АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Место фитотерапии в лечении больных нефролитиазом на территории Северо-Кавказского федерального округа

24.05.2021
2272
0

Т.И. Деревянко, д.м.н., заведующий кафедрой урологии, детской урологии-андрологии ФГБОУ ВО Ставропольской государственный медицинский университет, Ставрополь.

Мочекаменная болезнь является одним из самых полиэтиологических заболеваний современной медицины, требующей особого внимания при диагностике и поиске первопричины. Именно поэтому огромное внимание уделено звеньям патогенетических цепей, разбирая которые, можно убедиться в уникальности формирования каждого конкремента в отдельности. В различных регионах нашей страны показатели распространенности заболеваемости имеют свои особенности, что обусловлено рядом причин, которые объединены таким понятием, как факторы риска мочекаменной болезни. К ним относятся особенности национальных культурно-исторических традиций быта и кухни каждого региона; климатические условия, к которым относятся уровни инсоляции, гидратации, жесткость питьевой воды, содержание тех или иных микроэлементов в почве и др.

В настоящее время современное лечение больных мочекаменной болезнью (МКБ) базируется лишь на общих принципах, которые заключаются в растворении, разрушении, выведении, извлечении конкрементов из мочевыводящих путей, восстановлении их оптимальной проходимости, устранении выявленных причин камнеобразования, санации мочевой системы с использованием различных лечебных средств [1, 2].

Перед назначением лечения необходимым является понимание того, что формирование конкремента является сложным, по сути, уникальным полиэтиологическим процессом и чаще всего развивается как осложнение различных заболеваний органов и систем человека, в т.ч. мочевыводящих путей [4]. Лечение уролитиаза включает 3 компонента:

Первый – это этиологический, который направлен на устранение патогенетически значимой первопричины, а по сути – основного заболевания, которое привело вторично к формированию уролитиаза [6, 7].

Второй – удаление собственно сформированных камней в мочевыводящей системе, т.е. устранение конкрементов.

Третий компонент лечения – комплекс профилактических и метафилактических мероприятий, направленных на предупрeждение возникновения заболевания и предотвращение его рецидива.

В современных условиях есть возможность использовать разные способы лечения больных нефролитиазом в зависимости от локализации, формы и величины камня, его химического состава, функционального состояния почек, степени нарушения уродинамики и других осложнений [2, 3, 5]. Выделяют 10 основных методов лечения больных нефролитиазом:

  1. применение консервативных методов лечения, способствующих отхождению камней;
  2. симптоматическое лечение, которое чаще всего применяют при почечной колике;
  3. оперативное удаление камня или удаление почки с камнем;
  4. лекарственный литолиз;
  5. «местный» литолиз;
  6. чрескожная нефростомия;
  7. инструментальное удаление спустившихся в мочеточник камней;
  8. чрескожное удаление камней почек путем экстракции или лито-лапаксии;
  9. контактное уретероскопическое разрушение камней;
  10. дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ).

Консервативное лечение применяется при различных, в т.ч. и осложненных формах МКБ, а применение лекарственных средств, способных растворить и вывести из мочевыводящих путей выросшие кристаллы, следует признать идеальным лечебным методом. В настоящее время консервативное лечение больных нефролитиазом преследует более скромные цели, заключающиеся в купировании болевого приступа при почечной колике, санации мочевыводящих путей путем дилатации мочеточников и форсирования диуреза для изгнания камня, а также в профилактике атак пиелонефрита с использованием современных препаратов уроантисептического и литолитического действия.

Литолитическая терапия

Литолитическая терапия – одно из самых интересных направлений лечения больных уролитиазом, позволяющее растворить камни вне зависимости от их размера, но в прямой зависимости от их структуры, без оперативного вмешательства. На самом деле, на рынке фармацевтических средств представлено не так много препаратов данного направления. С одной стороны, это связано с тем, что они действуют только на определенную форму уролитиаза, поддающуюся конкретной терапии. С другой стороны, предписанные магические действия по растворению камней тому или иному препарату основаны зачастую на диуретической и спазмолитической основе, но никак не патогенетическом механизме воздействия на химическую структуру конкремента.

Современное предупреждение МКБ и лечение больных этим заболеванием (в т.ч. в рамках литолитической терапии) постепенно сводятся к наиболее распространенному виду лечения – фитотерапии.

В настоящее время в практике уролога существует множество препаратов с литолитическими свойствами. На клинической базе (Урологическом отделении СККБ) кафедры урологии, детской урологии-андрологии ФГБОУ ВО СтГМУ с период с 2019 по 2020 г. было проведено клиническое применения отечественного БАД Уролит у пациентов с МКБ. Он производится из растений, произрастающих исключительно на территории Северного Кавказа, и содержит флавоноиды, гиперицин, салицин. Целью исследования являлась оценка литолитических, литокинетических и уроантисептических свойств Уролита.

Шестидесяти пациентам с МКБ с различными размерами и локализацией конкрементов в период до и после камнеразрушающих операций (ДУВЛ, контактной уретеролитотрипсии – КУЛТ) назначался фитокомплекс Уролит, курсом на 30 дней по 10 мл 3 раза в сутки. Параллельно наблюдали и анализировали аналогичную контрольную группу 30 пациентов без применения вышеуказанного фитокомплекса. Все пациенты наблюдались в течение 30 дней после оперативного лечения. При этом мы руководствовались следующими критериями лечения и его эффективности:

  1. Разрушение конкрементов.
  2. Сроки отхождения конкрементов и их фрагментов.
  3. Воспалительные осложнения (пиелонефрит).

У пациентов 1-й группы разрушение конкрементов было более эффективным, отмечалось более раннее отхождение фрагментов разрушенных камней, а также меньшее число воспалительных осложнений.

Заключение

Нами сделан вывод, что Уролит обладает литолитическим, литокинетическим и уроантисептическим действиями и является важным компонентом в комплексной терапии больных МКБ, положительно влияющий на процесс разрушения конкремента при выполнении ДУВЛ и КУЛТ, а также на динамику отхождения фрагментов камней и снижение числа воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Борисов В.В., Шилов Е.М. Фитотерпия уролитиаза. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;7(2):23–31.
  2. Григорьев Н.А., Семенякин И.В., Малхасян В.А. и др. Мочекаменная болезнь. Урология. 2016;(Прил. 2):37–69.
  3. Попов А.М., Кривошапко О.Н., Артюкова А.А. Механизмы протективной фармакологической активности флавоноидов. Биофармацевтический журнал. 2012;4(4):27–41.
  4. Саенко В.С., Газимиев М.А., Песегов С.В., Аляев Ю.Г. Метафилактика мочекаменной болезни. Ч. 3. Факторы роста заболеваемости МКБ. Современный взгляд на механизмы камнеобразования. Урология. 2019;1:105–12.
  5. Черепанова Е.В., Дзеранов Н.К. Метафилактика мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. Экспериментальная и клиническая урология. 2015;2.
  6. Arrabal-Martín M., Cano-García M.C., Á.Arrabal-Polo M., et al. Etiopathogenic factors of the different types of urinary litiasis. Arch. Esp. Urol. 2017;70(1):40–50.
  7. Mandel N.S., Mandel I.C., Kolbach-Mandel A.M. Accurate stone analysis: the impact on disease diagnosis and treatment. Urolithiasis. 2017;45(1):3–9.

Комментарии