This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты применения искусственного сфинктера мочевого пузыря у женщин с III типом стрессового недержания мочи

19.11.2013
6
0

Long-term results of artificial urinary sphincter for women with type III stress urinary incontinence

Costa P, Poinas G, Ben Naoum K, Bouzoubaa K, Wagner L, Soustelle L, Boukaram M, Droupy S.

Источник:

Urology and Andrology Department, Academic Hospital Caremau, Montpellier Université I, Nîmes, France. Electronic address: pierre.costa@chu-nimes.fr.

Использование искусственного сфинктера мочевого пузыря (ИСМП) у женщин ограничено.

Цель:

Проанализировать долгосрочные результаты и механическую сохранность ИСМП (AMS 800, American Medical Systems, Minnetonka, Миннесота, США) у женщин со стрессовым недержанием мочи (СНМ) в связи с недостаточностью внутреннего сфинктера (НВС).

Дизайн, установки и участники:

В это проспективное исследование были включены женщины с СНМ, которые лечились с января 1987 по март 2007. Были включены только женщины с низким давлением закрытия уретры при профилировании и отрицательным тестом удержания - показателями тяжелой НВС.

Вмешательство:

ИСМП был имплантирован. Хирургическая техника была изменена в 1999 году - вскрытие эндопельвикальной фасции с обеих сторон и рассечение в контакте со стенками влагалища.

Конечные результаты и статистический анализ:

Осложнения оценивались до и после операции, статус удержания основан на использовании прокладок. Кривые выживания Каплана-Мейера были использованы для вычисления механической сохранности устройства. Критерий Стьюдента и хи-квадрат были использованы для сравнения удержания и осложнений.

Результаты и ограничения:

В общей сложности 376 ИСМП были имплантированы 344 пациенткам, средний возраст которых составил 57 лет. Средний период наблюдения, плюс-минус стандартное отклонение, составил 9,6 ± 4,0 года. На момент последнего осмотра, послеоперационное удержание оценивалось как полное (без утечки), социальное недержание (несколько капель, но не прокладка), или недержание мочи (одна прокладка или больше) в 85,6%, 8,8% и 5,6% случаев, соответственно . 3 -, 5 -, и 10-летний уровень сохранности устройства составил 92,0%, 88,6% и 69,2%, соответственно. Средняя механическая выживаемость составила 176 месяцев (14,7 лет). Тремя факторами риска для выживания ИСМП были количество предыдущих операций по поводу недержания, присутствие нейрогенного мочевого пузыря и симультанная аугментационная этероцистопластика. Основным недостатком исследования является отсутствие утвержденных опросников по недержанию мочи.

Выводы:

ИСМП обеспечивает отличные результаты у женщин с НВС, с низким уровнем эксплантации и очень хорошим выживанием устройства.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Апрель; 63(4)
Выпуски