Нефролитиаз у детей: рекомендации по гидратации

12.07.2023
1052
0

Нефролитиаз у детей встречается реже, чем у взрослых; в педиатрии уролитиаз может быть вызван генетическими аномалиями, инфекциями и сложными уропатиями. Часто встречается ассоциация урологических и метаболических нарушений.

 

Целью данного исследования было изучить зависимость нефролитиаза у детей от гидратации, а также подчеркнуть важную роль гидратации в лечении МКБ.

Поскольку этиология МКБ понятна в 50% случаев, а генетическое происхождение – в 10-20%, рекомендуется проводить полную метаболическую оценку после диагностики первого камня у ребенка.

Недавние данные, полученные в этой области, сообщают о повышении заболеваемости мочекаменной болезнью у детей, имеющей в основе камни из оксалата кальция. Эти изменения в эпидемиологии состава камней могут быть связаны с метаболическими факторами и факторами окружающей среды, где гидратация, по-видимому, играет решающую роль.

При детской мочекаменной болезни, какой бы ни была ее причина, чрезвычайно важно увеличить потребление воды в среднем на 2–3 л/м2 в сутки. Цель состоит в том, чтобы получить плотность мочи менее 1010 на измерительной полоске или ниже 300 мОсм/л, особенно у первой утренней мочи.

Некоторые генетические заболевания могут даже потребовать более активной 24-часовой гипергидратации, например, первичная гипероксалурия и цистинурия; в таких случаях могут быть предложены назогастральные зонды или G-трубки.

Чистая водопроводная (питьевая) вода подходит для детей с мочекаменной болезнью и имеет ограниченное воздействие на окружающую среду и низкие экономические затраты.

Для детей с низким потреблением кальция в отдельных случаях, даже при мочекаменной болезни, может быть рассмотрено использование богатых кальцием минеральных вод. Подслащенные сахаром напитки не рекомендуются.

Выводы – даже если у родителей и пациентов иногда возникает ощущение, что врачи не предлагают «фантастические» терапевтические препараты, гидратация и питание остаются краеугольными камнями лечения мочекаменной болезни у детей.

Материал подготовлен командой Уровеб
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36771434/

 

Комментарии