Собственный опыт тотальной фаллопластики свободным лучевым лоскутом

18.11.2008
2458
0

Стасевич О.В., Подгайский В.Н., Мечковский С.Ю., Батюков Д.В., Подгайский А.В.

Центр пластической и реконструктивной микрохирургии, кафедра хирургии БелМАПО, УЗ «МОКБ», г. Минск, Республика Беларусь

Технологии микрохирургической аутотрансплантации тканей, позволяют по-иному подходить к решению проблемы восстановления/реконструкции наружных гениталий как у мужчин, по разным причинам утративших половой член, так и при хирургической коррекции пола.

Использование свободного иннервируемого кожно-фасциального лучевого лоскута на питающих сосудах представляется, на сегодняшний день, одним из самых оптимальных, с точки зрения эстетики и функции формируемого неофаллоса. Мы располагаем опытом подобного рода операций, которые проводятся в Центре микрохирургии с 1992 года.

Анатомические особенности лучевого лоскута (сравнительно нежная кожа, невыраженная подкожная жировая клетчатка, достаточное дополнительных манипуляций осевое кровообращение и возможность восстановления чувствительной иннервации) позволяют свести к минимуму количество последующих этапов реконструкции. Очевидно, что одной из самых основных задач реконструкции наружных мужских гениталий является восстановление стволовой уретры. Мобильность тканей лучевого лоскута дают хирургу и такую возможность, которая успешно реализуется при правильной предоперационной маркировке донорской области. Таким образом, при подобной хирургической тактике возможно выполнение за одно вмешательство фаллоуретропластики, реконструкции головки неофаллоса, восстановление чувствительной (эрогенной) иннервации, а так же эндофаллопротезирование.

Кроме явных достоинств у метода существуют и ограничивающие его более широкое использование недостатки, а именно: необходимость закрытия обширного дефекта донорской зоны; облигатность эндофаллопротезирования; детерминированность размеров неофаллоса размерами предплечья. Однако, на современном этапе развития пластической реконструктивной хирургии, тотальная фаллопластика свободным лучевым лоскутом наиболее точно соответствует следующим критериям:

  • фаллопластика должна производиться одноэтапно;
  • формирование неофаллоса должно заканчиваться уретропластикой, которая позволит пациентам мочиться по мужскому типу;
  • неофаллос должен быть достаточной массы и объема для интроекции, атак же для эндопротезирования синтетическими эндопротезами;
  • результаты фаллопластики должны быть по функциональным и эстетическим показателям приемлемыми для пациентов.

Таким образом, на основании нашего опыта, функциональные и эстетические результаты фаллопластики свободным лучевым лоскутом, позволяют назвать этот подход, наряду с другими способами микрохирургической фаллопластики, методом выбора, как в хирургии коррекции пола, так и при утрате полового члена.

Комментарии