Ранние послеоперационные осложнения у пациентов, перенёсших нефропексию по методу Ривуара-Пытеля-Лопаткина

18.11.2008
1842
0

Никонович С.Г.

Кафедра урологии и нефрологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г.Минск, Республика Беларусь

Нефроптоз является довольно распространенным урологическим заболеванием. По данным различных авторов в настоящее время нефроптоз встречается у 3—10,6% урологических больных. Нарушение уро- и гемодинамики в опущенной почке часто приводит к развитию рецидивирующей инфекции, артериальной гипотензии, а затем гипертензии, мочекаменной болезни, нарушению уродинамики верхних мочевых путей. Интенсивный болевой синдром значительно снижает как трудоспособность, так и качество жизни этих пациентов. У женщин с нефроптозом во время беременности высока вероятность развития пиелонефрита, что делает эту проблему ещё более актуальной.

С тех пор, как Hahn в 1881 г. выполнил первую нефропексию, было предложено более 170 различных методик этой операции. Широкое распространение получила нефропексия по методу Ривуара-Пытеля-Лопаткина. Однако, учитывая развитие лапароскопической техники, в настоящее время предпочтение отдаётся малоинвазивным операциям.

Целью нашей работы явилось изучить течение раннего послеоперационного периода у пациентов с нефроптозом, прооперированных по методу Ривуара-Пытеля-Лопаткина.

С 1997 гпо 2007 г в урологическом отделении Минской областной клинической больницы на лечении находилось 219 пациентов с диагнозом нефроптоз.

Нефропексия была выполнена 65 пациентам. Из них было 6 мужчин и 59 женщин. Возраст прооперированных колебался от 14 до 54 лет, средний возраст составил 31 год. Предоперационное обследование включало физикальный осмотр, лабораторные исследования, УЗИ почек, радиоизотопную ренографию, обзорную и экскреторную урографию в положении лежа и стоя. Основополагающим в установке диагноза являлся рентгенологический метод. Нефроптоз 2-3 степени справа был установлен в 67,4 % случаев, двусторонний нефроптоз — 32,6 %.

До операции 35 (53,8%) больных лечились консервативно, но без эффекта. У 38 (58,5%) пациентов наблюдался выраженный болевой синдром, снижающий трудоспособность. У 32 (49,2%) пациентов был выявлен хронический пиелонефрит, у 6 (9,2%) — гидронефротическая трансформация почки, у 3 (4,6%) — мочекаменная болезнь, у 9 (13,8%) — артериальная гипертензия, у 1 (1,5%) — макрогематурия. Эти осложнения нефроптоза и явились показаниями к оперативному лечению.

Пациентам выполнена нефропексия по методу Ривуара-Пытеля-Лопаткина справа в 63 (96,9%) случаев, слева в 2 (3,1%) случае. У 4 больных во время операции была взята биопсия почки с целью подтверждения ранее устанавливаемого диагноза гломерулонефрита. У 3 (4,6%) пациентов одновременно была произведена пластика лоханочно-мочеточникового сегмента по Андерсену в связи с наличием гидронефротической трансформации почки, и 3 (4,6%) пациентам выполнялась уретеропиелолитотомия.

Длительность операции колебалась от 65 мин до 120 мин, и в среднем составила 80 мин. Интраоперационных осложнений не наблюдалось.

Учитывая высокую травматичность операции, у пациентов длительно сохранялись боли в пояснично-подвздошной области, что нередко требовало назначения ненаркотических анальгетиков. В послеоперационном периоде у 3 (4,6%) пациентов по данным УЗИ диагностирована околопочечная гематома, проведено консервативное лечение. В 3 (4,6%) случаях был выявлен инфильтрат послеоперационной раны, что потребовало усиления антибактериальной терапии, на фоне которой рана зажила вторичным натяжением. У 14 (21,5%) пациентов наблюдалась острая задержка мочи, что потребовало установки уретрального катетера. Послеоперационный койко-день составил в среднем 10 суток.

Таким образом, можно сделать вывод, что нефроптозом, требующим оперативного лечения, страдают, как правило, женщины трудоспособного и детородного возраста. У 6 (9,2%) пациентов прооперированных открытым способом наблюдались ранние послеоперационные осложнения. Вынужденная катетеризация увеличивает риск инфицирования и развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Травматичность открытой операции приводит к длительному нахождению пациентов в стационаре после вмешательства. Как мы видим, с современных позиций проблема хирургического лечения нефроптоза требует поиска эффективных и менее травматичных способов операции.

Комментарии