Научное авторство в урологии: гендерный вклад

18.08.2023
947
0

Замечательное исследование провели и опубликовали в США – его целью была оценка вклада женщин-авторов в урологические публикации по сравнению с долей практикующих женщин-урологов.

Исследование было разработано для анализа тенденций авторства женщин в публикациях по урологии в 2019 г. по сравнению с данными переписи населения AUA 2019 г.

Для исследования выбрали 5 урологических журналов с наибольшим влиянием в 2019 году - согласно SJR - European Urology, Journal of Urology, British Journal of Urology International, Prostate Cancer and Prostatic Diseases и Nature Reviews Urology.

Всего для анализа была включена 501 публикация. Женщины составляли 22,1% первых авторов и 14,6% главных авторов. Доля публикаций, написанных женщинами, была значительно выше, чем можно было бы ожидать, исходя из долей населения по данным переписи населения AUA 2019 года. Точно так же количество женщин-авторов было значительно выше, чем ожидалось, для фундаментальной науки, клинической медицины, экономики/управления, редакционных статей, обзора/публикаций и метаанализов.

Настоящее исследование демонстрирует, что женщины вносят значительно больший вклад в урологическую научные публикации, чем можно было бы ожидать, исходя из доли практикующих женщин-урологов.

Тем не менее, с сохранением гендерного разрыва в продвижении академической медицины, необходимы дальнейшие исследования способствующих факторов и стратегий улучшения, чтобы содействовать более широкому представительству женщин в академических кругах.

Примечение редакции Уровеб:

А тем временем, министр здравоохранения РФ Мурашко М.А. считает, что «…стремление отложить рождение детей ради получения образования, построения карьеры и обеспечения материальной базы — это «порочная практика», которая ведет к бесплодию и другим проблемам…»
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/18/07/2023/64b68eae9a79475ae4f59dab?ysclid=lk9a5s2f8m806127459

Коллеги, всё должно быть в меру!

Комментарии