Лечение эректильной дисфункции у мужчин с андрогенной недостаточностью

18.11.2008
1598
0

Барбара Даревич, Марта Скродзка, Яцек Кудельски, Тадеуш Верель

Урологическая клиника Белостокского медицинского университета (г. Белосток, Республика Польша)

В силу увеличения продолжительности жизни мужчин и увеличения количества лиц пожилого возраста в европейской популяции задачей медицины является улучшение качества жизни и сохранение активности человека в том числе и сексуальной. В работе рассмотрена проблематика эректильной дисфункции у мужчин пожилого возраста.

Исследование MMAS (Massachusetts Male Aging Study) проведенное в группе 1290 мужчин в возрасте 40-70 лет показало, что у 52% отмечена эректильная дисфункция различной степени выраженности. Причем частота этого расстройства нарастает с возрастом от 39% в возрасте 40 лет до 67% в возрасте 70 лет.

В настоящее время убедительно доказано влияние уровня тестостерона не только на сексуальную функцию мужчин, но и на весь процесс старения.

С возрастом наблюдается постепенное угасание функциональной активности эндокринной системы, проявляющееся не только снижением концентрации гормонов, но и их биологической активности. Отмечено снижение концентрации тестостерона и его производных в крови, что наглядно отражается на многих сторонах жизни мужчины. Такое состояние определяется терминами «андропауза», «синдром андрогенной недостаточности», «возрастной гипогонадизм».

Клинические проявления возрастного дефицита андрогенов:

  • снижение либидо;
  • снижение сексуальнгой активности, а также качества и частоты эрекций;
  • ухудшение самочуствия, настроения, раздражительность;
  • уменьшение мышечной массы, силы и энергии;
  • увеличение жировых отложений;
  • нарушения сна;
  • усиленная потливость, анемия
  • остеопороз

Последние публикации отмечают, что снижение уровня общего тестостерона способствует развитию инсулинорезистентности и метаболического синдрома с развитием эректильной дисфункции. В эксперименте показано, что снижение уровня тестостерона вызывает атрофию полового члена и тыльного нерва полового члена. Затем отмечается жировое перерождение кавернозных тел полового члена. Отмечена также снижение экспрессии белков и активности синтеза NO и фосфодиэстеразы типа 5. Но эти изменения оказались обратимыми при нормализации уровня андрогенов в крови.

Продолжительные исследования показали, что уровень общего тестостерона снижается начиная с возраста 25 лет и к 70 годам его концентрация становится меньше на 30-35%. Исследованиями показано, что с возрастом параллельно со снижением общего и свободного тестостерона снижается и концентрация дигидроэпиандростерона, кортизола, эстрадиола и эстрона, в то же время возрастает концентрация глобулина связывающего андрогены, дигидротестостерона, лютеинизирующего гормона и фоликулостимулирующего гормона, пролактина. Исследования показали, что отмечается корреляция между степенью снижения свободного тестостерона и эректильной дисфункцией.

Существует гипотеза, что ночные эрекции появляющиеся у мужчин ждостигших фертильного возраста и отмечаемые в старости, являются механизмом обеспечивающим насыщение кислородом пещеристой ткани полового члена, что позволяет находиться кавернозным телам в хорошей функциональной форме. Снижение концентрации тестостерона приводит к снижению частоты и интенсивности ночных эрекций, что может быть одним из факторов развития эректильной дисфункции. Подтверждением этой гипотезы является следующее наблюдение. У мужчин с эректильной дисфункцией по ночам отмечается тумисценция полового члена после приема 100 мг селданефила на ночь. Представляется, что селданефил принимаемый пациентом на ночь может быть профилактикой эректильной дисфункции у стареющих мужчин.

Предложен диагностический алгоритм, включающий детальный анамнез включая вопросы об особенностях сексуальной активности пациента. Уже на основании анамнеза и банального физикального исследования мы часто можем сделать выводы о причинах эректильной дисфункции. Ниже приводим схему терапевтической тактики при нарушениях эрекции у мужчин пожилого возраста.

Лечение эректильной дисфункции согласно стандартам европейской ассоциации урологов

Лечение эректильной дисфункции согласно стандартам европейской ассоциации урологов

*ADAM - синдром андрогенной недостаточности у пожилых мужчин (Androgen Deficiency in the Aging Male).

При этом не следует забывать о том, что одной из наиболее часто применяемых методик лечения эректильной дисфункции пожилых мужчин является прием внутрь вазоактивных препаратов, однако все чаще уделяется внимание снижению тестостерона и заместительной гормональной терапии. Пациент с эректильной дисфункцией обращаясь к врачу надеется не только на правильное установление диагноза и адекватное лечение, но и хочет встретить понимание своих проблем, а проводимое лечение должно соответствовать его индивидуальным потребностям с целью восстановления качества сексуальной жизни.

Комментарии