Опыт использования препарата ботулинистического токсина в урологии

18.11.2008
1455
0

Гресь А.А., Тарендь Д.Т., Тарендь Т.С., Лесневский Е.А.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Кафедра урологии и нефрологии

ВВЕДЕНИЕ. Ботулинистический токсин типа А (БТ-А) уже несколько лет достаточно эффективно применяется для лечения широкого спектра неврологических заболеваний, не говоря уже о его роли в косметологии. В последние годы этот препарат очень активно стал использоваться и в урологии. БТ-А применяется для лечения таких заболеваний, как гиперактивный мочевой пузырь (нейрогенный и идиопатический), устойчивый к лекарственной терапии м-холиноблокаторами, детрузорно-сфинктерная диссенергия, синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит) и даже для лечения больных с ДГПЖ. Воздействуя на SNARE протеины в пресинаптической мембране, БТ-А блокирует передачу нервного импульса. На сегодня на рынке присутствуют два лекарственных препарата на основе БТ-А - это «Dysport®» фирмы IPSEN и «BOTOX®» фирмы ALLERGAN. Мы представляем наш первоначальный опыт применения препарата «Dysport®» в лечении больных с синдромом болезненного мочевого пузыря (интерстициальный циститом) и синдромом гиперактивного мочевого пузыря.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Препарат «Dysport®» применялся у 4 пациенток в возрасте от 55до 68 лет. У 2 женщин был диагностирован интерстициальный цистит, по поводу которого они получали лечение как минимум в течение 4 лет. Причем спектр применяемых ими методов лечения колебался от антигистаминных препаратовдо баллонной дилатации мочевого пузыря. В конечном итоге, не смотря на проводимое лечение максимальная емкость мочевого пузыря составила у них не более 120 мл, а частота мочеиспусканий в дневное время - 20- 30 раз. Каждой пациентке было выполнено по три сеанса баллонной дилатации мочевого пузыря, длительность эффекта после последнего сеанса не превысила 1 месяца. Еще у 2 пациенток был диагностирован идиопатический гиперактивный мочевой пузырь, которым они страдали уже 5-6 лет. Максимальная емкость мочевого пузыря у этих пациенток составила 130 и 125 мл соответственно. Частота дневных мочеиспусканий была равной 22 и 28 раз, причем у одной из пациенток имелись симптомы императивного недержания мочи (4-5 раз в день). В течение последних 2 лет пациентки подверглись медикаментозной терапии большинством из существующих м-холиноблокаоторов: дриптан, детрузитол, спазмекс и даже солифенацин. Но, к сожалению, ощутимого эффекта от приема эти препаратов отмечено не было.

Методика внутрипузырного введения препарата «Dysport®». Содержимое флакона разводится в 30 мл стерильного физиологического раствора хлорида натрия. После выполнения стандартной процедуры цистоскопии через дополнительный канал операционного цистоскопа вводится специальная игла фирмы «COOK» с переходником для шприца. Затем осуществляется последовательное введение препарата в 30 точек стенки мочевого пузыря по 1 мл. в каждую, избегая треугольника Льето, дабы исключить возможность пузырно-мочеточникового рефлюкса. В конце процедуры устанавливается катетер Фолея в мочевой пузырь на 12 часов. На следующий день пациент может быть выписан домой.

РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОДЫ. Эффективность использования ботулинистического токсина оценивалась нами через 4 недели и 3 месяца. При этом оценивались такие параметры, как частота мочеиспусканий согласно дневника мочеиспусканий, максимальная емкость мочевого пузыря по данным ретроградной цистометриии необходимость дальнейшего приема антихолинергических препаратов. Положительный эффект был отмечен у 3 пациенток: двух с интерстициальным циститом и одной с гиперактивным мочевым пузырем. Он выражался в полной отмене антихолинергических препаратов на время наблюдения, снижении частоты мочеиспусканий в 2,5 раза и увеличении максимальной емкости мочевого пузыря на 150±25 мл. Однако у одной пациентки с гиперактивным мочевым пузырем не было достигнуто желаемого эффекта после применения препарата «Dysport®», что может быть связано со сложной формой нейрогенного расстройства мочеиспускания у нее на фоне сахарного диабета. По нашему мнению, препарат ботулинистического токсина имеет полное право на более широкое использование в нейроурологии. Для получения объективных результатов его эффективности в лечении различных форм нейрогенных расстройств мочеиспускания требуется проведение масштабного исследования с длительным периодом наблюдения пациентов после введения.

Комментарии