Шистосомоз мочеполовой системы и факторы риска на основании данных, полученных при обследовании 130 больных

01.01.2002
1289
0
  • Аль-Газали Ахмед Ахмед Салех
  • Республиканская больница г. Сана, Йемен
  • Витебский государственный медицинский университет, Республика Беларусь

Распределение больных по возрасту и полу

5 – 10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-40 41-45 46-50 51-55 56-60
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж
12 5 33 2 32 - 24 3 6 - 2 - 4 - 3 1 1 - 2 -

Настоящее исследование проведено в Р. Йемен, характеризующееся высокой эндемичностью шистосомозов, их слабой изученностью в клинико-эпидемиологическом аспекте. В этой связи предпринято комплексное исследование, которое проводилось в следующих основных направлениях:

  1. Изучение регистрируемой заболеваемости и превалентности шистосомоза в стране за 1999-2001гг.
  2. Оценка и изучение распространенности инвазии в разрезе наиболее неблагоприятных провинций страны в 1999-2001 гг.
  3. Изучение особенностей клинико-эпидемиологической картины у 130 больных мочеполовым шистосомозом в разных городах.
  4. Обследование их очагов с целью определения частоты встречаемости инвазии и выявления сходных факторов риска инвазии среди членов семьи больных.

Изучена санитарно-гигиеническая характеристика, состояние водоснабжения и природно-климатические факторы, обуславливающие распространение заболевания. Для изучения клинической картины мочеполового шистосомоза и его особенностей проведено обследование 130 больных с заполнением специальной анкеты, в том числе 57[43%] человек имели смешанную инвазию (S-haematobium и S-mansoni) и других паразитов, показано в таблице.

Состав существующих гельминтов

Тип гельминтов Количество больных %
Ascaris 6 4,6
S-mansoni 5 3,8
Enterabius-Vermicularia 6 4,6
Hymenolps nono 4 3
Entaemeobia histolytica 26 20
Giardia Troph cyst 9 6,9
Ancylostoma duadenals ova 1 0,7
Всего 57 -

У каждого больного, обратившегося за медицинской помощью, изучены данные анамнеза болезни, проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование (цистоскопия, рентгеноскопия, ультразвуковое исследование и общий анализ крови, мочи, биохимические анализы) с целью постановки диагноза и назначения адекватного лечения. У всех больных собран углубленный эпидемиологический анамнез, изучены санитарно-гигиеническая характеристика жилищных условий, условий водоснабжения, канализации и факторов риска инвазии. Кроме этого, изучены факторы риска инвазирования членов семьи с учетом степени их родства по отношению к больному.

Все больные подвергнуты лечению Praziguintel and Oxaminauine по общепринятой схеме. Изучение эффективности лечения произведено на 2-х группах, которые повторно обследовались клинико-лабораторными и инструментальными методами через два месяца после завершения лечения.

Республика Йемен отличается своеобразием демографических, природно-климатических характеристик, эпидемиологических и национальных условий, которые определяют специфическую структуру патологии населения страны. Одной из ведущих медицинских проблем является шистосомоз.

В стране с населением около 16 млн. человек в 70 % преобладает сельское население.

Природно-географические, социальные условия страны способствуют распространению многих кишечных и паразитарных заболеваний, в частности, шистосомоз. Тропический и субтропический климат характеризуются периодом муссонных дождей, сменяющимися засухами, когда население из-за недостатка качественной воды вынуждено собирать дождевую воду в естественных и искусственных резервуарах, емкостях и использовать ее как для хозяйственно-бытовых, религиозных (омовения) нужд, так и выращивания сельскохозяйственных культур и разведения скота.

Сложная ирригационная система обуславливает распространение патологии, как среди взрослого, так и детского населения.

Основными типами водоисточников в ведущих провинциях страны являются естественные реки и ручьи, каналы ирригационных систем, дождевые воды, собираемые запрудами, плотинами, а также верховодка и подземные воды, накапливаемые в емкости.

В таких условиях повышается риск заражения шистосомозом среди населения.

Анализ клинических проявлений у пациентов, обратившихся за медицинской помощью, позволяет условно разделить их на три группы.

К первой группе были отнесены 86 (66,1 %) больных, клинические проявления у которых организовались в большинстве случаев лихорадкой, кожным зудом и реже гематурией, т.е. признаками стадии развивающейся инвазии.

Ко второй группе отнесено 32 (24,6 %) больных, у которых аллергические проявления были менее выражены и преобладали симптомы органных поражений, что свидетельствовало о переходе в стадии развившейся инвазии в стадию поздних проявлений.

К 3-й группе отнесено 12 (9,2 %) больных, которые имели врожденные симптомы поражения мочевыделительной системы, язвы и рубцовые изменения в слизистой оболочке мочевого пузыря с камнеобразованием, стриктуры уретры и камни с уретрогидронефрозом и снижением функции почки. Кроме этого, у 1-го больного было новообразование мочевого пузыря с метастазами. При обследовании этой группы больных методом цистоскопии выявлена гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря и отек устьев мочеточника, камни мочевого пузыря, рак мочевого пузыря и полипозные разрастания и фиброз и кальцинация в местах скопления яиц, «песчаные пятна» и шистосомозные бугорки.

Таким образом, на основании симптоматических проявлений эпидемиологических очагов проявлений распространения заболевания, инструментальных, рентгенологических, ультразвуковых, морфологических и наличии яиц паразитов в моче повышения эозинофилов СОЭ лейкоцитоза в крови основана диагностика заболевания.

При выполнении работы использованы методы ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенического наблюдения, клинической, инструментальной, лабораторной, паразитологической диагностики, а также статистические методы обработки результатов исследований.

Комментарии