны безопасность и эффективность данного препарата в лечении интерстициального цистита в течение 22х недельного периода.

Тематики и теги

Комментарии