Энтомотерапия в современной урологии

04.07.2023
783
0

Доклады апрельского XIX Конгресса «Мужское здоровье» были посвящены не только новым открытиям, но и «хорошо забытым старым» препаратам, на применение которых современные урологи посмотрели свежим взглядом.

От эволюции – к революции в лечении пациентов с хроническим простатитом

Профессор кафедры урологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, заведующий урологическим отделением клиники имени Э.Э. Эйхвальда, д.м.н. Евгений Семенович Шпиленя обратился к комплексному анализу лекарственных методов лечения больных хроническим простатитом (ХП), чтобы констатировать: ни один из них не обладает реальной эффективностью. Что касается немедикаментозных методов лечения, то 38 крупных исследований также показали, что ни массаж, ни рефлексотерапия, ни ударно-волновая терапия не оправдывают возлагаемых на них ожиданий.

Докладчик отметил, что в поисках вариантов помощи пациентам с ХП современные урологи обратились к исследованиям своих предшественников, в том числе натуропатической урологии доктора Гео Эспинозы (директора Центра интегративной урологии Нью-Йоркского Университета), который, показал, что пчелиный яд является пептидом, содержащим 22 аминокислоты, разрушающим тучные клетки, обладает высокой противовоспалительной активностью. Кроме того, хирургам прекрасно известно, что насекомые сыграли свою положительную роль в развитии хирургии: челюсти и лапы насекомых послужили моделями для современных лапароскопических роботизированных манипуляторов и степлеров для зашивания ран; нити пауков – для глазной хирургии; препараты, произведенные из цикад, используются для лечения больных инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. А в современном труде 2010 года д.б.н. В.Н. Лазарева рассказано о новой стратегии использования генов антимикробных пептидов из яда членистоногих [1].

«Поэтому сегодня мы рассматриваем энтомотерапию как «новый старый» тренд и при этом используем антибактериальные средства (из муравьиной кислоты, бабочки цекропии, токсинов скорпиона и др.), противоопухолевые средства (мелитин, фосфолипазу, хлоротоксин и др.) – терпеноиды, углеводы, органические спирты, сапонины, полифенольные гликозиды, хиноны, алкалоиды, липиды, гормоны...» – сообщил профессор Е.С. Шпиленя.

Далее докладчик подробно остановился на описании свойств биомассы личинок непарного шелкопряда (Lymantria dispar), которая содержит ликопротеиды, обладающие выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, антипролиферативным действиями. «В лабораторном исследовании было доказано, что биомасса личинок непарного шелкопряда подавляет окислительный стресс, снижает концентрацию внеклеточных провоспалительных интерлейкинов 6 и 8, обладает антипролиферативным действием» [2].

Профессор Е.С. Шпиленя представил современный оригинальный европейский лекарственный препарат Аденопросин®, созданный на основе энтомокомплекса для терапии пациентов с заболеваниями ПЖ. Аденопросин® прошел через 10-летний период доклинических лабораторных исследований и в 2010 г. был запущен в производство в виде суппозиториев. Эффективность препарата была доказана, начиная с 2008 г.: в крупных работах показано, что Аденопросин® в комплексной терапии у пациентов с ХП и эректильной дисфункцией (ЭД) приводит к значительному уменьшению выраженности симптомов ХП и улучшению эректильной функции. В одной из своих новых работ профессор В.Л. Медведев доказал, что Аденопросин® обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль, улучшает эректильную функцию, снижает уровень маркеров воспаления и может быть рекомендован пациентам с хроническим бактериальным простатитом  [3]. Результаты лечения имели устойчивые результаты на протяжении 3 месяцев. Профессор А.И. Неймарк также представил свои материалы по эффективности применения препарата Аденопросин® в виде монотерапии у пациентов с хроническим абактериальным простатитом  [4]: у больных улучшились показатели спермограммы, эректильная функция, функциональное состояние предстательной железы (ПЖ) и уменьшились болевые симптомы.
«Большое количество работ по эффективности и безопасности применения Аденопросин® стало поводом для того, чтобы включить препарат в методические рекомендации Департамента здравоохранения г. Москвы», – резюмировал докладчик.

Эффективность и безопасность энтомотерапии: новые клинические данные

Профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, д.м.н. Леонид Григорьевич Спивак подтвердил в своем докладе информацию профессора Е.С. Шпилени, сообщив, что в результате ряда исследований энтомологические препараты, в том числе Аденопросин®, не уступали, а даже превосходили по эффективности нестероидные противовоспалительные средства. 

Приводя обзор свойств препарата Аденопросин®, полученных in vitro, докладчик отметил среди них антиоксидантный эффект за счет уменьшения количества внутриклеточного пероксида водорода, противовоспалительный эффект (ингибирование IL-6, IL-8, VEGF), ингибирование апоптоза в воспалительной среде (клеточная протекция), уменьшение размера ПЖ за счет индуцирования апоптоза ее клеток, блокирование образования колоний, ингибирование потенциала роста клеток.

«13 клинических исследований, проведенных в 18 клинических центрах 42 исследователями среди 828 пациентов – все это серьезный опыт, включенный в метаанализ. Он показал, что Аденопросин® является представителем энтомологических препаратов, доказавшим свою эффективность в комплексном лечении и монотерапии пациентов с симптомами нарушенного мочеис-пускания, обусловленных доброкачественной гиперплазией ПЖ, ее воспалением и их сочетанием [5]. Не случайно Аденопросин® был признан одним из перспективных урологических препаратов для консервативной терапии и включен в Методические рекомендации по биологическим и комплементарным препаратам в урологической практике Департамента здравоохранения г. Москвы и в Учебно-методическое пособие «Симптомы нижних мочевых путей у мужчин» 2022 г. под авторством академика Д.Ю. Пушкаря. И хотя в целом исследований по поводу эффективности Аденопросин® уже немало, в ближайшее время нас ждет еще один метаанализ, который, надеюсь, позволит включить этот препарат в российские клинические рекомендации», – сказал в заключение профессор Л.Г. Спивак.

Литература

  1. Лазарев В.Н. Новая стратегия использования генов антимикробных пептидов из яда членистоногих в качестве генотерапевтических агентов». Диссертация на соискание ученой степени докт. мед. наук. М., 2010. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004949593.pdf?ysclid=lhqft2srjw
    445749192
  2. Olariu L. et al. Entomological complex with proapoptotic and antiproliferative effect on prostatic sell. Euroinvent Timisoara, 2017.
  3. Медведев В.Л., Ефремов М.Е. Эффективность применения препарата Аденопросин в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Инновационная медицина Кубани. 2020. №3(19) С. 45–51.
  4. Неймарк А.И. и соавт. Применение препарата Аденопросин у больных с хроническим абактериальным простатитом. Фармакология и Фармакотерапия. 2020. №2. С. 81–85.
  5. Демидко Ю.Л., Алленов С.Н., Ужегов Т.А., Каситериди И.Г. Эффективность Аденопросина у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, хроническим простатитом и симптомами нижних мочевых путей. Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 3. С. 34–40.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-2.pdf

Комментарии