Методы утолщения полового члена

27.02.2024
1362
0

В своем выступлении на Конгрессе урологов ФМБА России «Союз теории и практики» уролог, андролог, д.м.н., профессор Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна Павел Сергеевич Кызласов отметил, что дисморфофобия полового члена у пациентов встречается довольно часто. При этом специалистами отмечается именно синдром малого полового члена (когда пациенты обращаются к хирургу с просьбой увеличить объем органа), а синдром узкого органа обычно не наблюдается. Однако проведенные среди женщин исследования (было опрошено 170 респонденток) показывают, что важным для них является не длина, а именно обхват полового члена партнера.

Говоря о вариантах утолщения полового члена, профессор П.С. Кызласов сообщил следующее: «Существуют  неоперативные методы: введение гиалуроновой кислоты, полимолочной кислоты, использование стромально-васкулярной фракции, обогащенной жировыми адипоцитами. К оперативным методам относят использование кожно-фасциального лоскута, жирового лоскута, силиконовых имплантов, коллагеновой матрицы и PGA-матрицы. Когда для утолщения полового члена применяются немедицинские препараты (парафин, плексиглас, силикон), довольно часто у пациентов возникают серьезные проблемы – флегмоны и осложнения, требующие скальпирования. Применение гиалуроновой кислоты дает хороший эффект, однако время рассасывания препарата составляет около трех месяцев и мало кто из пациентов готов повторять такие инъекции каждый сезон. Поэтому я и мои коллеги используем гиалуроновую кислоту исключительно для того, чтобы на фоне установки фаллопротеза немного увеличить объем головки полового члена. Достоинства введения стромально-васкулярной фракции сегодня многим известны: результат заметен сразу после операции, низкая частота осложнений, отсутствие побочных реакций. Но среди главных недостатков – исчезновение эффекта в течение 90 дней и высокая стоимость операции. Утолщение жировыми лоскутами также дает хороший результат и длительный эффект, а недостатками метода являются инвазивность, необходимость наличия определенных навыков у хирурга и высокая частота осложнений, так как графт содержит жировую часть и остатки кожных покровов, что несет с собой высокий риск лизиса с деформацией кожных покровов. Что касается силиконовых имплантов, то среди них не существует ни одного, зарегистрированного в России специально для утолщения полового члена. Аналогичная ситуация с коллагеновой матрицей, при использовании которой могут возникать инфекционные осложнения, возможно и полное ее отторжение. Для использования методики кожно-фасциального лоскута на питающей ножке необходимы серьезные микрохирургические навыки, поэтому необходимо помнить, что эффект от операции должен превосходить возможные осложнения».  

Далее докладчик подробно остановился на использовании препаратов полимолочной кислоты (PowerFill) для утолщения полового члена пациента: «Эти препараты зарегистрированы в России, а средний срок их рассасывания составляет полтора года. Суть действия препарата составляют шаровидные пористые частицы, проникающие в ткани. Сразу после операции объем полового члена существенно увеличивается, затем он немного уменьшается, а через 1–2 дня снова нарастает. Это происходит по причине того, что при первоначальном введении препарата его разводят водой для инъекций, которая всасывается, после чего препарат распределяется по тканям и за счет гиперосмолярности он начинает притягивать жидкость. При этом и сами пациенты отмечают, что их орган увеличивается в размере после посещения бани. При распределении по тканям создается стойкий и хороший результат. Препараты полимолочной кислоты создают утолщение в среднем до 3,5 см»

В завершение своего доклада профессор П.С. Кызласов отметил, что он и его коллеги часто применяют препараты полимолочной кислоты, при этом максимальное время наблюдения за пациентами составляет 18 месяцев, и за этот период не было выявлено ни серьезных осложнений, ни признаков снижения объема полового члена. Также он рекомендовал при введении препарата использовать обычную пункционную иглу для пункции почки (которая не травмирует сосуды), чтобы избежать образования гематом.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-4.pdf

Комментарии