This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияют ли сопутствующие заболевания на риск развития инфаркта миокарда или диабета во время андрогенной депривации при терапии рака предстательной железы?

01.11.2013
5
0

Does comorbidity influence the risk of myocardial infarction or diabetes during androgen-deprivation therapy for prostate cancer?

Keating NL, O'Malley AJ, Freedland SJ, Smith MR.

Division of General Internal Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital, Boston, MA, USA; Department of Health Care Policy, Harvard Medical School, Boston, MA, USA.

Андрогендепривационная терапия (АДТ) при раке предстательной железы (РПЖ) может быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мужчины в определенных условиях могут быть более восприимчивы к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие.

Цель:

Оценка риска инфаркта миокарда (ИМ) либо диабета во время проведения АДТ при раке предстательной железы.

Дизайн, установки и участники:

Проведено популяционное обсервационное исследование 185106 американских мужчин старше 66 лет с диагнозом локализованного или местно-распространенного РПЖ, наблюдавшихся с 1992 по 2007 год. Оценка сопутствующих заболеваний проводилась ежемесячно в течение всего периода наблюдения.

Результаты измерений и статистический анализ

При помощи модели пропорциональных рисков Кокса с изменяющимися во времени переменными оценивали случаи диабета или ИМ.

Результаты и ограничения:

49,9% мужчин получали АДТ в течение периода наблюдения. Среди мужчин без сопутствующих заболеваний, АДТ была связана с увеличением относительного риска ИМ (скорректированное отношение рисков [СОР]: 1,09, 95% доверительный интервал [ДИ], 1.02-1.16) и сахарного диабета (СОР: 1,33, 95% ДИ , 1,27-1,39). Риски ИМ и диабета увеличились у мужчин с и без сопутствующих заболеваний (р>0,10 для всех взаимодействий, за одним исключением). Предшествующий ИМ, застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий, инсульт, гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких и почечные заболевания были связаны с повторными ИМ и диабетом, как и ожирение, и ревматические заболевания. Ограничения включают наблюдательный характер исследования, доверие данным о результатах и отсутствие информации о факторах риска, таких как курение и семейная история.

Выводы:

Традиционные факторы риска развития ИМ и диабета имеют значение при развитии этих состояний при АДТ, но риск из-за АДТ существенно не меняется. Стратегии, направленные на выявление и предотвращение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с РПЖ должны быть такими же, как и рекомендованные для обычного населения.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски