This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интраоперационная непрерывная инфузия раствора норадреналина в сочетании с ограничительной отложенной гидратацией значительно снижает необходимость переливания крови у пациентов после открытой радикальной цистэктомии

07.11.2014
16
0

Открытая радикальная цистэктомия (ОРЦЭ) связана с существенной кровопотерей и высокой частотой послеоперационного переливания крови. Стратегии сокращения кровопотери и объемов трансфузии оправданы.

Цель

Определить, может ли сочетание непрерывного введения норадреналина с интраоперационной ограничительной гидратацией раствором рингера малеата уменьшить кровопотерю и потребность в переливании крови.

Дизайн, установки и участники

Это было двойное слепое, рандомизированное одноцентровое исследование в параллельных группах 166 пациентов после ОРЦЭ с отведением мочи (ОМ). Критерии исключения - тяжелая печеночная или почечная дисфункция, застойная сердечная недостаточность и противопоказания к эпидуральной анестезии.

Вмешательство

Пациенты были случайным образом распределены на группы непрерывного введения норадреналина, от 2 мкг/кг в час до 1 мл/кг в час до момента удаления мочевого пузыря, и затем раствор рингера малеата 3 мл/кг в час (норадреналин/группа низкого объема) или раствор рингера малеата 6 мл/кг в час в течение операции (контрольная группа).

Результаты измерений и статистический анализ

Были оценены интраоперационная кровопотеря и процент пациентов, нуждавшихся в переливании крови в ходе операции. Данные были проанализированы с помощью непараметрических статистических моделей.

Результаты и ограничения

Всего средняя кровопотеря составила 800 мл (диапазон: 300-1700) в группе норадреналина/низкого объема против 1200 мл (диапазон: 400-2800) в контрольной группе (р <0,0001).

В группе норадреналина/низкого объема, 27 из 83 пациентов (33%) потребовалось в среднем 1,8 Ед (± 0,8) эритроцитарной массы (Эр-М). В контрольной группе 50 из 83 пациентов (60%) потребовалось в среднем 2,9 Ед (± 2,1) Эр-М во время госпитализации (относительный риск: 0,54, 95% доверительный интервал [ДИ], 0,38-0,77, р = 0,0006).

Абсолютное снижение уровня трансфузии за все время госпитализации составило 28% (95% ДИ, 12-45). В этом исследовании операции проводились тремя высокообъемными хирургами с помощью стандартизированной техники, соответственно воспроизводимость результатов нуждается в подтверждении.

Выводы

Непрерывное введение норадреналина в сочетании с ограниченной гидратацией значительно снижает интраоперационную кровопотерю, частоту переливания крови и количество единиц эритроцитарной массы, необходимых одному пациенту после ОРЦЭ с отведением мочи.

Ключевые слова: переливание крови; интраоперационная гидратация; норадреналин; открытая радикальная цистэктомия.

Intraoperative continuous norepinephrine infusion combined with restrictive deferred hydration significantly reduces the need for blood transfusion in patients undergoing open radical cystectomy: Results of a prospective randomised trial

Wuethrich PY1, Studer UE, Thalmann GN, Burkhard FC.

Источник

Department of Anaesthesiology and Pain Therapy, Inselspital, University Hospital Bern, Bern, Switzerland.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски