Фитокомлекс Уролит при лечении больных уролитиазом, ассоциированного с дефицитом тестостерона

23.05.2022
950
0

Х.С. Ибишев
ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Ростов-на-Дону, Россия

Современные исследования, посвященные мочекаменной болезни (МКБ), свидетельствуют о ее высокой распространенности по всему миру. МКБ – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленного различными эндогенными и/или экзогенными причинами.

Общепринятой концепции этиопатогенеза МКБ не существует, по данным литературы последних лет, это заболевание считают полиэтиологичным; главным его проявлением является формирование конкремента в мочевыводящих путях. Основной причиной уролитиаза любого генеза является повышенная концентрация камнеобразующих веществ в крови и их гиперэкскреция с мочой на фоне снижения активных субстанций (ингибиторы кристаллизации) в моче, способствующих поддержанию солей в растворенном виде и препятствующих их кристаллизации, тем самым предотвращающих образование конкрементов.

Необходимо отметить, что в последние годы метаболические нарушения выходят на первый план и начинают играть в патогенезе МКБ ключевую роль. Метаболический синдром (МС) или его отдельные компоненты, такие как дефицит тестостерона, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, независимо коррелируют с повышенным риском уролитиаза, а наличие одновременно четырех и более компонентов МС увеличивает риск развития МКБ примерно в 2 раза. В последнее время появляется все больше работ, в которых абдоминальное ожирение – основной компонент МС – рассматривается как ключевой фактор в развитии дефицита тестостерона у мужчин (гипогонадизма). Низкий уровень тестостерона в сыворотке крови – один из важных эндогенных факторов развития уролитиаза, поэтому заболевание больше распространено в мужской популяции. Не случайно, по данным ряда эпидемиологических исследований, проведенных в США и России, среди пациентов с уролитазом в превалирующем большинстве были мужчины. Доказано, что коррекция дефицита тестостерона у мужчин с МС оказывает положительное влияние на биохимические факторы риска МКБ, приводя к снижению сывороточной концентрации почечной экскреции мочевой кислоты и повышению pH мочи.

Один из самых эффективных методов лечения больных уролитиазом – хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев выполняют по экстренным показаниям с целью устранения уростаза и восстановления уродинамики. Чаще всего среди оперативных методов лечения в настоящее время в клинической практике прибегают к эндоурологическим хирургическим вмешательствам, среди которых выделяют чрескожную нефролитотрипсию и трансуретральную контактную уретеролитотрипсию (ТКУТ).

ТКУТ широко применяется для оказания экстренной помощи пациентам при наличии конкрементов мочеточников более 1 см, «вколоченном» нахождении конкремента в мочевыводящих путях, для разрешения почечной колики, вызванной фрагментами конкремента после сеансов дистанционной литотрипсии. Несмотря на то что ТКУТ считается малоинвазивным методом, в раннем послеоперационном периоде возможно развитие осложнений, хотя частота их крайне низка. Однако при наличии сопутствующих заболеваний риск неблагоприятного течения значительно повышается, что особенно характерно для пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, МС и с дефицитом тестостерона. В настоящее время можно смело утверждать, что метаболическая терапия, включающая в себя коррекцию гормональных и метаболических (биохимических) нарушений в сочетании с литокинетической терапией и химолизом, выходит на первый план в лечении больных уролитиазом, особенно при конкрементах нижней трети мочеточника размерами более 5 мм (естественно, если не показано активное удаление конкремента).

В качестве литокинетической терапии и химолиза конкрементов нижней трети мочеточника у пациентов с МС в последние годы широко используется биологически активная добавка к пище Уролит (VITAUCT, Россия), которая оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действия на мочевыводящую систему. Фитокомлекс Уролит – это полиэкстракт, содержащий марену красильную, семена моркови дикой, траву хвоща полевого, траву золотарника обыкновенного, плоды фенхеля обыкновенного, побеги осины дрожащей, траву зверобоя продырявленного, траву горца птичьего, траву мелиссы лекарственной, листья эвкалипта прутовидного, а также флавоноиды. Благодаря уникальному составу фитокомлекс Уролит оказывает комплексное действие: диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое, антиоксидантное и нефропротективное, уменьшает проницаемость капилляров, потенцирует эффекты антибиотиков.

Отдельные компоненты, потенцируя фармакокинетическое действие, проявляют литокинетический и литолитический эффекты независимо от химического состава конкремента. Кроме того, ряд компонентов фитокомплекса Уролит обладают антисептическим, антибактериальным, иммуноактивным влиянием, что очень важно при наличии инфекционных конкрементов и сопутствующих инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Поэтому фитокомлекс Уролит может широко применяться не только при лечении и метафилактике уролитиаза любого генеза, но и в активной стадии воспалительного процесса в комбинации с антибактериальными средствами, а также в виде монотерапии в качестве поддерживающей противорецидивной терапии при пиелонефрите и цистите.

Учитывая показанию к препарату, нами был проведён анализ эффективности фитокомплекса Уролит у 21 пациента (возрастом от 25 до 47 лет) с камнями нижней трети мочеточника. При этом у 9 пациентов размер конкремента был до 6 мм, у 7 – до 8 мм, у 5 – до 9 мм. Назначался Уролит согласно инструкции: по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза в день за 20-30 минут до еды или через 30–40 минут после еды в течение 30 дней. Во время проводимой терапии было отмечено отхождение камней у 10 пациентов в течение 10 дней с момента начала терапии, у 11 в течение 21 дня. По химическому составу конкрементов было следующее разделение: у 5 пациентов – оксалаты, у 9 – ураты, у 7 – смешанного состава.

Таким образом, для метафилактики уролитиаза у пациентов с дефицитом тестостерона, ассоциированного с МС, должен применяться комплекс общих мероприятий, направленный на ослабление или компенсацию множества этиологических факторов МКБ. В качестве литокинетического и литолитического препарата у пациентов данной категории может использоваться фитокомлекс Уролит.

Метафилактика уролитиаза требует более глубоких и патогенетических воздействий на организм. Теоретически и практически обоснованным является применение фармакологических препаратов, обладающих адаптогенным действием, для активации работы защитно-приспособительных механизмов восстановления нарушенных активных субстанций гомеостаза, ингибирующих образование конкрементов.

Предъявляемыми требованиями к литокинетическим и литолитическим средствам, применяемым для лечения больных уролитиазом, является их системное действие на организм, заключающееся в репаративном, иммуноактивном, спазмолитическом, противовоспалительном и антигипоксическом действиях, которым обладает фитокомлекс Уролит (VITAUCT).

В основе коррекции МС лежит изменение образа жизни и характера питания, проведение специфической метаболической и гормональной терапии. Согласно исследованиям последних лет, коррекция дефицита тестостерона у пациентов с уролитиазом не только улучшает антропометрические показатели, но и может быть ключом к решению проблемы уролитиаза.                                          

Комментарии