Сексуальность женщин с заболеваниями сердца

18.11.2008
1565
0

Марта Скродска, Барбара Даревич, Яцек Кудельски

Урологическая клиника Белостокского медицинского университета (г. Белосток, Республика Польша)

Проблемы сексуальности женщин имеют интердисциплинарный характер.

Отмечается корреляция между кардиологическими заболеваниями и нарушениями сексуальности, равно как и связывающих эти два патологических состояния факторов риска: курение табака, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия, возраст (преимущественно постменопаузальный).

Отмечено общая патофизиологическая основа этих двух пргоблем. В работе приведен анализ сексуальных проблем у женщин, страдапющих кардиологическими заболеваниями. Но только малый процент госпитализированных женщин кардиологическими заболеваниями получает рекомендации относительно сексуальной жизни. Пациентки полагают, что они должны ограничить сексуальную активность, для того чтобы избежать осложнений в виде кардиальных инцидентов. Втоже время половой акт является причиной ишемии миокарда только в 65% случаев, причем в большинстве случаев речь идет о мужчинах. У большинства женщин, получающих лечение по поводу заболеваний сердца, риск рострой ишемии миокарда не выше, чем в общей популяции женщин. Наибольший риск внезапной смерти по причине острой сердечной недостаточности представляют внебрачные половые связи. После перенесенного инфаркта миокарда большинство женщин ограничивает сексуальную жизнь. Главными причинами такого отношения к сексу являются: депрессия, чувство страха, стенокардические боли, одышка, снижение либидо, повышенная осторожность партнера и его ограничение сексуальности. Поэтому интерес представляет сбор подробного анамнеза, в том числе и сексуального, а так же необходимо участие партнера в процессе реабилитации женщины перенесшей инфаркт миокарда.

Для того чтобы отнести пациенток с заболеваниями сердечнососудистой системы к определенным группам риска связанного с сексуальной активностью необходима оценка общего состояния здоровья и переносимости физических нагрузок. Исключение составляют пациентки перенесшие инфаркт миокарда. Этим пациенткам необходимо исключить сексуальные контакты на 6-8 недель, затем сексуальные контакты исключаются в течение трех часов после физических нагрузок, после приема алкоголя, в условиях высоких температур окружающей среды. Лучшим временем для половых контактов являются утренние часы, после ночного отдыха. Рекомендуются избегать сексуальных контактов в условиях стресса и при ограниченном времени.

Основанием для отнесения пациентки в группу риска являчется детально собранный комплексный анамнез, включающий и сексуальную сферу. Затем принимается во внимание возраст, общее состояние пациентки и результаты нагрузочных проб. Все это позволяет отнести пациентку с патологией сердечно-сосудистой системы к одной из трех групп кардиологического риска: низкая степень риска, средняя и высокая степень риска. В группу низкого риска кардиальных осложнений включаются пациентки, сексуальная активность которых не повышает кардиальный риск. Этим пациенткам сексуальная активность не противопоказана, а лечение сексуальных расстройств может проводиться без дополнительной диагностики и кардиологического лечения. Группу высокого риска составляют пациентки, требующие специализированной кардиологической консультации, диагностики и лечения. В этих случаях сексуальная активность должна быть исключена до стабилизации общего состояния. В группе женщин с подозрением на среднюю степень риска сердечных осложнений, сексуальная активность и лечение сексуальных расстройств должны быть приостановлены до полного уточнения состояния сердечно-сосудистой системы (нагрузочные пробы, УЗИ сердца), что позволит более точно установить группу кардиального риска.

Настоящая работа показывает, что сексуальная активность не является противопоказанием, а напротив облегчает понимание женщиной ограничений диктуемых патологией сердца и позитивно влияет на качество жизни.

Комментарии