This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Появление прецизионной урологической онкологии: совместный обзор подобранной на основе биомаркеров терапии

26.10.2017
24
0

Контекст

Онкологическая терапия, подобранная на основе биомаркеров, также известная как прецизионная онкология, получает всё большее внимание, так как в перспективе позволяет улучшить результаты лечения пациентов, выделяя отдельные группы, которые с большей вероятностью дадут ответ на разные виды терапии.

Цель

В этой совместной обзорной статье мы рассмотрим современную литературу, касающуюся подобранной по биомаркерам терапии в урологической онкологии, чтобы лучше очертить состояние этого направления, изучить современную доказательную базу о применимости этого подхода и измерить потенциал его развития в будущем.

Сбор материала

Мы провели обзор релевантной литературы с особым акцентом на последние исследования о таргетной терапии, предикторах ответа и разработке биомаркеров.

Синтез материала

Последние достижения в молекулярном профилировании привели к быстрому появлению новых потенциальных биомаркеров и предиктивной информации для пациентов со злокачественными опухолями урологического профиля. Для разных заболеваний были установлены отдельные молекулярные подтипы рака, которые потенциально могут информровать выбор стратегии ведения пациентов. Появляются биомаркеры, прогнозирующие ответ на стандартную терапию (такую как химиотерапия на основе платины). Для некоторых злокачественных опухолей (особенно для почечноклеточного рака и кастрационно-резистентного рака простаты) таргетная терапия против наиболее часто изменённых путей передачи клеточного сигнала стала стандартом оказания помощи. Наконец, таргетная терапия против альтераций, отмечаемых у редких пациентов (менее 2%) при разных заболеваниях, потенциально может изменить алгоритмы оказания помощи и выбор вариантов терапии.

Заключение

Прецизионная медицина с наибольшей вероятностью может повлиять на оказание помощи пациентам. Проспективные исследования в рамках клинических испытаний и стандартного оказания помощи помогут определить надёжные предиктивные биомаркеры и терапевтические мишени, что приведёт к настоящему улучшению результатов лечения пациентов.

Ключевые слова: прецизионная медицина, мутации, секвенирование, геномика.

The Emergence of Precision Urologic Oncology: A Collaborative Review on Biomarker-driven Therapeutics

By: Christopher E. Barbieri, Arul M. Chinnaiyan, Seth P. Lerner, Charles Swanton, Mark A. Rubin

  • a Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA;
  • b Sandra and Edward Meyer Cancer Center of Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA;
  • c Michigan Center for Translational Pathology, Departments of Pathology and Urology, and Howard Hughes Medical Institute, University of Michigan Medical School, Ann Arbor, MI, USA;
  • d Scott Department of Urology, Baylor College of Medicine, Houston, TX, USA;
  • e University College London Cancer Institute, Cancer Research UK Lung Cancer Centre of Excellence, London, UK;
  • f Englander Institute for Precision Medicine, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA

European Urology, Volume 71 Issue 2, February 2017, Pages 237–246

Keywords: Precision Medicine, Mutations, Sequencing, Genomics

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
Выпуски