This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая резекция неудвоенной почки у детей

14.04.2019
327
0

О.С. Шмыров, С.М. Шарков, А.В. Кулаев, М.Н. Лазишвили, Р.В. Суров
ГБУЗ Морозовская детская клиническая больница ДЗМ, отделение детской урологии-андрологии, г. Москва ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Введение. В последние десятилетия отмечен устойчивый рост числа больных с объёмными образованиями почек. Особенно данная патология выражена во взрослом возрасте и, в большинстве случаев, представлена почечно-клеточным раком.

В детской урологии объемные образования почек встречаются редко. Наибольший процент составляют кортикальные кистозные поражения, а также различные новообразования. Для проведения резекции почки и удаления доброкачественных объемных образований в последние годы появилась возможность использовать лапароскопические технологии.

Цель. Анализ результатов, полученных при выполнении лапароскопической резекции почки с использованием различных методик непосредственно резекции и гемостаза.

Материалы и методы. В отделении урологии – андрологии Морозовской ДГКБ в период с ноября 2015 по ноябрь 2018 года с использованием лапароскопических технологий было выполнено 5 хирургических резекций почек.

Поражение верхнего полюса почки в виде новообразований различного генеза (нейробластома надпочечника, нефробластоматоз, персистенция нефрогенной стромы – 2, холодный абсцесс) отмечено у всех пациентов (100%).

Все пациенты в предоперационном периоде обследованы. Выполнено УЗИ почек с допплерографией, КТ – ангиография, а также в 2-х случаях проведено МРТ.

Результаты. Всем пациентам выполнялась лапароскопическая резекция почки. При этом 3 пациентам (60%) из них проводилась резекция с интраоперационной сосудистой ишемией и наложением гемостатических швов. 2 пациентам (40%) резекция выполнялась путем воздействия высокотемпературной плазмы на ткани.

Интраоперационно у ребенка с холодным абсцессом выполнена резекция с вскрытием очага, который санирован без последующих осложнений (20%).

В отдаленном послеоперационном периоде выполнялось УЗИ почек с допплерографией, по данным которого признаков наличия организовавшихся гематом или повторного возникновения обьемных образований в области верхнего полюса не выявлено.

Комментарии

VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком
Последние статьи