Клинические рекомендации ЕАУ-2023 по инфекциям мочевых путей

18.08.2023
3365
0

Группа экспертов Европейской ассоциации урологии (EAU) по урологическим инфекциям составила данные клинические рекомендации, чтобы предоставить медицинским работникам научно обоснованную информацию и рекомендации по профилактике и лечению инфекций мочевых путей (ИМП). Эти рекомендации также направлены на рассмотрение важных аспектов общественного здравоохранения – инфекционного контроля и рационального использования противомикробных препаратов.

Антимикробный контроль

Программы «Stewardship» предусматривают два основных раздела. Первый раздел предусматривает использование рекомендованной помощи на уровне пациента в соответствии с клиническими рекомендациями. Второй раздел описывает стратегии достижения приверженности клиническим рекомендациям.

Они включают в себя убеждающие действия, такие как обучение и обратная связь, а также ограничение доступности в соответствии с местными фармакологическими формулярами.

Важными компонентами программ рационального использования противомикробных препаратов являются:

  • регулярное обучение персонала оптимальному использованию противомикробных препаратов;
  • соблюдение местных, национальных или международных рекомендаций;
  • регулярные посещения отделений и консультации с врачами-инфекционистами и клиническими микробиологами;
  • аудит соблюдения правил и результатов лечения;
  • регулярный мониторинг и обратная связь с назначающими врачами в отношении их эффективности и профилей резистентности местных патогенов.
11 марта 2019 года Европейская комиссия ввела строгие регуляторные условия в отношении использования фторхинолонов в связи с их инвалидизирующими и отдаленными побочными эффектами. Это юридически обязательное решение действует во всех странах ЕС. Национальные органы власти призваны обеспечить выполнение этого постановления и принять все необходимые меры для содействия правильному использованию этого класса антибиотиков.

Асимптоматическая бактериурия

Асимптоматическая (бессимптомная) бактериурия у пациента без симптомов со стороны мочевыводящих путей определяется при исследовании средней порции мочи, в которой обнаружен рост бактерий ≥ 105 КОЕ/мл в двух последовательных образцах у женщин и в одном образце у мужчин.

Неосложненный цистит

Неосложненный цистит определяется как острый, спорадический или рецидивирующий цистит у небеременных женщин без анатомических функциональных аномалий мочевыводящих путей или сопутствующих заболеваний.

При неосложненном цистите фторхинолон следует использовать только в тех случаях, когда применение других антибактериальных средств, обычно рекомендуемых для лечения этих инфекций, считается нецелесообразным.

Рецидивирующие ИМП

Рецидивирующие ИМП (РИМП) – это рецидивы неосложненных и/или осложненных ИМП с частотой не менее трех ИМП/год или двух ИМП за последние шесть месяцев.

* Метенамина гиппурат (Уротропин) – препарат разлагается в моче с образованием формальдегида, токсичен и может вызывать химический геморрагический цистит. Тем не менее в эпоху применения метенамин хорошо переносился и снижал частоту инфекции мочевых путей у пациентов с трансплантированной почкой (прим. Редакции Уровеб) https://cyberleninka.ru/article/n/neantibakterialnye-metody-profilaktiki-i-lecheniya- retsidiviruyuschih-infektsiy-nizhnih-mochevyh-putey?ysclid=ljcl99y4zu955130332

Профилактика рецидивирующих ИМП включает консультирование врачом по вопросам факторов риска развития рецидивов, неантимикробной и антимикробной профилактики. Эти вмешательства следует предпринимать в указанном порядке. Любой урологический фактор риска должен быть своевременно диагностирован и по возможности устранен.

Антимикробные препараты для профилактики РИМП

Антимикробная профилактика, а также посткоитальная профилактика рекомендованы только в случае, когда и поведенческие изменения, и неантимикробные стратегии оказались безуспешными. Выбор антибактериального препарата должен быть основан на локальном профиле резистентности.

Рекомендованные Европейской урологической ассоциацией схемы включают фосфомицина трометамол 3 г каждые 10 дней.

Неосложненный пиелонефрит

Неосложненный пиелонефрит определяется как пиелонефрит у небеременных, пременопаузальных женщин без урологических отклонений или сопутствующих заболеваний.

Осложненные ИМП

Осложненная ИМП (ОИМП) возникает у человека, у которого факторы, связанные с организмом (например, диабет или иммуносупрессия), или специфические анатомические или функциональные аномалии мочевыводящих путей (например, обструкция, неполное опорожнение из-за дисфункции мышц детрузора) приводят к инфекции, которую будет сложнее устранить, чем неосложненную инфекцию.

Катетер-ассоциированные ИМП

Катетер-ассоциированные ИМП (КАИМП) – это ИМП, возникающие у человека, мочеиспускательный канал которого в настоящее время катетеризирован или был катетеризирован в течение последних 48 часов.

Уросепсис

Уросепсис определяется как угрожающая жизни дисфункция органов, вызванная дисрегуляцией ответа хозяина на инфекцию, исходящую из мочевыводящих путей и/или мужских половых органов.

* Быстрая оценка SOFA (quickSOFA или qSOFA) была представлена группой Sepsis-3 в феврале 2016 года как упрощенная версия шкалы SOFA как начальный способ выявления пациентов из группы высокого риска с инфекциями. (Прим. редакции Уровеб).

** Не изучался в качестве монотерапии при уросепсисе.

Уретрит

Воспаление уретры обычно сопровождается симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и должно дифференцироваться от других инфекций нижних мочевых путей. Следующие рекомендации основаны на обзоре нескольких европейских национальных руководств и согласуются с руководством Центра по контролю заболеваний, передающихся половым путем.

* Несмотря на отсутствие РКИ, появляется все больше доказательств того, что внутривенное лечение цефтриаксоном безопасно и эффективно для лечения гонорейных инфекций и позволяет избежать дискомфорта для пациентов, связанного с внутримышечными инъекциями

Бактериальный простатит

Бактериальный простатит – это клиническое состояние, вызванное бактериальными патогенами. Урологам рекомендуется использовать классификацию, предложенную Национальным институтом диабета, болезней пищеварительной системы и почек Национального института здоровья, в которой бактериальный простатит с подтвержденной или подозреваемой инфекцией отделен от синдрома хронической тазовой боли (СХТБ).

Острый инфекционный эпидидимит

Острый эпидидимит клинически характеризуется болью, отеком и повышением температуры придатка, которые могут распространяться на яичко и кожу мошонки. Обычно он вызывается миграцией патогенных микроорганизмов из уретры или мочевого пузыря. Перекрут семенного канатика (перекрут яичка) является наиболее важным дифференциальным диагнозом у мальчиков и юношей.

* Несмотря на отсутствие РКИ, появляется все больше доказательств того, что внутривенное лечение цефтриаксоном безопасно и эффективно для лечения гонорейных инфекций и позволяет избежать дискомфорта от внутримышечных инъекций для пациентов

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье – это агрессивная и часто смертельная полимикробная инфекция мягких тканей промежности, перианальной области и наружных половых органов. Это анатомическая подкатегория некротизирующего фасциита, с которым она имеет общую этиологию и методы лечения.

Лечение вируса папилломы человека у мужчин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из наиболее часто передаваемых половым путем вирусов, включающий в себя как онкогенные (варианты низкого и высокого риска), так и неонкогенные вирусы.

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулез мочеполовой системы может поражать все мочеполовые органы и почти всегда является вторичным вследствие гематогенного распространения хронической латентной туберкулезной инфекции.

Диагностика основывается на подозрении на инфекцию на основании истории болезни, микробиологических, молекулярных и гистологических исследований, а также результатов визуализации.

Как правило, пациенты поступают с неспецифическими урологическими жалобами, очевидная причина которых не установлена.

Из-за отсутствия высококачественных доказательств, группа экспертов не может дать рекомендации по хирургическому лечению и визуализационной диагностике на данный момент.

* Препараты должны быть выбраны следующим образом: 1 из группы А, 1 из группы В и не менее 2 из группы С. Если минимальное количество из пяти противотуберкулезных препаратов не может быть составлено из препаратов, включенных в группы от А до С, можно добавить агент из группы D2 и другие агенты из группы D3, чтобы довести общее количество до пяти.

**Стрептомицин может заменить другие инъекционные препараты, если ни один из этих препаратов не может быть использован и если показано, что штамм не является резистентным.

***Тиоацетазон не следует применять, если пациент серопозитивен по ВИЧ

Антибиотикопрофилактика при урологических вмешательствах

Имеющиеся данные позволили комиссии выработать рекомендации относительно уродинамического исследования, цистоскопии, процедур, связанных с камнями (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, уретероскопия и чрескожная нефролитотомия), трансуретральной резекции предстательной железы, трансуретральной резекции мочевого пузыря и биопсии предстательной железы.

*Примечание: показания к применению фосфомицина трометамола для биопсии предстательной железы были отозваны в Германии, поскольку производители не представили необходимые фармакокинетические данные в поддержку этих показаний. Урологам рекомендуется проверить местные рекомендации по применению фосфомицина трометамола для биопсии предстательной железы.

Для нефрэктомии и простатэктомии научные данные были слишком слабыми, чтобы комиссия могла дать рекомендации за или против антибиотикопрофилактики.

Примечание: Как указано в разделе 3.14.1.4 полного текста руководства, группа экспертов решила не давать рекомендаций по конкретным препаратам для определенных процедур, перечисленные ниже препараты представляют собой лишь возможные варианты. Урологи должны выбирать конкретный антимикробный препарат, основываясь на своих знаниях о местной распространенности возбудителей для каждого типа процедур, их профилях чувствительности к антибиотикам и вирулентности.

Переведено и адаптировано командой Уровеб
Источник – EAU-Pocket-on-Urological-Infections-2023
Этот краткий текст брошюры основан на более полном руководстве
EAU (978-94-92671-19-6), доступном на веб-сайте EAU, http://www.uroweb.org/guidelines.

Комментарии