Опыт лечения перекрута яичка у детей

30.07.2019
1273
0

В.Н. Карташев1, 2, Г.Н. Румянцева1, А.Л. Аврасин2
1 ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава РФ (Тверь);
2 ГБУЗ ТО «Детская городская клиническая больница» (Тверь)

До настоящего времени перекрут яичка (ПЯ) остается наиболее тяжелым заболеванием органов мошонки у детей, которое нередко приводит к потере органа или значительному нарушению его анатомо-функционального состояния.

Цель работы — анализ результатов лечения больных с ПЯ.

В исследование включены 167 больных в возрасте от 1 суток до 17 лет, поступивших на лечение в уроандрологическое отделение ДОКБ г. Твери в сроки от 3 часов до 4 суток от начала заболевания. Хирургическая деторсия проведена 127 пациентам, орхидэктомия — 40, ручная деторсия — 26, профилактическая фиксация контралатерального яичка — 119. Отдаленные результаты в сроки от 6 мес. до 10 лет изучены у 65 пациентов, перенесших хирургическую деторсию, и у 14 после орхидэктомии

Как показали наши исследования, в поздние сроки (после 6 часов) от начала заболевания поступило 37,5 % детей, что в 62 % было обусловлено врачебными диагностическими ошибками на догоспитальном этапе и в хирургических стационарах ЦРБ. Несвоевременное оперативное лечение в 38 % связано с поздним обращением за медицинской помощью.

Ручная деторсия яичка успешно выполнена у 26 пациентов в возрасте старше 8 лет, поступивших в первые 6 часов от начала заболевания. Данная манипуляция позволяет сократить сроки ишемии гонады, но, на наш взгляд, не должна рассматриваться в качестве самостоятельного метода лечения и быть причиной отказа от экстренного хирургического вмешательства — ревизии мошонки и фиксации пострадавшего яичка. Профилактическую фиксацию контралатерального яичка проводили в сроки от 10 дней до 1 месяца после орхидэктомии и через 1–1,5 месяца после хирургической деторсии. Фиксацию гонады осуществляли путем прошивания белочной и мясистой оболочек нитью PDS в двух или трех точках.

Мы выделяем три группы пациентов, перенесших ПЯ, каждая из которых имеет свои особенности лечебной тактики в послеоперационном и реабилитационном периодах:

  • 1-я группа — больные после орхидэктомии;
  • 2-я группа — пациенты, которым хирургическая деторсия выполнена в сроки после 6 часов, с признаками тяжелого ишемического поражения гонады;
  • 3-я группа — больные, оперированные в ранние сроки, у которых уже в ближайшем послеоперационном периоде отмечалась положительная динамика — нормализация показателей интратестикулярного кровотока.

Объем лечебных мероприятий и сроки реабилитационного периода устанавливали на основании результатов комплексного обследования. Основным показателем эффективности лечения пациентов с ПЯ считаем восстановление морфофункционального состояния гонады. Результаты лечения оценивали следующим образом:

  • хороший результат
  • отсутствие жалоб пациента, возрастные размеры яичка, показатель индекса резистентности в пределах 0,6; — удовлетворительный результат
  • жалоб нет, размеры яичка уменьшены, но дефицит объема составляет менее 50 %, показатели интратестикулярного кровотока снижены;
  • неудовлетворительный результат
  • выраженная гипотрофия или атрофия гонады, резко ослабленный внутриорганный кровоток (индекс резистентности превышает 0,7 или ниже 0,5).

Как показали наши наблюдения, хороший итог лечения отмечен у всех пациентов, оперированных в первые 6 часов от начала заболевания, ухудшение результатов напрямую зависит от длительности ишемии и градуса перекрута семенного канатика.

Многолетний клинический опыт, анализ результатов лечения позволяют утверждать, что сохранение репродуктивного здоровья пациентов с ПЯ зависит не только от своевременного хирургического лечения, но и от выбора рациональной тактики ведения послеоперационного и реабилитационного периодов.

Тематики и теги

Комментарии