This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неоадъювантная химиотерапия при мелкоклеточном уротелиальном раке улучшает патогистологическое стадирование и долгосрочные результаты: результаты ретроспективного исследования в MD Anderson Cancer Center

05.02.2014
6
0

Неоадъювантная химиотерапия при мелкоклеточном уротелиальном раке улучшает патогистологическое стадирование и долгосрочные результаты: результаты ретроспективного исследования в MD Anderson Cancer Center

Neoadjuvant chemotherapy in small cell urothelial cancer improves pathologic downstaging and long-term outcomes: results from a retrospective study at the MD Anderson Cancer Center

Lynch SP, Shen Y, Kamat A, Grossman HB, Shah JB, Millikan RE, Dinney CP, Siefker-Radtke A.

Department of Cancer Medicine, University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA.

Мелкоклеточный уротелиальный рак (МУР) - редкое, агрессивное злокачественное новообразование со склонностью к раннему микроскопическому метастазированию. Данные свидетельствуют о том, что неоадъювантная химиотерапия может привести к улучшению выживаемости по сравнению с операцией без таковой.

Цель

Определить влияние неоадъювантной химиотерапии на выживаемость пациентов с МУР в большой когорте из одного центра.

Материалы и методы

С 1985 по 2010 172 пациента прошли лечение по поводу мелкоклеточного уротелиального рака в MD Anderson Cancer Center (MDACC). Были собраны и проанализированы клинические, патогистологические и хирургические данные.

Общая выживаемость (ОВ) и канцерспецифическая выживаемость (КСВ) были рассчитаны с использованием метода Каплана-Мейера. Многомерная модель пропорциональных рисков Кокса использовалась для оценки влияния неоадъювантной химиотерапии на выживаемость.

Результаты

Из 125 пациентов с операбельными опухолями (менее cT4aN0M0), 95 были кандидатами на вмешательство. Сорок восемь получили неоадъювантную химиотерапию, а 47 сначала было выполнено хирургическое лечение. Неоадъювантная терапия была связана с улучшением ОВ и КСВ по сравнению с цистэктомией без нее (медиана ОВ: 159,5 против 18,3 мес., р <0,001; 5-летнего ОСВ: 79% против 20%, р <0,001).

Неоадъювантная химиотерапия привела к понижению патогистологической стадии до ≤ pT1N0 в 62% опухолей по сравнению с лишь 9% пролеченных с ХТ после операции (отношение шансов: 44,55, 95% доверительный интервал, 10.39-191). У восьми пациентов с клинически подтвержденным поражением лимфоузлов произведена хирургическая консолидация цистэктомии и расширенной лимфаденэктомии после полного клинического ответа на химиотерапию. Медиана ОВ и КСВ в этой группе пациентов составила 23,3 мес. и 21,8 мес., соответственно, 5-летняя OВ и ОКВ - 38%.

Выводы

Неоадъювантная химиотерапия связана с частым понижением патологической стадии и коррелирует со значительно более высокой выживаемостью по сравнению с исторически сложившимися ожиданиями. Хотя этот опыт ограничивается небольшим размером выборки и ретроспективным анализом, он предоставляет возможность в контексте редкого заболевания рекомендовать неоадъювантную химиотерапию в качестве стандартного подхода в лечении мелкоклеточного уротелиального рака.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 август; 64 (2)
Выпуски