This must be hidden

К вопросу о необходимости дренирования верхних мочевых путей (ВМП) при дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) с крупными и коралловидными конкрементами

20.04.2019
391
0

О.А. Шалденко, И.В. Клюка, В.В. Сизонов, Е.Е. Горишняя, З.И. Малиненко
Ростовская областная детская клиническая больница Ростовский государственный медицинский университет

Актуальность. Необходимость предварительного дренирования верхних мочевыводящих путей при выполнении ударно-волной литотрипсии (ДУВЛ) у детей с крупными и коралловидными конкрементами, является предметом активного обсуждения.

Цель. Изучить особенности течение послеоперационного периода у пациентов после выполнения ДУВЛ крупных и коралловидных конкрементов, без дренирования ВМП.

Материалы и методы. С 2013 – 2018 гг. ДУВЛ была выполнена 146 пациентам, из них – 70 (47,9%) мальчики и 76 (52,5%) девочки. Общее количество конкрементов – 170, слева -104 (61,1%), справа – 66 (38,8%). Общее количество сеансов ДУВЛ 280, среднее количество дроблений на 1 конкремент составило 1,6. Мы проанализировали группу из 16 пациентов с конкрементами больше 2-х сантиметров. В группе пациенты по гендерному признаку разделились пополам, справа – 4 (25%) , слева -11 (68,75%) и 1 (6,25%) пациента – с 2х сторон. У 6 (37,5%) пациентов выявлены коралловидные конкременты1 – 2 стадии по А. Г. Мартову. ДУВЛ выполнялось под общим наркозом, в положении на спине под УЗ-наведением  литотриптора Dornier Compact Sigma. Оперативное лечение проводили без предварительного дренирования верхних мочевых путей.

Результаты. Двум (12,5%) пациентам понадобился один сеанс ДУВЛ для полной элиминации конкремента из ВМП, у 4 (25%) больных 2 сеанса ДУВЛ. Пяти (31,25%) детям понадобилось 3 сеанса ДУВЛ. 3 (18,7%) пациентам выполнили 4 дроблений. У одного ребенка потребовалось 2 дробления конкремента в лоханке и 3 сеанса ДУВЛ в дистальном отделе мочеточника. У этого больного наличие признаков обструкции на фоне «каменной дорожки» без дренирования ВМП с последующим отхождением конкрементов. Одному (6,25%) пациенту с коралловидными конкрементами 2 стадии с 2 х сторон выполнено 5 ДУВЛ (2 ДУВЛ конкремента правой почки, 2ДУВЛ конкремента левой почки слева). После дробления конкремента левой почки у ребенка появилась симптомы обструкции, не купировавшиеся на фоне консервативного лечения, по данным обзорной урографии «каменная дорожка» в нижней трети левого мочеточника. Ребенку установлен мочеточниковый катетер, на фоне дренирования выполнен сеанс ДУВЛ, обеспечивший отхождения фрагментов «каменной дорожки». Мочеточниковый катетер удален на 3 сутки.

Выводы. Выполнение ДУВЛ у детей с конкрементами больше 2х сантиметров, является безопасным и эффективным даже без предварительной деривации мочи.

Комментарии

VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком
Последние статьи