This must be hidden

Разработка и утверждение дневника-вопросника симптомов мочевого пузыря International Consultation on Incontinence

02.11.2014
17
0

Несмотря на широкое использование мочевых дневников для оценки симптомов нижних мочевых путей (СНМП), стандартизированного и валидированного дневника не существует.

Цель

Разработать валидированный мочевой дневник с использованием психометрического протокола проверки, использованного в предыдущем модуле вопросника International Consultation on Incontinence (ICIQ).

Дизайн, установки и участники

Мы пригласили 400 пациентов, посещающих отделение урологии по поводу СНМП для заполнения мочевого дневника (разработан и утвержден в предыдущем исследовании), а также мужской анкеты ICIQ или женской анкеты СНМП.

Результаты измерений и статистический анализ

Для валидации мочевой дневник был сравнен с известными примерами из опубликованной литературы; для установления критериев достоверности, дневник был сравнен с ответами на вопросник и/или наблюдениями уродинамики. Оптимальное время заполнения дневника было тестировано путем сравнения 4-дневного и более коротких вариантов.

Пациенты заполняли второй дневник после 2-3 недель для повторного анализа, а пациенты, получавшие стимуляцию сакрального нерва, заполняли дневник до и после лечения для анализа эффективности терапии. Различные статистические тесты использовались на различных этапах исследования.

Результаты и ограничения

Мочевые дневники, ICIQ и анкеты СНМП были заполнены 264 пациентами. Критерии валидации были определены для двух из трех гипотез. Тестируемые критерии показали хорошие совпадения анкеты дневника никтурии (κ = 0,653, р <0,001; 92,2%) и недержания мочи (κ = 0,351, р <0,001; 64,5%), в свою очередь между уродинамически подтвержденным недержанием и данными дневника (n = 104) наблюдалось хорошее согласование (κ = 0,378, р <0,001; 69,2%).

Дневник ургентности показал слабую согласованность с ответами вопросника (κ = -0,215, р <0,001; 36%) и уродинамическими наблюдениями (κ = -0,105, р = 0,256; 43,7%). 3-дневный дневник показал по крайней мере 94% от общей дисперсии 4-дневного дневника. Второй дневник для повторного анализа был заполнен 59 пациентами, демонстрировал хорошую или отличную согласованность (корреляции Спирмена: 0,49-0,88). Анализ до и после лечения, по результатам пилотных исследований показал, что дневник отвечает реальным изменениям.

Выводы

Используя методологию психометрической проверки ICIQ, дневник мочеиспусканий был разработан для оценки СНМП и оказался валидным, надежным и регистрирующим изменения. 3-дневный дневник был принят в качестве ICIQ симптомов мочевого пузыря.

Резюме для пациента

В этом исследовании пациенты и врачи разработали и испытали дневник, в котором пациенты могут отмечать свои мочевые симптомы. В результате 3-дневный дневник называется дневник ICIQ мочевого пузыря и доступен для взрослых мужчин и женщин с СНМП.

Ключевые слова: Дневник мочеиспусканий; диаграмма частота-объем; график мочеиспусканий; вопросник; надежность; чувствительность; валидация

Developing and validating the international consultation on incontinence Questionnaire Bladder Diary

Elizabeth Bright1, Nikki Cotterill2, Marcus Drake3, Paul Abrams2

Источник

  1. Bristol Urological Institute, Southmead Hospital, Bristol, UK. Electronic address: ebright9@gmail.com.
  2. Bristol Urological Institute, Southmead Hospital, Bristol, UK.
  3. School of Clinical Sciences, University of Bristol, UK.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски