Электрическая стимуляция мышц тазового дна в терапии легкой степени недержания мочи у женщин

18.11.2008
1485
0

Абдуризаев А.А.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Недержание мочи является одной из важнейших проблем здравоохранения, которое, хотя и не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, приводит пациентов к социальной дезадаптации, оказывая влияние не только на качество жизни больной, но и на ситуацию в её семье в целом.

Согласно определению, предложенному международным обществом по удержанию (ISC), недержание мочи - это непроизвольное выделение мочи... (C.P.Bates, W Bradley et al., 1981, M. Gray, 2004).

Консервативная терапия недержания мочи подразумевает любую терапию, которая не включает фармакологическое или хирургическое вмешательство. У женщин она заключается преимущественно в изменении образа жизни, физической терапии, тренировке пузыря (Wilson P. D. et al., 2004). В целом эти методы лечения - простые, дешевые с низким риском неблагоприятных эффектов и не наносят ущерб другому последующему варианту лечения. Так как распространенность недержания мочи у женщин высока, а расходы на хирургическое вмешательство очень велики, консервативная терапия составляет основную форму лечения, особенно на уровне первичного медицинского звена. Показанием для проведения консервативной терапии является легкая степень недержания мочи. Кроме того, консервативная терапия показана женщинам, которым по тем или иным причинам не подходят другие методы лечения: планируемая в будущем беременность, нежелание или невозможность подвергаться хирургическому лечению.

ЦЕЛЬ работы: Оценка эффективности электростимуляции мышц тазового дна в терапии легкой степени недержания мочи у женщин.

МАТЕРИАЛЫ и МЕТОДЫ: 34 пациенткам (средний возраст: 53,2 года; 44 - 67) с умеренным выраженным недержанием мочи при напряжении была произведена электрическая стимуляция мышц тазового дна. При оценке выраженности недержания мочи и качества жизни использовался стандартный опросник ICIQ-SF. Продолжительность одного сеанса составила 20 мин, курс терапии - 10 дней. Каждый сеанс электростимуляции выполнялся при помощи эндовагинального датчика со следующими параметрами: частота 10 герц, импульс 200 pceK. время работы 5 секунд, время отдыха 5 секунд.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В результате проведенной терапии частота недержания мочи уменьшилась с 2,3±0,14 до 1,15±0,08 баллов. Степень теряемой мочи уменьшилась с 3,6±0,16 до 1,8±1,12 баллов. Влияние признаков недержания на качество жизни уменьшилось в среднем с 6,4±0.2 до 2,8±0,18 баллов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты проведенного исследования показали эффективность электростимуляции мышц тазового дна у женщин с легкой степенью недержания мочи, что проявлялось сокращением числа эпизодов утечки мочи и, соответственно, улучшением качества жизни.

Комментарии