Функциональная урология NEW AGE: свежий взгляд на извечные вопросы

29.06.2023
957
0

1 декабря 2022 года на базе МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Вторая всероссийская урологическая конференция молодых ученых с международным участием «Функциональная урология: new age». Цель мероприятия – дать возможность молодым специалистам получить знания от опытных коллег, обсудить современные вопросы урологии, методы диагностики и лечения заболеваний. В конференции приняли участие научные сотрудники и молодые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Димитровграда, Узбекистана, Армении и Испании.

Открыл конференцию академик РАН, директор МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Альбертович Камалов: «У данной конференции особая значимость – очень важно старшему поколению, наставникам, уделять внимание подготовке молодого поколения врачей, исследователей, ученых. От этого зависит будущее и науки, и медицины».

На открытии выступили Сергей Владис-лавович Котов – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель университетской клиникой урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Геворг Рудикович Касян – д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель Лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций; Гаджиева Заида Камалудиновна – д.м.н., руководитель отдела анализа кадровой политики, образовательных программ и научных исследований НМИЦ по профилю «урология» ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, а также Николай Иванович Сорокин – д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела урологии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова.

Впервые молодежная конференция объединила на своей площадке молодых специалистов различных медицинских профессий – урологов, гинекологов, неврологов, психиатров. Основные проблемы, обсуждаемые на конференции, касались функциональных нарушений в урологии, как у мужчин, так и у женщин. Конференция была представлена 3 секциями.

Первая секция – Школа функциональной урологии, где эксперты и лидеры мнений поделились наиболее актуальными данными в диагностике и лечении функциональных нарушений мочеиспускания. Школа открылась докладом академика РАН Армаиса Альбертовича Камалова о различных подходах к лекарственному лечению пациентов с симптомами нарушения функций нижних мочевыводящих путей (СНМП – расстройства мочеиспускания). Продолжением данного доклада стало выступление профессора Сергея Владиславовича Котова о патогенетической терапии больных заболеваниями мочевого пузыря, сопровождаемых симптомами гиперактивности мочевого пузыря. Профессор Геворг Рудикович Касян представил доклад о недержании мочи у женщин и его коррекции, основываясь на патофизиологических аспектах.

Несмотря на огромные возможности в консервативной терапии пациентов с СНМП, оперативные методы лечения занимают важную часть работы врача-уролога, о чем доложил профессор Николай Иванович Сорокин в докладе о кривой обучения и технических особенностях лазерной энуклеации аденомы простаты. Лечение воспалительных заболеваний у мужчин было представлено в сообщении Дмитрия Александровича Охоботова. Особенности лечения нейрогенной детрузорной гиперактивности были представлены Заидой Камалудиновной Гаджиевой. Одна из наиболее частых проблем в урологической практике – вопросы цистита были освещены Любовью Алексеевной Ходыревой. Помимо экспертов урологов, в школе приняли участие эксперты гинекологи – Лия Ниязовна Щербакова о генитоуринарном менопаузальном синдроме, Лиана Назимовна Аминова о диагностике и лечении гинекологического домена хронической тазовой боли, а также психиатр Татьяна Вячеславовна Петина, представившая доклад, наглядно представляющий психосоматические расстройства в урологической практике.

На второй секции были представлены доклады молодых ученых-урологов, гинекологов, неврологов.

«Для многих врачей это был первый опыт подобного выступления, что не может не выделить данную конференцию как возможность попробовать себя в качестве оратора на одной из ведущих площадок в России» – рассказал соорганизатор и идейный вдохновитель конференции, врач-уролог, стажер-исследователь отдела урологии МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Сергеевич Тивтикян. 

Заключительная секция «Shame: притворство или смущение» представляла собой дискуссии по клиническим наблюдениям врачей различных специальностей, что вновь подчеркнуло междисциплинарный характер проблемы функциональных нарушений в урологии.

В секции были затронуты проблемы лечения пациенток с посткоитальным циститом (Нестерова Ольга Юрьевна, Суртаев Антон Константинович), лейкоплакией мочевого пузыря (Фролова Мария Валерьевна, Афанасьевская Елизавета Владимировна). Особый интерес, как участников, так и экспертов вызвал баттл «Выбор оптимального метода лечения пациента с СНМП» (Стригунов Андрей Алексеевич, Барсегян Ваган Арменович).

В рамках баттла «Пациент с хроническим простатитом – тот, от которого прячемся в операционной»,где дискутировали врач-уролог Сонина Мария Владимировна, врач-психиатр Просветов Андрей Олегович и врач-невролог Шамтиева Камилла Витальевна. Несмотря на повсеместность данной проблемы, дискуссия выявляла наиболее важные звенья диагностики, лечения и ведения таких пациентов, ведь зачастую проблема хронического простатита выходит далеко за рамки урологии.

Оживленная дискуссия развернулась на консилиуме – pain management такой, каким должен быть. Врач-уролог Фролова Мария Валерьевна, врач-гинеколог Самусевич Анастасия Николаевна, врач-невролог Сигалева Татьяна Вячеславовна, а также врач физической и реабилитационной медицины Камавосян Анна Камавосовна обсуждали клиническое наблюдение пациентки с синдромом хронической тазовой боли и учащенным мочеиспусканием, первично обратившейся к гинекологу, который диагностировал ретроцервикальный эндометриоз. Впоследствии, учитывая особенности анамнеза и характер жалоб, пациентке были рекомендованы консультации урологом, неврологом и врачом физической и реабилитационной медицины. В итоге все действия и рекомендации вышеуказанных специалистов привели к значительному улучшению качества жизни пациентки. Данное клиническое наблюдение, а также сложности диагностики и алгоритм лечения синдрома хронической тазовой боли подробно представлены в статье «Синдром хронической тазовой боли в практике гинеколога: особенности диагностики и лечения», которая готовится к публикации.

Завершающий конференцию баттл «Сексуальная дисфункция: о чем молчат женщины» собрал на своей площадке врача-уролога Вардикяна Андраника Гарегиновича, врача-гинеколога Кошеварову Викторию Александровну и врача-психиатра Белосохова Александра Алексеевича. Впервые на подобной площадке молодые врачи попытались классифицировать жалобы, симптомы и синдромы, а также найти наиболее подходящее лечение в каждом отдельном случае, ссылаясь как на свой опыт, так и крупные исследования и рекомендации.

Отрадно отметить, что подобного рода конференции способствуют установлению профессиональных контактов между врачами из различных учреждений, городов и стран, что несомненно будет вносить свой вклад  в развитие отечественного здравоохранения и медицинской науки.

Мероприятие уже стало ежегодным и каждый раз к участию в конференции привлекается все большее число врачей молодого поколения, что также будет способствовать  развитию урологии.                                            

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-1.pdf

Комментарии